こだわりのバウムクーヘンとコーヒーの店

武蔵小杉駅北口から徒歩7分ほどの場所に、2022年4月5日オープンの『MYSTAR BASE(マイスター ベース)』。

こだわりのバウムクーヘンのお店です。

店内から見える焼成室で焼き上げたバームクーヘンや、バウムケーキなどが並ぶスタイリッシュでオシャレな空間。

今までのバウムクーヘンの概念をぶち破る新しいこだわりの商品に、黒猫テンションMAXひゃっほー!

カフェスペースもあるので、ドリンクと一緒にイートインメニューを楽しむこともできます。

ドリンクは、バリスタがサイフォンで淹れるスペシャリティーコーヒーやラテなどを楽しむことが出来ます。

コーヒーは、その時のおすすめが数種類並んでいるので、好みなどを相談して淹れてもらうのも楽しいにゃー♪

この日の黒猫は、エチオピア チェルチェレ 850円をチョイス。

バリスタが丁寧に淹れてくれます。

サイフォンまでオシャレで、オーナーのこだわりを感じるにゃー♪

お店で焼き上げるこだわりのバウムクーヘン

ガラス張りで店内からも眺めることが出来る焼成室で、400℃近い高温で焼き上げるバウムクーヘン。

オーブン内を回転する度に、一層ずつ生地が増えて行きます。

美しい年輪のような層は、こうして出来上がっていたのですね。

焼きあがったバウムクーヘンは、荒熱を取るために寝かせます。

この工程で、さらに生地が締まって食感が良くなり、風味も増すそうです。

スフレ スタンダード 1782円(テイクアウトのみ)。
スフレ スタンダード 1782円(テイクアウトのみ)。

そしてカットしてコーティングして完成。

高級奥久慈卵、フランス産イズニー発酵バター、北海道産小麦粉、北海道産生クリームを使い職人が丁寧に焼き上げたバウムクーヘンは、スフレケーキみたいにふわふわ食感で絶品!

箱も素敵で、贈答品としても人気が出そうですね。

ミニサイズ(486円)もあります。

バウムクーヘン屋が作るオリジナルケーキ

ティラミス 600円。コーヒー(エチオピア チェルチェレ) 850円。(イートイン可能)。
ティラミス 600円。コーヒー(エチオピア チェルチェレ) 850円。(イートイン可能)。

素材にこだわったバウムクーヘンの“スフレ スタンダード”を使ったマイスターバウムケーキ。

今までにない新しいバウムクーヘンの登場です。

そんなバウムケーキティラミスを、必殺! 黒猫カッターで“ぱっかーん!”。

エスプレッソに浸したバウムクーヘン。その穴の中にマスカルポーネクリームがたっぷり。

ウマウマ倍増で大満足の美味しさにゃー♪

季節限定 ストロベリー ショートケーキ 700円。(イートイン可能)。
季節限定 ストロベリー ショートケーキ 700円。(イートイン可能)。

北海道産生クリームとフレッシュいちごで、まるでショートケーキのようでかわいい。

季節によりフルーツは変わるそうです。

新しいバウムクーヘンの美味しさを知ることが出来て、今回も大満足の“黒猫スイーツ散歩”だったにゃー♪

『MYSTAR BASE』店舗詳細

取材・文・撮影=ミスター黒猫