こだわりのバウムクーヘンとコーヒーの店
武蔵小杉駅北口から徒歩7分ほどの場所に、2022年4月5日オープンの『MYSTAR BASE(マイスター ベース)』。
こだわりのバウムクーヘンのお店です。
店内から見える焼成室で焼き上げたバームクーヘンや、バウムケーキなどが並ぶスタイリッシュでオシャレな空間。
今までのバウムクーヘンの概念をぶち破る新しいこだわりの商品に、黒猫テンションMAXひゃっほー!
カフェスペースもあるので、ドリンクと一緒にイートインメニューを楽しむこともできます。
ドリンクは、バリスタがサイフォンで淹れるスペシャリティーコーヒーやラテなどを楽しむことが出来ます。
コーヒーは、その時のおすすめが数種類並んでいるので、好みなどを相談して淹れてもらうのも楽しいにゃー♪
この日の黒猫は、エチオピア チェルチェレ 850円をチョイス。
バリスタが丁寧に淹れてくれます。
サイフォンまでオシャレで、オーナーのこだわりを感じるにゃー♪
お店で焼き上げるこだわりのバウムクーヘン
ガラス張りで店内からも眺めることが出来る焼成室で、400℃近い高温で焼き上げるバウムクーヘン。
オーブン内を回転する度に、一層ずつ生地が増えて行きます。
美しい年輪のような層は、こうして出来上がっていたのですね。
焼きあがったバウムクーヘンは、荒熱を取るために寝かせます。
この工程で、さらに生地が締まって食感が良くなり、風味も増すそうです。
そしてカットしてコーティングして完成。
高級奥久慈卵、フランス産イズニー発酵バター、北海道産小麦粉、北海道産生クリームを使い職人が丁寧に焼き上げたバウムクーヘンは、スフレケーキみたいにふわふわ食感で絶品!
箱も素敵で、贈答品としても人気が出そうですね。
ミニサイズ(486円)もあります。
バウムクーヘン屋が作るオリジナルケーキ
素材にこだわったバウムクーヘンの“スフレ スタンダード”を使ったマイスターバウムケーキ。
今までにない新しいバウムクーヘンの登場です。
そんなバウムケーキティラミスを、必殺! 黒猫カッターで“ぱっかーん!”。
エスプレッソに浸したバウムクーヘン。その穴の中にマスカルポーネクリームがたっぷり。
ウマウマ倍増で大満足の美味しさにゃー♪
北海道産生クリームとフレッシュいちごで、まるでショートケーキのようでかわいい。
季節によりフルーツは変わるそうです。
新しいバウムクーヘンの美味しさを知ることが出来て、今回も大満足の“黒猫スイーツ散歩”だったにゃー♪
『MYSTAR BASE』店舗詳細
取材・文・撮影=ミスター黒猫