日本上陸にあたり、焙煎やコーヒーサーブを担当するのは2016年ワールドサイフォニストチャンピオンシップ・優勝の佐藤成実バリスタと2016年ジャパンサイフォニストチャンピオンシップ・ファイナリストの高橋文哉バリスタ。
ふたりのバリスタがサイフォニストということもあって、ハンドドリップやエスプレッソドリンクに加え、本国にはないサイフォン抽出のコーヒーも提供しています。
日本上陸のきっかけを聞くと、創業者のデイビットさんの祖母がかつて日本に住んでいたことがあり、デイビットさんは幼い頃から日本食を通して日本との繋がりを感じていたとのこと。
またBellevilleは本国の店舗がある“街の名前”でもあるのですが、そこは下北沢のようにローカル感があり、夢に向かって励む人たちが集まる場所。そんな共通点から下北沢に出店を決めたとのこと。
焙煎所 兼 コーヒースタンドということで、店内のカウンターはもちろん、暖かくなったら外のテラスでコーヒーを飲むことができます。下北沢を訪れた際には、美味しいコーヒーとフレンドリーなバリスタたちに会いにふらっと立ち寄ってみて。
◆Belleville Brûlerie TOKYO(ベルヴィル ブリュルリー トウキョウ)
住所:東京都世田谷区北沢2-21-22 (tefu)lounge1F
営業時間:10:00〜20:00
定休日:第1火曜日
HP:https://belleville-japan.com/
取材・文・撮影=CafeSnap