ゴージャスな肉と野菜がたっぷりの3段スタンド

会場は荒天時以外、対応可能。
会場は荒天時以外、対応可能。

1925年(大正14)に銀座3丁目にオープンし、2025年に100周年を迎えた『松屋銀座』。洗練された白い外観が目をひく本館の屋上で、「美しくなるビアガーデン」がオープンした。100周年を記念する特別な夏のビアガーデンでは、ボリューム満点のメニューを開放感あふれる空間で楽しめる。

スタンダードプランの食事内容。バーベキューのソース2種類とサラダ用のドレッシングも準備されている。
スタンダードプランの食事内容。バーベキューのソース2種類とサラダ用のドレッシングも準備されている。

今年の「美しくなるビアガーデン」では、3段スタンドでバーベキュー用の食材が提供されて特別感がある。プランは「スタンダード」「プレミアム和牛」「ラグジュアリー」の3種類。「スタンダード」プランの食事内容は、バーベキューのほか、前菜の生ハムとオリーブのマリネにスペインのスナック・ピコスを添えたものと、ミックスベリーとナッツのサラダ、スパイシー焼きおにぎりが用意される。料金は5・6・9月が6600円、7・8月が7700円。

上段には分厚いサーロインステーキ肉と鶏もも肉。
上段には分厚いサーロインステーキ肉と鶏もも肉。
中段にはソーセージ類と豚もも肉。
中段にはソーセージ類と豚もも肉。

3段スタンドの内容は、上段に分厚いサーロインステーキ肉と鶏もも肉、中段には粗挽きウィンナー、チョリソー、豚もも肉、そして下段には11種類の野菜が。

栄養バランスを考えて、たくさんの彩りよい野菜が用意されているところも魅力のひとつ。ミックスベリーとナッツのサラダにはシトラスオニオンドレッシングが用意されていて、ベリーの甘酸っぱさがオニオンドレッシングとも相性がいいことに驚かされる。

下段には野菜たっぷり!
下段には野菜たっぷり!

また焼き野菜として、色鮮やかなパプリカや紫玉ねぎのアーリーレッド、アスパラガスのほか、食物繊維が豊富な長芋やエリンギも用意されているのは今注目の腸活を意識しているようだ。

食材は『松屋銀座』の地下食品売り場で取り扱われているものがメイン。質のいい素材をゴージャスに召し上がれ! という自信もうかがえる。

厚みは5㎝以上!? サーロインステーキにレッツ トライ!

鉄板が温まったらまずはサーロインステーキに着手!
鉄板が温まったらまずはサーロインステーキに着手!

バーベキューのメインとなる分厚いサーロインステーキは、4人分で厚みが5cmはある大迫力。サーロイン肉は、スモーキーな香りを持つ中国紅茶のラプサンスーチョンとカカオニブ、そして米麹で事前にマリネしてあるので、あとは添えられたローズマリーの香りを移しながら焼くだけ。

焼くだけといってもこんなに大きなサーロインを焼く機会はなかなかないので不安になるが、各テーブルにひっくり返す分数まで書いた焼き方の説明が置かれているので心配無用。スマートフォンのタイマー機能が役に立つ。

表面を焼いたステーキは野菜と一緒に透明の耐熱シートで包んでセルクルの上に。内部で水分が沸騰するのが見える。
表面を焼いたステーキは野菜と一緒に透明の耐熱シートで包んでセルクルの上に。内部で水分が沸騰するのが見える。

表面にしっかり焼き色をつけた肉は、ブロッコリーとミニトマトと共に透明の耐熱シートで包む。その包んだ肉を、鉄板の上に置いた金属製のセルクルの上にのせて待つ。周りで焼いている野菜や鶏肉、豚肉、ソーセージ類をひっくり返したり取ったりするたびに、「あと何分?」などと会話も生まれやすい。

旨味がしっかり閉じ込められたサーロインステーキの出来上がり!
旨味がしっかり閉じ込められたサーロインステーキの出来上がり!

焼き上がったステーキは、旨味の塊。上手に焼けたお肉のおいしさをしっかり味わおう。

オリジナルカクテルとモクテルも爽やか。いっそう増す開放感に浸ろう!

左から檜のハイボール、パッションブリーズ、銀ぱちセイロンティーモスコミュール。
左から檜のハイボール、パッションブリーズ、銀ぱちセイロンティーモスコミュール。

飲み物はビールやハイボール、カクテルのほか、ノンアルコールビールやアルコール度数の低いドリンクなど50種類以上も用意されている。中でも松屋銀座開店100周年を記念したスペシャルなオリジナルドリンクは、見た目の美しさも格別。

そのうちのひとつ、銀ぱちセイロンティーモスコミュールは、アルコール入り。銀座で養蜂されているミツバチの蜜も使った銀座らしい一杯だ。贅沢に1本シナモンスティックが入っているものの、シナモン以上にセイロンティーのいい香りや爽やかさが際立っている。

食べられるエディブルフラワーが飾り付けられ、クランベリーの赤が印象的なのはパッションブリーズはノンアルコールのモクテル。パッションフルーツの甘さとクランベリーの酸味のコンビネーションが生み出す、さっぱりした味わいが魅力だ。

スパイシー焼きおにぎりは、鉄板で温めるとふっくら!
スパイシー焼きおにぎりは、鉄板で温めるとふっくら!

食事の締めとして用意されているスパイシー焼きおにぎりも他では味わえないもの。ナシゴレンに使われるエスニックなスパイスがふんだんにまぶされていて、スパイシーさの本気度が高い。締めのつもりで食べると、もう一杯ビールが欲しくなりそうな味わいだ。

家族や仲間が集まりやすい立地もありがたい『銀座松屋』。「美しくなるビアガーデン」を機会に集合してみんなで乾杯すると、夏をヘルシーに乗り切れそう!

開催概要

「美しくなるビアガーデン」

開催期間:2025年5月21日(水)~9月30日(火)
開催時間:17:00~22:00(最終予約受付20:00) 、土・祝15:00 ~。日・連休最終日21:30(最終予約受付19:30)
定休日:無(松屋銀座の休館日に準ずる、天候により休業の場合あり)
会場:松屋銀座屋上(東京都中央区銀座3-6-1)
アクセス:地下鉄銀座駅直結

【問い合わせ先】
050-3323-3937(24時間ガイダンス対応)。※スタッフによる問い合わせ対応時間13:00~21:00
公式HP:https://utsukushikunaru-beergarden.com/

プラン詳細
●スタンダードプラン 1人 5・6・9月 6600円 7・8月 7700円(2時間制)飲み放題(LO90分)
●プレミアム和牛プラン 1人 5・6・9月 1万1000円 7・8月1万2000円(2時間制)*4日前までの予約限定。スタンダードプランに松坂牛をプラスするなどグレードアップ。
●ラグジュアリープラン 1⼈ 1万8000円(3時間制)*4日前までの予約限定。お肉は松坂牛、湘南みやじ豚、奥久慈軍鶏などにグレードアップ。クラフトビール・シャンパンを含む飲み放題(LO150分)。ビアガーデン限定松屋銀座100周年記念トートバッグのプレゼント付き。

取材・撮影・文=野崎さおり