『L'INSIEME』もちもち生地のナポリ風窯焼きピザに手が止まらない!
ピザ職人として13年修業を重ねていた松丸俊輔さんは「地元亀戸の人たちにおいしいピザを食べさせたい!」と、2016年の4月に店を開いた。店名を冠するピザ「リンシエメ」は、もっちりした生地とみずみずしいルッコラの食感が楽しく、そこへトマトソースの甘酸っぱさと燻製モッツァレラ、パルミジャーノの香りが広がる。また、食後にはエスプレッソを頼みたい。砂糖をたっぷり溶かして一気に飲めば、コーヒー豆の芳醇さが際立つ。
『L'INSIEME』店舗詳細
“亀戸の竜宮城”でハラール中華『九龍城』
知る人ぞ知る中華の名店「東京大排档(たいぱいたん)」が2016年8月に『九龍城』としてリニューアル。「あの怪しい雰囲気が……」と当時を惜しむ人もいるが、料理はさらに磨きがかかったというべきか。イスラム法の認証制度をクリアした食材を用いたハラール料理に特化し、豚肉は一切使わない。品書きには羊モツや牛モツの見慣れない料理がズラリ。2階に上がるとガチな大舞台を備える異空間が迎え、逆に何だかホッ。
『九龍城』店舗詳細
チェーンじゃ絶対味わえない独創性炸裂バーガー『呑飲』
約10年前、亀戸香取勝運商店街の各店で名物メニューや商品を作ろうという話になり、喫茶兼居酒屋の『呑飲(のんの)』で生まれたのがこちら。「もともと毎日仕入れる朝ジメレバーを使った料理が好評だったんで、レバーが主役の新メニューを考えたんです」と2 代目の宮永元気さん。もちもちマフィンに大口でかぶりつけば、レバーのプリトロ食感に笑顔満開。マフィンは米粉で作られているので、醤油ベースの甘辛いタレにバッチリ合うんだな。
『呑飲』店舗詳細
漢なら一度は登れネギの冠雪美しいレバー富士『菜苑』
看板メニューは純レバ丼。注文が入ると、御年75の店主が鶏レバーやハツを中華鍋に入れて強火でカッカッと振り、唐辛子などをドサッと入れ、1~2分で完成。大量のネギとともにレンゲですくえば濃厚な甘さの後、辛さがピリリ。レバーの風味、ハツのプリプリ感などがあいまって、くせになる味わいだ。22年通う常連にこの丼の魅力を問えば「タレとレバー、白めしの絶妙なマッチングに尽きるね」。
『菜苑』店舗詳細
構成=フラップネクスト 取材・文=佐藤さゆり・髙橋健太(teamまめ)、佐藤成美(風来堂)、鈴木健太 撮影=金井塚太郎、高野尚人、加藤昌人