名物は出汁が決め手のおでん『酒房たちばな』
調理師・栄養士の資格をもつ女将が作る料理はどれも絶品。カキやホタテ貝柱などを使った出汁が決め手のおでん1320円が看板メニューだ。この出汁で味わう締めの雑炊825円は、おなかにも心にもしみわたるおいしさ。
『酒房たちばな』店舗詳細
200種類以上のメニューを楽しもう!『若大将』
壁一面に掲げられたメニューは200種類以上。中でももつ煮込み550円は、柔らかく、コクがある味噌スープがおいしい、おすすめ料理。串焼き2本320円~、そのほか一品料理も400円前後と価格が手頃なのも魅力だ。
『若大将』店舗詳細
鮮度に自信!海鮮が名物『赤羽トロ函』
魚介を入れたトロ箱を積み上げたテーブルとカウンターが印象的。マグロのカマ焼きや、活ホタテ殻焼き、エビの鬼殻焼きなど、魚介を七輪で焼く浜焼きが名物。鮮度に自信があるからこその一品で、初めてなら活貝浜焼き盛り合わせ1648円を。
『赤羽トロ函』店舗詳細
取材・文・撮影=アド・グリーン
MOOK『東京名酒場』より