じんわり染みわたる、煮干しの風味『ラーメン 一兎』
「以前はいろんな材料を足していたけど、逆に煮干し一本だけにしたら香りがはっきりと立ったの」と笑うのは、店主の深澤佳之さん。いつでも手に入る食材で、毎日同じ味が出せるようにと、仕入れにスーパーも多用する。えぐみが出ぬよう丁寧にとった煮干しの出汁に、醤油と鶏油を合わせたスープはすっきり奥深い香味。麺とともにすすると、煮干しと醤油、小麦の香りが一体となり、ふわりと鼻腔(びこう)を抜ける。麺は市川で50年以上の歴史をもつ『早川製麺所』から仕入れる。深澤さんは、「昔懐かしい中華麺のテイストがお気に入り」と笑う。
『ラーメン 一兎』店舗詳細
鶏ガラのやさしい風味に包み込まれる『らー麺 N』
店主の長沼秀聡(ひでとし)さんは、元サラリーマン。「目の前でお客さんが喜んでいる顔を見たい!」と、一念発起し、ラーメン店で修業後、2015年に開業した。6時間炊いた鶏ガラの出汁に、特製の塩ダレと合わせたスープを一口すすると、やわらかな口当たりにほっこり。最後の残り香まで鶏のやさしさに満ちあふれ、思わず頬が緩む。食感のよい麺との絡みもよく、スープと見事に調和。一気に平らげてしまう。麺は1949年創業の『菅野製麺所』から仕入れている。細麺と中太麺の間くらいの太さで、歯ごたえがよく、癖になる。ワンタンはツルンとした薄皮いっぱいに、まるまると大きな肉団子が包まれている。口中に入れると肉汁じゅわり。やけどにはご注意を。
『らー麺 N』店舗詳細
『禪』心もほっこり。やさしい味のベジボタスープの塩ラーメン
市川駅から徒歩10分の場所に位置するラーメン店『禪(ひらめき)』は、明るく懐かしい雰囲気が漂う店。メニューはシンプルでらぁめん、つけめんに、それぞれしょうゆ・塩・みそのラインアップである。
おすすめは塩らぁめん。ランチセットではチャーシューごはんや豚ごはんを同時に提供している。スープはベジポタ系スープで、玉ねぎエキスが甘みを作り出している。また、塩、化学調味料を少量に抑えることで、ベジポタ本来の旨味を引き立たせ、豚骨ベースのスープにまろやかさと甘さを再現している。麺は『浅草開花楼』の中太麺を使用。これがベジポタスープとの相性が良い。冷めない内にチャーシューごはんをいただくと、豚バラチャーシューの切り落としがホロホロととろけ、味のしみ込んだ米との相性が抜群である。途中、豆板醤を入れて味の変化を楽しんでみては。
『禪』店舗詳細
『アジアンキッチン Enak Enak』ここでしか味わえない日本人の舌にマッチしたエスニック料理
市川駅からすぐのタワーマンション1階にある『アジアンキッチン Enak Enak(エナエナ)』。シェフでオーナーの大橋孝章さんと、ホール担当である妻の紗瑛子さんが切り盛りする。エナエナが提供するエスニック料理では、“辛さ”よりも“風味”を大切にしており、「エスニック料理の本場より食べやすい」と足しげく通うファンも。
はじめはマレーシア出身のシェフ・リンさんとともにオープンさせ、日本人の舌に合ったエスニック料理を追求。その中でも大海老のグリーンカレー1397円は、リンさんが昔から大切にしてきたオリジナルレシピ! マレーシアの味を確実に受け継ぎながらも、日本人の舌を唸らせるお店だ。
テーブルには、ニンニク入りチリソース、タイビネガー、ナンプラーなどの調味料も豊富。さらに自分好みだと思う味を見つけてみるのも楽しそう。
店舗詳細『アジアンキッチン Enak Enak』
『ら~麺あけどや』濃厚まろやかな味噌ラーメンは女性にも人気!
『ら〜麺あけどや』は市川駅から徒歩2分ほど。平日休日問わず、開店前から行列ができる人気店だ。
一番人気は、あけどや味噌ら〜麺1100円。5種の味噌に、野菜や果物をブレンドした味噌ダレ、隠し味にマスカルポーネを使ったスープは濃厚でコクがある味わいだ。『麺屋棣鄂(めんやていがく)』製の中太ちぢれ麺は、スープがしっかり絡んで食べ応えがある。トッピングには、海苔、味玉、炒め野菜、ネギ、コーン、チャーシューとボリュームたっぷり。チャーシューは、ホロホロと柔らかく、炙りの香ばしさが加わり絶品だ。風味豊かな胡麻味噌麺850円は、見た目も美しく女性にも人気。
研究熱心な店主が、曜日限定、期間限定麺と新メニューを次々に開発し、常連客の心を掴んで離さないラーメン店だ。
『ら〜麺あけどや』店舗詳細
ワインを愉しむ大人のビストロ『La marge』
ラフな空気感は、店主の石郷岡勝(いしごうおかまさる)さん、ルミさん夫妻が醸し出す“抜け感”のせい。「うちはハレの日に似合わない」と謙遜するも、おまかせコース5280円~を予約した人が「おめでとう!」と乾杯する光景が日常だ。季節を感じる各地の産直食材を使い、繊細さと大胆さが同居する皿は、スパイスやハーブがふわっ。ワインは二人が惚れ込むナチュール(自然派)中心に、小さな醸造所の個性的なものを揃えている。例えば、イカとアナゴの前菜には、口触り柔らかな微発泡白を。「ボトルなら開栓から変化する風味を愉しめます」と、ルミさん。料理と好みに合う1本を選び、食べて飲んでを繰り返すうち、果てしなく晴れやかに。
『La marge』店舗詳細
【ひと足延ばして……】
農家の14代目が始めた野菜カフェ『Garten Cafe ぶ楽り』[国府台]
市川に農家レストランがあると聞くと驚くかもしれない。場所は国分の閑静な住宅地。その屋号からも、おしゃれなログハウス造りの店舗からも、ここが農家レストランだとは誰も思うまい。実は、江戸時代から続く農家が経営しているのだ。14代当主の石井一平さんが露地栽培した野菜や、ビニールハウスで育てた完熟トマトを使った料理を食べさせてくれる。シェフは奥様の久美子さん。「野菜がたくさん採れると、ついうれしくて多めに盛ってしまうんです(笑)」。ミニトマトや旬の野菜を盛り付けた、サラダ感覚のピザを考案したのも久美子シェフ。トマトジュースは絶品。完熟トマトを1時間煮詰めたことでトマトの濃厚な旨味を堪能できる。
『Garten Cafe ぶ楽り』店舗詳細
旬の市川野菜のイタリアン『トラットリア・アルポンテ 道の駅「いちかわ」』[北国分]
2018年市川市内に、日本橋浜町の名店『リストランテアルポンテ』の姉妹店が開業した。国道298号沿いに立つ道の駅「いちかわ」に併設する『トラットリア・アルポンテ』である。2019年5月、松島正さんがシェフに就任。松島さんは本店で副料理長を務めた後イタリアに渡り、帰国後、各地のレストランでシェフを歴任してきた。いしい農園の石井一平さんなど、これからの市川の農業を支える若手農家チームの「いちかわファーム」が丁寧に育てた野菜やハーブと、イタリア産チーズや、切りたてのパルマ産生ハムなどを組み合わせた、滋味あふれる本格的なイタリア料理を廉価で提供している。市川ならではのイタリア料理を、イタリアワインと一緒に舌で鑑賞させてもらおう。
『トラットリア・アルポンテ 道の駅「いちかわ」』店舗詳細
構成=ASTER 取材・文=佐藤さゆり・松井一恵(teamまめ)、中島茂信、aki・濱田美枝・村松 輝人 撮影=オカダタカオ、山出高士、aki・濱田美枝・村松 輝人