【まずは町そばから】

『手打そば 車家』まるで刺し身のようなフレッシュさ[京王堀之内]

つややかなおせいろ1296円。
つややかなおせいろ1296円。

福島から築150年の古民家を移築。太い柱や高い天井など、懐かしくもゆるりとした空気が流れる。先代が近代そばの始祖・片倉康雄氏に師事。今もその教え通り、全ての食材・調味料は全国の産地から選り抜くなど、体に優しい素材ばかりだ。ソバの実は低温保存し、その日打つ分だけ石臼で自家製粉しているから、いつでもフレッシュなそばが堪能できる。直球勝負のせいろやそばがきからその真髄が伝わってくる。

やわらかな自家製鴨ロース1650円と、だし巻き玉子1100円。酒は福島の「宮泉」純米辛口990円。
やわらかな自家製鴨ロース1650円と、だし巻き玉子1100円。酒は福島の「宮泉」純米辛口990円。
手挽きの香り豊かなそばがき1188円。
手挽きの香り豊かなそばがき1188円。
銘木の家具も重厚。
銘木の家具も重厚。
2代目の宮下厚志さんは和食の達人でもある。「そばは手挽(び)きもしています。自家製粉なので、本当の挽きたて・打ちたて・ゆでたての三盾を楽しんでください」
2代目の宮下厚志さんは和食の達人でもある。「そばは手挽(び)きもしています。自家製粉なので、本当の挽きたて・打ちたて・ゆでたての三盾を楽しんでください」

『手打そば 車家』店舗詳細

住所:東京都八王子市越野3-10/営業時間:11:00~14:30LO、17:00~20:00LO(火は昼営業のみ)/定休日:水・第3木(祝の場合は営業)/アクセス:京王電鉄京王相模原線京王堀之内駅から京王バス「北野駅」または「南大沢駅」行き約6分の「帝京大学中高校」下車2分

『手打そば 山泉』地元野菜のヘルシーメニュー[西八王子]

ごろっと大きめ野菜のみぞれそば1900円。
ごろっと大きめ野菜のみぞれそば1900円。

甲州街道から1本隔てた住宅地にある一軒家。1996年の創業で現在は2代目が腕を振るう。手打ちされたニ八のそばは、端正に裁たれた細切り。きりっと角が立ち、手繰ればふんわりと香ばしさが広がる。八王子ヘルシーメニュー認定のみぞれそばは、温かなもり汁に7種類の野菜が入り、相性抜群。そば前などすべての品に丁寧な仕事ぶりがうかがえる。丼とのお得なランチメニューセットも。

自家製鶏のもつ煮600円とそば焼きみそ500円。酒は宮城の「浦霞」本醸造1合750円。
自家製鶏のもつ煮600円とそば焼きみそ500円。酒は宮城の「浦霞」本醸造1合750円。
店内の奥には打ち場が。
店内の奥には打ち場が。
店主の矢崎勝巳さんと妻の美雅子さん。「毎朝打つ北海道産のそばは、香りやのど越しを堪能できます。自分がおいしいと思うものしかお出ししていません」
店主の矢崎勝巳さんと妻の美雅子さん。「毎朝打つ北海道産のそばは、香りやのど越しを堪能できます。自分がおいしいと思うものしかお出ししていません」

『手打そば 山泉』店舗詳細

住所:東京都八王子市千人町4-2-8 /営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00(予約制)。/定休日:月(祝の場合は翌)/アクセス:JR中央線西八王子駅から徒歩6分

『越後そば 弥彦』つるつるシコシコのハーモニー[八王子]

迫力のまるごとしめじ天へぎ1683円。
迫力のまるごとしめじ天へぎ1683円。

錦鯉の泳ぐ水路に水車が回る古民家。八王子にあって越後名物のへぎそばが味わえる。つなぎに小麦粉ではなく布のり(海草)を使用し、「へぎ」という器に盛る。ツルツルとした喉ごしと、コシのあるしっかりとした食感が楽しい。油分を大幅にカットする特別なフライヤーで揚げた天ぷらも自慢。見た目もびっくりの、名物「まるごとしめじ天」は芯までサクサクで、へぎそばとのマッチングが絶妙だ。

天井が高くゆったり。
天井が高くゆったり。
責任者の西垣真二さん(中央)はじめスタッフはてきぱき。「へぎそばは食べやすいよう本場よりぬるぬる感を抑えています。もり汁にドバっとつけて召しあがってください」
責任者の西垣真二さん(中央)はじめスタッフはてきぱき。「へぎそばは食べやすいよう本場よりぬるぬる感を抑えています。もり汁にドバっとつけて召しあがってください」
 自家製ごま豆腐440円と笹だんご440円。
自家製ごま豆腐440円と笹だんご440円。

『越後そば 弥彦』店舗詳細

住所:東京都八王子市平岡町24-3 /営業時間:11:00~19:30LO/定休日:無/アクセス:JR八王子駅から西東京バス「楢原町」行き約11分の「平岡町」下車5分

『季節料理と蕎麦の店 やお庵』香ばしいくるみだれで一献[八王子]

香り立つくるみだれせいろ1250円。
香り立つくるみだれせいろ1250円。

店名は実家が八百屋だったことに由来。いわゆるそば居酒屋で夜の営業のみだが、午前中から数々の品をみっちり仕込んでいる。のど越しツルツルの手打ち粗挽き二八そばは、北海道産と茨城産のブレンド。角がきりっとした細めの麺は香りも豊かだ。信州立科の無添加醤油と3年熟成のかつお節で合わせたつゆで手繰る。季節の料理と地酒は店主奥様の地元・信州がメイン。滋味あふれたそば前にお酒がついつい進む。

牛すじ塩煮込み770円と、多くの品々から選べる総菜小鉢盛り(秋茄子の冷やし煮、ポテトサラダ、自家製冷し豆腐)単品550円、3品で990円。
牛すじ塩煮込み770円と、多くの品々から選べる総菜小鉢盛り(秋茄子の冷やし煮、ポテトサラダ、自家製冷し豆腐)単品550円、3品で990円。
長~いカウンター席。
長~いカウンター席。
3児のパパでもある店主の宮井猛司さん。「そば打ちは、毎日感覚が違います。湿度など水回しに気を使っており、同じ工程でもより良いものができるのがうれしい」
3児のパパでもある店主の宮井猛司さん。「そば打ちは、毎日感覚が違います。湿度など水回しに気を使っており、同じ工程でもより良いものができるのがうれしい」

『季節料理と蕎麦の店 やお庵』店舗詳細

住所:東京都八王子市横山町16-5 /営業時間:17:00~21:30LO/定休日:月/アクセス:JR八王子駅から徒歩8分、京王線京王八王子駅から徒歩10分

【山そばも外せない】

『蕎麦座髙尾山 髙橋家』ねばりととろみが絶妙[高尾山口]

名物の冷しとろろそば1050円。
名物の冷しとろろそば1050円。

高尾山ケーブルカー駅が目の前。古くは旅籠だった、創業天保年間の老舗。名物はもちろんとろろそばだ。そばはとろろ芋と上質粉で練られ、高尾山の湧水でさらす。まさにツルツルののど越し。とろろは大和芋と長芋を合わせ、ねばりととろみが絶妙だ。また、セルフの刻み海苔はとろろのためにある!と再確認できるベストな組み合わせ。最後にそば湯を注いで満腹完成と相成る。

樹齢150年余の柿の木が店内に。
樹齢150年余の柿の木が店内に。
花番さんをまとめるホール主任の西川ゆかりさん(左)。「とろろにそばをつけるか、そばの中にとろろを入れるかは自由です。刻み海苔とワサビ、七味で調整しながらどうぞ」
花番さんをまとめるホール主任の西川ゆかりさん(左)。「とろろにそばをつけるか、そばの中にとろろを入れるかは自由です。刻み海苔とワサビ、七味で調整しながらどうぞ」
丸ごと柿のシャーベット「柿珠玉」450円(右)と、薄切りの干し柿「か~きぃ」350円(左)。
丸ごと柿のシャーベット「柿珠玉」450円(右)と、薄切りの干し柿「か~きぃ」350円(左)。

『蕎麦座髙尾山 髙橋家』店舗詳細

住所:東京都八王子市高尾町2209 /営業時間:10:00~16:30LO(土日祝~17:00LO)/定休日:不定/アクセス:京王電鉄京王高尾線高尾山口駅から徒歩3分

『栄茶屋』野性味あふれる自然薯パワー[高尾山口]

自然薯そばは温冷ともに1380円+麦飯小120円。
自然薯そばは温冷ともに1380円+麦飯小120円。

高尾山の表参道に軒を連ねる。こちらは自然薯(じねんじょ)そばがウリだ。自然薯は直火でヒゲを焼いて取り除いた後に皮ごとすっているので栄養満点! ちょっと野性味のある香りがたまらない。そばは会津や北海道産を二八で。とにかく自然薯は粘り気が強いので、恥ずかしがらず徹底的に混ぜてズルっと手繰ろう。麦飯も締めに欠かせない。また、川魚も名物。夏はアユ、それ以外はイワナで一杯いける。

川魚の塩焼き980円に醤油玉子焼き600円、天狗の耳たぶ(きくらげ)天ぷら880円。
川魚の塩焼き980円に醤油玉子焼き600円、天狗の耳たぶ(きくらげ)天ぷら880円。
爽やかなテラス席はペット可。「自然薯そばは、器の底から全体を泡立つくらいかき混ぜて。残った汁に麦飯を入れてとろろ飯も」(女将の峰尾由紀さん)
爽やかなテラス席はペット可。「自然薯そばは、器の底から全体を泡立つくらいかき混ぜて。残った汁に麦飯を入れてとろろ飯も」(女将の峰尾由紀さん)
店内は小上がり席とテーブル席が。
店内は小上がり席とテーブル席が。

『栄茶屋』店舗詳細

住所:東京都八王子市高尾町2479 /営業時間:11:00~16:30LO/定休日:不定/アクセス:京王電鉄京王高尾線高尾山口駅から徒歩3分

取材・文=工藤博康 撮影=原 幹和
『散歩の達人』2023年11月号より