伝統を守りながらニーズに応えた酒造り『松岡醸造』[埼玉県小川町]

櫂(かい)入れをする専務の松岡奨さん。営業やPRなどの役割を担いながら、新しい味わい作りにも積極的。ラベルをデザインすることも。
櫂(かい)入れをする専務の松岡奨さん。営業やPRなどの役割を担いながら、新しい味わい作りにも積極的。ラベルをデザインすることも。

不思議な天然水で生み出す多彩な味わい

仕込み水を飲むと、かつてない重厚感と丸みのあるやわらかい口当たりにびっくり! 兵庫・灘と並ぶ日本有数の硬水とは思えない。もともと『松岡醸造』は新潟県で酒造りを営んでいたが、流通の多い江戸周辺の土地を探していた際、この水に出合って小川町に決めたという。「酒造りに邪魔な鉄分がほぼなく、秩父連山の石灰岩を通り抜けて豊富なミネラルを含むことで硬水になるんです」と、蔵を案内してくれる次期7代目の松岡奨(しょう)さん。この水が洗米や浸水などほぼ全工程に使われているのもすごい。また、蔵の中には税務署役人が常駐していた検査室も残る。明治時代は酒税が国税の3分の1を占めていたため、製造量をごまかさないよう見張っていたそう。

見学後の試飲で3〜4種を味わうと、キレのある味から、バナナ風味、深い旨味などさまざま。「発酵の温度で味が変化するのも不思議な地下水のおかげ」だとか。確かに、同じ蔵のお酒と思えない味の違いに驚いた。

見学は正月三が日以外、1人からOK(要予約)で、冬場は製造の現場も見ることができる。ウェルカムな雰囲気で気軽に見学できるのもうれしい。

酒&麹&酒粕尽くしの併設レストランも楽しみ

「お酒の特徴を熟知しているので、旨味や香りをうまく生かせるのが強みです」とは、レストラン『松風庵』を仕切る奨さんの弟・卓さん。すべての料理に、『松岡醸造』の日本酒や麹、仕込み水などが惜しみなく使われている。鯛茶漬けは、タイと麹のやさしい味がぴったりで、甘酒を食べているような贅沢なスイーツも最高! レストランだけでも訪れる価値がある。

鯛と胡麻の糀茶漬け1870円。タイは愛媛から直送。選べる三種の唎酒(ききざけ)1100円など飲み比べも。
鯛と胡麻の糀茶漬け1870円。タイは愛媛から直送。選べる三種の唎酒(ききざけ)1100円など飲み比べも。
イチゴ&抹茶のあまざけティラミス704円。クリーミーな麹甘酒が絶品!
イチゴ&抹茶のあまざけティラミス704円。クリーミーな麹甘酒が絶品!
仕込み水は持ち帰りOK。
仕込み水は持ち帰りOK。
当時のものが展示されている税務署役人の検査室。なんと床暖房付き!
当時のものが展示されている税務署役人の検査室。なんと床暖房付き!
明治30年(1897)築の蔵だが、柱だけ江戸時代のものを残す。
明治30年(1897)築の蔵だが、柱だけ江戸時代のものを残す。
全国新酒鑑評会で8年連続金賞受賞した「帝松(みかどまつ)」超特選大吟醸原酒(中央)のほか、「帝松」PREMIUM赤磐雄町純米原酒1650円(右)やワイン酵母仕込みの「帝松褻と霽れ(けとはれ)」2200円など新たな日本酒を手がける。
全国新酒鑑評会で8年連続金賞受賞した「帝松(みかどまつ)」超特選大吟醸原酒(中央)のほか、「帝松」PREMIUM赤磐雄町純米原酒1650円(右)やワイン酵母仕込みの「帝松褻と霽れ(けとはれ)」2200円など新たな日本酒を手がける。

『松岡醸造』店舗詳細

住所:埼玉県小川町下古寺7-2/営業時間:酒蔵見学は9:00~16:00、売店は9:30~17:00、レストラン『松風庵』は11:00~14:30LO(土・日・祝は~17:00)/定休日:売店は無、レストランは木/アクセス:JR八高線・東武鉄道東上線小川町駅からイーグルバス「和紙の里・白石車庫」行き約5分の「北根」下車10分

酒蔵見学の後はここへ

小川町のアンテナショップ的存在『武蔵ワイナリー』[小川町]

「小川小公子2019」4070円や福島さんが武蔵鶴酒造で作る日本酒「饗之光(あえのひかり)」も。
「小川小公子2019」4070円や福島さんが武蔵鶴酒造で作る日本酒「饗之光(あえのひかり)」も。

脱サラして小川町に来た福島有造さんが立ち上げたワイナリー。小公子という山ブドウを農薬や肥料を一切使わずに栽培し、しっかり熟してから収穫されたワインは、驚くほどまろやかで深~い甘みがある。「小川町の魅力を伝えたい!」と、売店ではワインのほか、近隣の無添加で体にやさしい食材も販売。土・日・祝は店先に出店が並びミニマルシェ気分も楽しめる。

東毛酪農のチーズやセラーノの生ハムなども販売。
東毛酪農のチーズやセラーノの生ハムなども販売。
小公子を使ったジェラート400円も絶品。
小公子を使ったジェラート400円も絶品。
奥さまの陽子さん(右)とスタッフ。角打ちやテラス席も。
奥さまの陽子さん(右)とスタッフ。角打ちやテラス席も。

『武蔵ワイナリー』店舗詳細

住所:埼玉県小川町高谷104-1 /営業時間:10:00~17:00/定休日:無/アクセス:JR八高線・東武鉄道東上線小川町駅から国際十王交通バス「熊谷駅~県立循環器呼吸器センター~小川町駅循環」約8分の「上横田」下車約7分

海の鳴る音聴こゆ200石の老舗蔵『東灘醸造』[千葉県勝浦市]

この日は雄町米を蒸し、麴室へ。
この日は雄町米を蒸し、麴室へ。

湯気の向こうで響く新「鳴海」の胎動

陽光をキラキラと跳ね返す勝浦港。『東灘醸造』はその港町にある。銘酒「東灘」は地元の人の晩酌のため、約150年にわたり魚介に合うような酒質へと鍛えられてきた。

潮目が変わったのは2006年。首都圏の人々へ向けた「鳴海(なるか)」も醸すようになってからだ。

「端麗な『東灘』に対し、芳醇(ほうじゅん)な香りとフレッシュな味わいを意識しました」 と6代目の君塚敦さん。蔵へ案内してもらうと1階奥に槽場(ふなば)が。搾り機の横に、手作業による瓶詰め機が置いてある。

「『鳴海』のほとんどの銘柄は直詰め。タンクを経由せず、搾り機から直接瓶詰めすることでガス感が残るし、フレッシュさもキープできるんです」

休造(きゅうぞう)の危機を乗り越え名杜氏(とうじ)がタクトを振るう

爽やかな香りと心地よい微々炭酸で都心の日本酒好きの心をつかんだ『東灘醸造』。2014年からは、同じ千葉県の米を使い県内の数蔵が各々新酒を造る「アク千葉」という取り組みに参加。順調に見える『東灘醸造』の酒造りだが、2020年に大ピンチが。当時の杜氏が、急遽(きゅうきょ)退職することになったのだ。その年は休造も考えたが、懇意にしていた酒販店の計らいで、過去に「残草蓬莱(ざるそうほうらい)」などを手掛けていた菊池譲(ゆずる)杜氏との面談が実現。かくして、同年から菊池新杜氏による酒造りが始まった。

新杜氏が目指した「鳴海」は、以前より華やかさを抑え、透明感があり後キレの良い酒。「鳴海」の白の新酒をいただくと、軽快な酸の後、バナナのようなジューシー感がありつつスッとキレていく。合わせるなら勝浦のキンメ刺しか、なめろうか。生まれ変わった「鳴海」は、「東灘」と同じく故郷の味と寄り添う、なめらかな食中酒だった。

蒸し米を冷ます段階で種麹を振る。
蒸し米を冷ます段階で種麹を振る。
種麹が均一に行き渡るよう麹室で“ならし”を行う。
種麹が均一に行き渡るよう麹室で“ならし”を行う。
一般的な日本酒は搾ったらタンクに貯めてから瓶詰めするが、鳴海は搾ったらその場で瓶詰め。
一般的な日本酒は搾ったらタンクに貯めてから瓶詰めするが、鳴海は搾ったらその場で瓶詰め。
醸造用乳酸を一切使用せず、独自の手法での酒母造りにこだわる菊池杜氏(左)と6代目。
醸造用乳酸を一切使用せず、独自の手法での酒母造りにこだわる菊池杜氏(左)と6代目。
それぞれ四合瓶で、右から千葉県産ふさこがねで醸した「鳴海」【白】特別純米 直詰め生、「鳴海」【青】特別純米 直詰め生各1540円、「鳴海」【赤】うすにごり生原酒純米吟醸1870円、「アクチバ東灘」純米1650円。今年の新酒は辛口に仕上がったそう。
それぞれ四合瓶で、右から千葉県産ふさこがねで醸した「鳴海」【白】特別純米 直詰め生、「鳴海」【青】特別純米 直詰め生各1540円、「鳴海」【赤】うすにごり生原酒純米吟醸1870円、「アクチバ東灘」純米1650円。今年の新酒は辛口に仕上がったそう。

『東灘醸造』店舗詳細

住所:千葉県勝浦市串浜1033/営業時間:酒蔵見学は9:00~16:00ごろ/定休日:酒蔵見学は不定/アクセス:JR外房線勝浦駅から徒歩20分

酒蔵見学の後はここへ

朝市会場の近くに名ビストロ発見『おーぼんあくいゆ』[勝浦]

勝浦産のハーブを散らしたアジのカルパッチョ900円、自家製レバーのパテはちみつ添え850円。当日の「鳴海」は青の特別純米直詰めで1杯650円。
勝浦産のハーブを散らしたアジのカルパッチョ900円、自家製レバーのパテはちみつ添え850円。当日の「鳴海」は青の特別純米直詰めで1杯650円。

一頭買いするイノシシで作るローストやスペアリブ、朝市野菜や地元魚介など房総の食材が主役。「菊池さんは料理を強く意識してお酒を造っている。ビストロでもペアリングを楽しめるメニューがありますよ」と店主が言う通り、なめらかなレバーパテのコクを「鳴海」は引き立て、酸のある辛口の味わいはアジのカルパッチョとも好相性!

カウンター席の奥に半個室も。
カウンター席の奥に半個室も。

『おーぼんあくいゆ』店舗詳細

住所:千葉県勝浦市勝浦77/営業時間:11:00~14:00・17:30~22:00/定休日:ランチは木・金、ディナーは木・日/アクセス:JR外房線勝浦駅から徒歩10分

キンと冷え込む山里で愚直に吟醸造り『久保田酒造』[神奈川県相模原市緑区]

築178年、創業時に造られた蔵の中にある貯蔵庫。
築178年、創業時に造られた蔵の中にある貯蔵庫。

米の旨味と透明感、その両立が理想

およそ250石。神奈川で一、二を争う小さな蔵『久保田酒造』は、相模原の山あいに分け入った串川のほとりに立つ。

「背後の小倉山中腹から引いたきれいな中硬水で仕込んでいます。ここは橋本駅周辺より2〜3℃寒いし、冬は14時過ぎると蔵に山の影が落ちて気温は上がらない。寒仕込みに恵まれた環境なんです」と7代目の久保田徹さん。

兄・晃さんが杜氏になったのは2006年。そこから兄弟が中心となり、銘酒「相模灘」の酒造りに励むことに。

「この頃から、純米吟醸をメインとした全量特定名称酒に変えました」

透明感があり飲み飽きない「相模灘」の吟醸酒は一定のファンを獲得。その後、19年に満を持して徹さんが7代目を継ぐこととなる。

寝ずの番で丁寧に育てられる米麴

その7代目が「酒造りの心臓部」というのが麹室だ。

「米麹造りが一番お酒の味に直結する。うちはNO.5という米の旨味がしっかりと出る種麹を使ってます」

担当の蔵人は深夜も2時間おきに米麹の温度や室の湿度を確認。天窓の開け閉めを指一本単位で調整するなど、温度・湿度管理が徹底されているのだ。

昔ながらの手作業で醸す「相模灘」。その酒を「相模原の誇り」と推すのが創作和食『wappoi(わっぽい)』の小林健一さん。

「今年の新酒は、特にできがいい!」と促され、美山錦の特別純米をひと口。穏やかな吟醸香とまろやかな甘み、米の旨味が口に広がる。バランスの取れた、これぞ食中酒という味わいだ。今年は相模原産山田錦を使った新酒も出荷予定。“相模原の誇り”をより強く感じられる一本になるに違いない。

搾りの袋を洗う蔵人。
搾りの袋を洗う蔵人。
7代目曰く「12年乾かした、節のない秋田杉を麹室の壁に使っています」。
7代目曰く「12年乾かした、節のない秋田杉を麹室の壁に使っています」。
仕込み蔵のタンク。味の深みと透明感を引き出すため、低温長期発酵。
仕込み蔵のタンク。味の深みと透明感を引き出すため、低温長期発酵。
「この場所に蔵を建てた初代に感謝」と7代目。
「この場所に蔵を建てた初代に感謝」と7代目。
それぞれ四合瓶で、左から蔵の代表銘柄「相模灘」純米吟醸 美山錦1528円、力強い旨味 の「相模灘」純米吟醸 山田錦1884円、華やかな香りと味のふくらみ豊かな「相模灘」純米吟醸 雄町1782円。冬季は約4割が生酒だ。
それぞれ四合瓶で、左から蔵の代表銘柄「相模灘」純米吟醸 美山錦1528円、力強い旨味 の「相模灘」純米吟醸 山田錦1884円、華やかな香りと味のふくらみ豊かな「相模灘」純米吟醸 雄町1782円。冬季は約4割が生酒だ。

『久保田酒造』店舗詳細

住所:神奈川県相模原市緑区根小屋702/営業時間:酒蔵見学は10:00~17:00/定休日:酒蔵見学は無/アクセス:JR・私鉄橋本駅から神奈川中央交通バス「三ヶ木」行きほか25分の「無料庵」下車2分

酒蔵見学の後はここへ

懐石出身の店主が引き出す旬の味『wappoi』[橋本]

相模灘の酒粕で作るかずの子入りわさび漬け600円、刺し身5点盛り2人前1980円~。かにシューマイ2個850円。「相模灘」純米吟醸 雄町800円ほか。
相模灘の酒粕で作るかずの子入りわさび漬け600円、刺し身5点盛り2人前1980円~。かにシューマイ2個850円。「相模灘」純米吟醸 雄町800円ほか。

店主の小林健一さんが豊洲で仕入れてきた魚介や野菜、明石の神経ジメされた魚など、旬の食材を駆使した“本日のおすすめ”が自慢。例えば取材日だと、白子のチーズグラタン、大浦ごぼうの唐揚げなど、字面を見るだけで喉が鳴る。地酒もまた日替わりで常時20種ほど。「そのなかで幅広い食事に合う『相模灘』は、常時1~2種ほど置いてます!」。

全72席。
全72席。
表の黒板にはおすすめの地酒を明記。
表の黒板にはおすすめの地酒を明記。

『wappoi』店舗詳細

住所:神奈川県相模原市緑区橋本3-14-13/営業時間:17:00~23:00/定休日:無/アクセス:JR・私鉄橋本駅から徒歩4分

取材・文=井島加恵(松岡醸造)、鈴木健太(久保田酒造・東灘醸造) 撮影=加藤熊三