会話も楽しい対面販売型『ichika Bakery』[北千住]
デニッシュやハード系をはじめ、ショーケースにパンがずらり。どれも主役級で目移り必至だ。西京みそで下処理したレーズンをどっさり入れたもっちりコク甘みそレーズンや、地元のコーヒーロースターの深煎りブレンドを使ったTamaカフェオレあんぱんには、店主の尾関智之さんの遊び心、食べる人への愛がいっぱい。パンにまつわるおしゃべりも店を訪れる醍醐味の一つ。
『ichika Bakery』店舗詳細
コッペパンをきっかけに食への関心が広がる『2538kitchen DELI coupe』[北千住]
母体はビストロで「パンをお皿にデリを楽しむ」がコンセプト。独自に開発した全粒粉のコッペパンは、しっかりした旨味、香ばしさがあり、総菜の味わいを下支えする。人気のビストロコロッペは、コロッケの中にフランス料理「アリゴ」が入り、かじり付くとチーズのコクと香り、マッシュポテトの滋味を含んだ甘みにときめく。食事系、スイーツ系の計20種前後から選べ、老若男女が喜ぶ。
『2538kitchen DELI coupe』店舗詳細
取材・文=信藤舞子 撮影=鈴木愛子