一度に3・4個は食べられるサイズ感!『BAKERY SASA』[笹塚]

遊び心満載でパン選びが楽しい!

「他店にはない味を作ろうと、工夫しています」と、店主の福島さん。
「他店にはない味を作ろうと、工夫しています」と、店主の福島さん。
右上から時計回りに、タコスミートのデニッシュ(日替わり) 300円、クリームパン 190円、プレッツェル 190円、アールグレイメロンパン 180円。クリームパンはブランド卵の風味が引き出され、こってりとした味わい。アールグレイメロンパンは紅茶の香りが濃厚。
右上から時計回りに、タコスミートのデニッシュ(日替わり) 300円、クリームパン 190円、プレッツェル 190円、アールグレイメロンパン 180円。クリームパンはブランド卵の風味が引き出され、こってりとした味わい。アールグレイメロンパンは紅茶の香りが濃厚。

コンパクトな店内に手折りでざっくり仕上げたクロワッサンやアールグレイメロンパンなど、ひと味違うパンが並んでいてわくわくさせられる。店主の福島俊さんが、バーやカフェでの調理経験を生かして作り上げる凝った具材の日替わりデニッシュ、自家製ソーセージやプルドポークのサンドイッチも人気だ。100~200円台のものが多く、一度に3・4個は食べられるサイズ感もたまらない!

閉店後のシャッターに描かれた絵もかっこいいので、ぜひチェックしてみて。
閉店後のシャッターに描かれた絵もかっこいいので、ぜひチェックしてみて。

『BAKERY SASA(ベーカリー ササ)』店舗詳細

住所:東京都渋谷区笹塚2-7-10 1F/営業時間:8:00~19:00(売り切れ次第終了)/定休日:火、第2・第4水/アクセス:京王電鉄京王線・京王新線笹塚駅から徒歩3分

行列必至も納得のこだわり。『オパン』[笹塚]

素朴だけど記憶に残る特別な味がいっぱい

上から時計回りに、ミルクフランス 200円、パヴェ 1個70円、オパンドッグ 330円。ミルクフランスのクリームもパヴェも、素朴だからこそ際立つミルクやバターの味に癒やされる。
上から時計回りに、ミルクフランス 200円、パヴェ 1個70円、オパンドッグ 330円。ミルクフランスのクリームもパヴェも、素朴だからこそ際立つミルクやバターの味に癒やされる。
シンプルな店構えに、青い屋根とイラストが映える。
シンプルな店構えに、青い屋根とイラストが映える。

店の名前を冠したオパンドッグは、もちっとしたバゲットとソーセージの下に敷かれたザワークラウトの甘みがマッチして、一度食べたら忘れられない味。その他も飾らない見た目だが、材料や配合が吟味され、食べるほどにこだわりが伝わってくる。「気軽に買いやすくて、みんなが食べておいしいパンを心掛けています」とは、店主の國井慎二さん。行列必至も納得。この街の人がうらやましい!

カレーパンやきそばパンなど、なじみのあるパンやバゲットサンドも豊富。
カレーパンやきそばパンなど、なじみのあるパンやバゲットサンドも豊富。
店主の國井さんはパン職人歴20年。
店主の國井さんはパン職人歴20年。

『オパン』店舗詳細

住所:東京都渋谷区笹塚1-9-9/営業時間:8:00~19:00(売り切れ次第終了)/定休日:月・火/アクセス:京王電鉄京王線・京王新線笹塚駅から徒歩3分

創業100年以上の老舗『Grune Backerei』[代田橋]

スイスパンと食パンに熱烈のファンが多数

右上から時計回りに、プルマンハード 1斤290円、ツォップ 290円、ビューリーブロート 590円。木曜限定のくるみ&レーズンのビューリーブロートなど、ハード系は日替わり。
右上から時計回りに、プルマンハード 1斤290円、ツォップ 290円、ビューリーブロート 590円。木曜限定のくるみ&レーズンのビューリーブロートなど、ハード系は日替わり。
店主の濱中さん。仕込みから焼成まですべて一人で行っている。
店主の濱中さん。仕込みから焼成まですべて一人で行っている。

この地で創業100年以上の老舗。2000年から濱中宏次さんが3代目になり、修業先の師匠に教わったスイスパンが仲間入り。現地で朝食の定番と言われるツォップやサワー種を使うライ麦パンなど、あまり見かけないパンに出合える。隠れた人気商品が、3種類揃う食パン。砂糖不使用のプルマンハードは独特な風味で、トーストすると耳はサクッとなり、口の中で広がるほどよい塩味がクセになる。

ずっと通ってくれる常連客のために総菜系や菓子パンも充実している。
ずっと通ってくれる常連客のために総菜系や菓子パンも充実している。

『Grune Backerei(グリューネ ベカライ)』店舗詳細

住所:東京都世田谷区大原2-17-15/営業時間:10:00~20:00(土・祝は19:00まで)/定休日:日/アクセス:京王電鉄京王線代田橋駅から徒歩1分

期間限定で世界各国の珍しいパンも登場!『森のぱんやさん ルボア』[明大前]

ヨーロッパから届くクロワッサンが自慢

左上から順に、ブレッツェルロール 216円、あんこクロワッサン 237円、サワークリームチャイブピザ 302円。あんこクロワッサンはブレッツェルの専用液が塗られているため、表面がもちっと独特。
左上から順に、ブレッツェルロール 216円、あんこクロワッサン 237円、サワークリームチャイブピザ 302円。あんこクロワッサンはブレッツェルの専用液が塗られているため、表面がもちっと独特。
店主の森裕子さん。友人が作る焼き菓子やマスクも販売。
店主の森裕子さん。友人が作る焼き菓子やマスクも販売。

パステルブルーが目を引く、絵本に出てきそうなかわいらしい外観。チョコ、ストロベリー、アプリコットと多彩なクロワッサンやデニッシュ系など、ここに並ぶすべてのパンは、ヨーロッパから輸入した冷凍パンをお店で焼き上げたものだ。専用のスチームオーブンのクセを把握し、気候に合わせて温度を調整するなど細かい対応が大事なのだとか。期間限定で世界各国の珍しいパンも登場する。

パイ生地やデニッシュ生地がメイ ン。土日はハード系も。
パイ生地やデニッシュ生地がメイ ン。土日はハード系も。

『森のぱんやさん ルボア』店舗詳細

住所:東京都世田谷区松原2-42-2/営業時間:10:00~18:30(土は17:00まで)/定休日:水・日・祝/アクセス:京王電鉄京王線・京王井の頭線明大前駅から徒歩1分

30種類もの小麦粉を扱う!『Boulangerie Convivialite』[笹塚]

パン教室だからできる、材料と製法へのこだわり

左上から右へ、いちじくとクルミのライ麦パン 430円、迷子の子猫のチョコパン 350円、くるみとゴルゴンゾーラチーズのバゲット 250円、モーンゲベック 350円。動物パンにはフランスのチョコレートをイン。モーンゲベックはドイツのけしのみパン。
左上から右へ、いちじくとクルミのライ麦パン 430円、迷子の子猫のチョコパン 350円、くるみとゴルゴンゾーラチーズのバゲット 250円、モーンゲベック 350円。動物パンにはフランスのチョコレートをイン。モーンゲベックはドイツのけしのみパン。
店主の伊藤清治さん。バゲットは厳選したフランス産小麦を使用。
店主の伊藤清治さん。バゲットは厳選したフランス産小麦を使用。

2000年に開業したパン教室が店のルーツ。ヨーロッパの伝統製法を本格的に学べるとあって全国から生徒が訪れている。ここで教えているパンを実際に食べてほしいと、2013年にパンの販売を開始した。店に並ぶパンは、約600種類あるレシピの一部。30種類もの小麦粉を扱うなど、贅沢な材料を惜しみなく使えるのは教室をやっているからこそ。コンテストで優勝したという3次元の動物パンにも注目!

カナダ産最高級小麦粉を使った食パン。
カナダ産最高級小麦粉を使った食パン。
イートインスペースではドリンクも提供。
イートインスペースではドリンクも提供。
白い建物が目印。
白い建物が目印。

『Boulangerie Convivialite(ブーランジェリー コンヴィヴィアリテ)』店舗詳細

住所:東京都世田谷区北沢5-14-14/営業時間:10:00~19:00/定休日:月・火/アクセス:京王電鉄京王線・京王新線笹塚駅から徒歩4分

取材・文=井島加恵 撮影=逢坂 聡、加藤熊三
『散歩の達人』2022年1月号より