名店のとんかつをカレーで味わう
『とんかつ檍』は、今は北海道・札幌にも出店するほどの名店で、どの店も行列店となっている。その秘訣は、とんかつのおいしさにある。林SPFという千葉県産の豚肉を使用しており、肉の柔らかさや脂の甘み、高級パン粉を使ったサクサクの食感が評判を呼んでいるのだ。
『とんかつ檍のカレー屋いっぺこっぺ 』がオープンしたのは2010年。自慢のとんかつを使ったカツカレー専門店で、またたく間に口コミで広まっていった。
肉汁のジューシーさが特徴!揚げたてをどうぞ
最初に味わうなら、ロースカツカレーがおすすめ。ラードでカラッと揚げたとんかつとややスパイシーなカレーの相性は感動するおいしさだ。
カレーは、数種類のスパイスと約5時間かけて野菜と豚から旨み成分を抽出するスープを合わせて作っている。そのため、トロッと系のルーに仕上がっており、スパイスの刺激の奥に、コクが感じられる。中辛の大人向けな味わいだ。
岩塩の違いで味の違いを楽しむ
とんかつの食べ方はもちろん好みで良いのだが、卓上にはソースと岩塩2種類が用意されている。カレーとともに味わうもよし、岩塩をつけて味わえば、とんかつそのものの旨味を楽しめる。ヒマラヤ岩塩 ナマックは硫黄の香りがし、マイルドな味わいなのが特徴。テキサス岩塩ロックソルトはやや塩けが強い。岩塩の旨味が、豚の甘さを際立たせ、最後の一切れまで満足させてくれる。
テイクアウトも行っており、レンジ対応の容器で販売。こちらには、サービスでピンクソルトを付けてくれるので、試してみたい。
住所:東京都大田区蒲田5-43-7/営業時間:11:00〜15:00・17:00〜21:00/定休日:不定/アクセス:JR・私鉄蒲田駅から徒歩4分
取材・文・撮影=千葉香苗