「全てをハイにする」とは??
「全てをハイにする」は、自粛期間中の“買い出し”を楽しむために思いついた遊びだ。「何に焼酎を入れると美味しいか」を考えながら、スーパーやコンビニへ行き、オリジナルの「〇〇ハイ」を作る。この遊びによって少し視点を変えるだけで、いつもの売り場が輝いて見え、どこへ行くのも立派な散歩。身も心もハイになれるのだ。
「全てをハイにする」の基本ルールは以下。
ルール①焼酎に入れたら美味しそうなもので割って飲んでみる
ルール②食べ物を粗末にしない
創業50年以上の大衆酒場『北海 三四郎』へ
板橋には昔ながらの酒場が点在し、どの店にも筋金入りのご常連がついている。そんな店たちのドリンクメニューの中に長年ひっそりと愛されてきたローカル酒がある。牛乳ハイだ。牛乳ハイを出す店の中でも、古株であろう創業50年以上の大衆酒場『北海 三四郎』にうかがった。
ズラリと並ぶ短冊。酎ハイ類は充実の品揃えで、期間限定の生しぼりかぼすサワーや自家製梅干し使用の梅干サワー 、焼酎にブルーベリーを漬け込んだブルーベリーサワー などがある。
ドリンクメニューの中にさりげなく牛乳ハイが……。
牛乳ハイに30年の歴史あり
――いつ頃からお店で牛乳ハイを出されているんですか?
志田さん:30年くらい前にはメニューにあったと思うよ。当時は、周りで「牛乳ハイを出してるお店はほとんどなかったね。
――板橋に牛乳ハイが広まったのはいつなんでしょうか?
志田さん:もう閉めちゃったけど、西巣鴨のあたりに牛乳ハイの元祖と言われるお店があってね。地域的にも近いこのあたりでも、いつの間にか牛乳ハイを出すお店が少しずつ増えたんだと思うよ。
――大ブームになるわけでなく、じわじわ広がって静かに愛されてきたわけですね。
志田さん:なんにでも合うお酒ではないから、みんなが頼むわけじゃないしね。でも、好きな人は好きみたいで。
いたってシンプル。牛乳ハイの作り方
ここで牛乳ハイを作る様子を見せていただくことに。サッポロの甲類焼酎にダバッと勢いよく牛乳を注いでいく。
志田さん:こうやって、氷を入れて、焼酎に牛乳を入れて完成!
――作り方は昔から変わらず、ですか?
志田さん:最近、牛乳のメーカーを変えたんだけど、牛乳びんなのは変わらないねぇ。
牛乳ハイはまろやかな口あたりで、焼酎の酒っぽさがあまり感じられない。腰に手を当てて勢いよく飲み干せそうな飲みやすさだ。牛乳を使っているので、飲んべえの免罪符“健康に良さそうだから飲んでもよし”が発動して、ゴクゴク。
前回取材したホイスもそうだったけど、体に良さそうなお酒はついつい飲み過ぎてしまうんだよなぁ。
牛乳ハイに合うつまみを探せ
せっかくなので牛乳ハイに合わせたメニューを注文する。人気メニューの三ちゃんチーズは、ジャガイモにタラコを乗せて、マヨネーズとチーズがとろ〜り。牛乳ハイと食べると、ポテトグラタンのような味わいになる。洋食っぽいメニューは比較的合わせやすそうだ。
ホルモン炒めも甘辛い特製ダレが牛乳にうまくマッチ。脂の旨みを牛乳で包み込む、なんとも不思議な味わいだ。
牛乳ハイとのペアリングには向かないが、お店自慢の、刺身の三品盛りもいただいた。日によって4品盛りになっていることもあるようで、さりげないサービスにお店の優しさがにじむ。他のサワーとあわせるならば、どじょうの唐揚やアジフライもおすすめとのこと。
私を横目に「『牛乳ハイ』なんてのもあったんだね。今度頼んでみようかな」と常連さん。牛乳ハイは見た目にも存在感があり、隣の席で飲まれるとどうしても目に留まる。こうして静かに板橋でこの地位を築いてきたのかもしれない。
2回続けて、長年愛される酎ハイのお店を取材してきた。ホイスと牛乳ハイの共通点は、ちょっと健康に良さそうなところ。次は、お酒を飲む言い訳になる健康系酎ハイを作ってみようかな。
『北海 三四郎』店舗詳細
取材・撮影・文=福井 晶