長年の自己研磨の末、完成したオリジナルの絶品手打ちうどん

お店は交通量が少なめの道路沿いにある。大きな看板が目印。
お店は交通量が少なめの道路沿いにある。大きな看板が目印。

JR両国駅から徒歩4分。立地的には決して目立つ場所にあるとは言い難いが、そんなことはお構いなしに、『うどんダイニングYoshi』のランチタイムは、常時この店のうどんを求める客でにぎわっている。

テーブル席と小上がりの席がある、落ち着いた雰囲気の店内。
テーブル席と小上がりの席がある、落ち着いた雰囲気の店内。

驚くことに、オーナーの早瀬さんは『うどんダイニングYoshi』を始めるまで、本格的なうどん作りの経験があったわけでも、飲食店経営のノウハウがあったわけでもないらしい。

「過去にはうどん屋で働いていたこともありましたが、当時はたまに厨房に入る機会がある程度のみで……。元々自分がうどん好きだったので、一念発起して自分でうどん屋をやってみようと思ったんです」

当初は集客にも苦労した。時には自らの手で、チラシ配りをすることもあった。しかし、「おいしいうどんを作りたい」「その味を多くの人に味わってもらいたい」という信念のもと、早瀬さんは集客に苦戦しても、うどん作りの研究を止めることはなかった。

早瀬さんが作る手打ちうどん。茹でる前から美しい。
早瀬さんが作る手打ちうどん。茹でる前から美しい。

ときには小麦の配合を変えたり、またあるときには加水量を調整してみたり……とにかく実践に実践を重ねることで、ようやく今のうどんに行き着いたそうだ。

早瀬さんが「おいしいうどんとは?」を追求し続けた結果、今や『うどんダイニングYoshi』は、両国の人気うどん店としてその名が知れている。長年の試行錯誤の末に完成した手打ちうどん、一体どんな味わいなのか……期待に胸が膨らむ。

こだわりの出汁と一緒にいただく、艶めく茹で立て手打ちうどん!

とり天&玉子天うどん820円。並盛り300g、中盛り400g(+80円)、大盛り600g(+160円)。
とり天&玉子天うどん820円。並盛り300g、中盛り400g(+80円)、大盛り600g(+160円)。

取材日は3月上旬だったが、この日の東京は曇り空。日中の最高気温は10度にも満たない冷える一日だったため、今回は体が温まりそうな、とり天&玉子天うどん820円をいただくことにした。

茹でたてを提供するため、着丼までは少々お待ちを。
茹でたてを提供するため、着丼までは少々お待ちを。

待つこと10分ほど。目の前に運ばれてきたうどんは、無数の湯気をまといながら真っ白にきらきらと輝いていた。

天かすと青ネギをのせて、いざ実食!
天かすと青ネギをのせて、いざ実食!

艶めく茹でたてうどんを一口食べて思う、「空腹を我慢して待った甲斐があった!」

コシともっちり食感を兼ね備えたこのうどんは、早瀬さんが3種の小麦を独自にブレンドして作り上げているそう。

そして、そのおいしさを引き立てるのが、旨味がしっかりと際立った出汁。聞けば、昆布や煮干し、 宗田節など、複数の出汁をバランス良く合わせているんだとか。温かな出汁が、冷えた体に染み渡る。

とり天は2個つき!ボリュームがあって◎。
とり天は2個つき!ボリュームがあって◎。

次にいただいたのは揚げたてのとり天。サクサク食感の衣とは裏腹に、中の鶏もも肉はしっとりジューシーな味わいだ。そのまま食べてももちろんおいしいが、ちょこっと塩をつけていただくのも美味。

早瀬さんもおすすめの、半熟加減がたまらない玉子天。
早瀬さんもおすすめの、半熟加減がたまらない玉子天。

絶妙な半熟加減の玉子天は、『うどんダイニングYoshi』の名脇役ともいえよう。いうまでもなく、単品でもその味わいが抜群だ。その上、半熟の黄身を少しうどんに絡めると、うどんに濃厚なコクがプラスされ、また別のうどんのおいしさに出合える。

艶・コシ・味のいずれもが揃った、茹で立てうどん。体が温まったのはもちろん、お腹も心も満たされて、食後は多幸感でいっぱいになった。

オーナーのうどん愛があるからこそ、“味”で勝負ができる店

注文後、手際良く調理に入る早瀬さん。麺職人としての経験を感じさせる。
注文後、手際良く調理に入る早瀬さん。麺職人としての経験を感じさせる。

「実は、ここ最近の小麦や油の価格高騰の影響を受けて、うちの店もメニューの値上げをせざるを得なくなって……」

そう語る早瀬さん。しかし、断腸の思いで値上げの決断をしたものの、料金改定後も客足が遠のくことはなかったらしい。

食券機。こちらを導入したことで、回転率もよくなったんだとか。
食券機。こちらを導入したことで、回転率もよくなったんだとか。

そう、この店を訪れる客が重要視しているのは、値段ではない。“味”なのだ。早瀬さんの作るうどんが食べたいから、このお店に訪れる。早瀬さんの作るうどんは、両国で働くサラリーマンや、地元民の胃袋をガッチリ掴んでいるのだろう。

店内の壁には、両国らしさを感じられる相撲の番付表も。
店内の壁には、両国らしさを感じられる相撲の番付表も。

「夏と冬では過水量や茹で時間を変えて、そのシーズンならではのうどんのおいしさを提供したいなと。夏には冷やうどんでしっかりとしたコシを、冬は温かなかけうどんでもちもち感を味わってもらいたいですね」

寡黙な早瀬さんだが、取材中は端々から早瀬さんのうどん愛が伝わってきた。

平日だけでなく、週末もにぎわい続ける店でありたいという想いから、最近では土曜のランチ営業も始めたという。平日の13時以降や、土曜のランチタイムは比較的すぐに入店しやすいようだ。

一杯でお腹も心も満たされる『うどんダイニングYoshi』の手打ちうどん、両国を訪れた際には、ぜひ味わってほしい。

住所:東京都墨田区両国2-4-5 シルバーパレス両国103/営業時間:11:30〜13:50LO・18:00〜21:00LO/定休日:日・祝/アクセス:JR総武線両国駅より徒歩4分

取材・文・撮影=杉井亜希