行列のできる人気の生ドーナツ専門店
渋谷駅から徒歩10分ほどの青山通り沿いにある『Iʼm donut ?(アイムドーナツ)渋谷店』。
人気ベーカリー『AMAM DACOTAN(アマムダコタン)』の平子良太さんが手掛ける生ドーナツ専門店。
この渋谷店は、2022年5月のオープンですが、いまでも開店前から行列のできる人気店です。
店内に入ると、ずらりと並ぶドーナツの種類の多さに黒猫テンションMAXひゃっほー!
『Iʼm donut ?』の店舗の中でもドーナツの種類が多い渋谷店。
もうどれにするか迷いまくりです。本音は全種類買って帰りたいにゃー♪
スタンダードなドーナツ、中にクリームの入ったクリームドーナツ、総菜ドーナツなど、どれもおいしそう♪
ふわふわもちもちで、口どけよい生ドーナツ専門店の『Iʼm donut ?』の登場で第3次ドーナツブームが始まったとも言われています。
ドーナツは全て手作り
そんな口どけよい生ドーナツは、全て手作り。
渋谷店では、お店の奥で一から作っています。
11時のオープンに、お店の棚を埋め尽くす生ドーナツを作るためスタッフの方たちは、朝6時からドーナツ作り開始です。
ふわふわふっくらに、ドーナツを揚げる方や。
表面をコーティングして艶を出すグレーズをする方。
表面を丁寧に炙る方。
多くのスタッフの方々の連携で、無事開店時間に出来立ての生ドーナツでお店の棚が埋まります。
全て無添加で手作り。そしてスタッフの方のドーナツへの思い。
これがおいしさと人気の理由ですね。
黒猫チョイスの生ドーナツ
迷いに迷って購入品を決定!
まずは、人気の定番から3種をチョイス。
中でも、お店の看板商品でもある“Iʼm donut ?”は外せないですよね。バターたっぷりのブリオッシュ生地にかぼちゃのローストを練りこんだしっとりドーナツは、口どけシュワっと。まさに「これってドーナツ?」と聞きたくなる元祖生ドーナツです。
“カカオ”は、ココアを練りこんだほろ苦の生地に、ミルクチョコレートをコーティング。外パリッと中ふわっとの食感の違いも楽しめます。
“生フレンチクルーラー”は、驚きのシュワっと食感で何個でも食べられそうなおいしさにゃー♪
“B.E.T”は、厚切りベーコン、目玉焼き、トマトの間違いない組み合わせで絶品。
“I’m burger? ”は、バーガー専用ドーナツに生サルシッチャを焼き上げたパティと、自家製赤キャベツのマリネとトマトを挟んだワンランク上の本格的なおいしさ。
他にも、アンチョビ温玉や明太グラタン、オムレツなどもおいしそうだったので、スイーツのイメージが強いドーナツですが、総菜ドーナツも超おすすめです。
中にクリームが詰まったクリームドーナツからは、この2種をチョイス。
季節限定は、黒猫が伺った時(2024年3月)はいちごでしたが、季節によりイチジクやカボチャなどに変わります。
そんなクリームドーナツを必殺!黒猫カッターで、ぱっかーん!
中には、自家製カスタードと生クリームを合わせたディプロクリームがたっぷり。
さらに“いちごクリーム”には、想像を上まわるほどのいちごがごろごろで大満足のおいしさです。
大人気の生ドーナツを堪能できて、今回も大満足の“黒猫スイーツ散歩”だったにゃー♪
取材・文・撮影=ミスター黒猫