夢を叶えるために一念発起

イラストの女の子は桑原さんの娘さんがモデル。「2歳の頃から、バゲットをずっとかじっている子でした(笑)」パン好きの血をしっかり受け継いでいることをうれしそうに教えてくれた。
イラストの女の子は桑原さんの娘さんがモデル。「2歳の頃から、バゲットをずっとかじっている子でした(笑)」パン好きの血をしっかり受け継いでいることをうれしそうに教えてくれた。

オーナーの桑原さんは大分生まれ、大分育ち。朝食の定番はパンで、小学校の頃に文集で書いた将来の夢に「パン屋さん」と書くほど身近なものだった。一度は音楽関係の仕事や飲食店など、パンとは関係のない仕事をしていたが、27歳の時に一念発起。子供の頃の夢だったパン職人の道を目指した。

お店の名前はフランス語で1を意味するun(あん)と娘さんの名前からとった。「コツコツ頑張ろうという想いでつけました」

パン屋さんで修業を重ねながら、自分が納得のいくパンを作り続けるために開業を決意。 「オープン前日は緊張で眠れず、奥さんを叩き起こして励ましてもらったのも今では良い思い出です(笑)」
パン屋さんで修業を重ねながら、自分が納得のいくパンを作り続けるために開業を決意。 「オープン前日は緊張で眠れず、奥さんを叩き起こして励ましてもらったのも今では良い思い出です(笑)」

「うちのパンは小麦やバターはできるだけ国産にこだわり、白砂糖やショートニング、マーガリンなどは使わずに作っています」

お子さんからご年配の方まで安心して食べてもらいたいという桑原さんのこだわりが伝わってくる。

一番人気の食パンは北海道産小麦の春よ恋、よつばバター、きび砂糖、沖縄の塩と、どれも厳選した材料ばかり。低温長時間発酵で丁寧に作ることで、しっとりモチモチの食感が実現。焼かずにそのまま食べてもおいしい。
一番人気の食パンは北海道産小麦の春よ恋、よつばバター、きび砂糖、沖縄の塩と、どれも厳選した材料ばかり。低温長時間発酵で丁寧に作ることで、しっとりモチモチの食感が実現。焼かずにそのまま食べてもおいしい。

新商品を含め、毎日70種類以上のラインナップ!

種類も豊富なベーグルも人気!所せましとバラエティ豊かなパンの数々に目移りしてしまう幸せな空間。
種類も豊富なベーグルも人気!所せましとバラエティ豊かなパンの数々に目移りしてしまう幸せな空間。

毎日70種類以上のパンを焼き上げているというから驚きだ。たくさんのパンがよりどりみどりでうれしいが、作り手としては、大変なことではないのだろうか。

「オープン当初は僕一人で作っていたんですが、今では4人体制で作ることができているのもありがたいです。もちろん手間ひまはかかりますが、僕を含めてみんなパンを作るのが好きな人が集まっていて。あーだこーだ言いながら、楽しく作っています」

お客様からの喜びの声が何より励みになるという桑原さん。
お客様からの喜びの声が何より励みになるという桑原さん。

とにかくパン作りが大好きな桑原さん。パン作りのアイデアを思いついてはスタッフに共有し、ともに試作を重ねている。

「僕だけではなくスタッフからもいろんな案が生まれるから、自然とラインナップが増えましたね。新しいアイデアを実現するのは大変ですが、嫌な顔ひとつせず協力してくれるみんなには、本当に支えられています」そううれしそうに語る桑原さんの姿が印象的だ。

食べてくれる人の顔を想像しながら全力で作る

最近では、娘さんの影響でピアノの練習を始めたことが、パン作りにも良い刺激を与えている。

「元々音楽が好きだったんですが、パン作りと音楽って似ていると思っていて。聞いてくれる人、食べてくれる人が喜ぶ顔を想像してつくり上げていくから。何より好きなことには全力でやる、そんな想いもパンを通して伝わったらうれしいです」

桑原さんの真っ直ぐな想いが、『ベーカリーあん』のおいしさと安心の土台であり、人気の秘密のようだ。

住所:大分県大分市寒田1057-1calm1-1階/営業時間:9:00〜17:00(売り切れ次第閉店)/定休日:火・第二、第四水/アクセス:JR豊肥本線敷戸駅から徒歩13分

取材・文・撮影=パンスク編集部