韓国で大流行のドーナツを新大久保のカフェで見つけた!
新大久保駅前から大久保通りを進み、つつじ通りを越えたすぐの路地を行くと右手に3階建ての複合施設ソウルタウンがある。1階にオープンしたのが韓国ドーナツ専門店『HELLO! DONUTS』だ。ちなみに2階の韓国料理プデチゲの店のグループ。
店長としてソウルタウン内すべての店舗を任されているのはキムシヨンさん。オーナー夫妻の弟で、もともとは編集デザインの仕事をしていた。2001年にオープンした韓国料理タッカンマリの店『まいう』のフリーペーパーを作って韓国グルメ情報を日本に発信しているうちに、飲食店業に関わるようになり、今ではこちらが本業に。
『HELLO! DONUTS』は、「韓国で大流行しているクリームドーナツを日本に紹介したい」という思いで、2022年7月22日にオープンした。店長のキムさんを中心に、奥さまのかなえさんも一緒にレシピ作りに取り組み、その種類は15種類。
「そんなに必要かっていう意見が多かったんですけどね、出したい味がたくさんあって。みんながおいしいと思う味かどうかも知りたくて、妻や子供たち、アルバイトの人たちにも聞いたりしました」というキムさんに、「アイディアが無限に出てくるんだよね!」とかなえさん。
店内のインテリアもご夫妻が韓国で見つけてきたカワイイもので設えている。その場の雰囲気からも韓国を味わえる、2人のこだわりがいっぱい詰まったカフェだ。
小麦粉やクリームの産地にもこだわった韓国クリームドーナツ
もちろん、味にもこだわりが。「このドーナツ、若い人だけに向けて作ったわけではないんです。無添加にもこだわっているので、お子さまから年配の方まで幅広く食べていただけます」とキムさん。
かわいいだけでなく、そんなこだわりがあるのか! 早速、一番人気のウユクリームをいただきます♪
食べるのがもったいないくらいカワイイお花のトッピング。一口パクリといただくと……中にはもっちりふわふわのクリームがたっぷり! ウユとは韓国語で牛乳、つまり牛乳クリームというわけで、その材料にはクリームも生地の小麦粉にも厳選した北海道産を使っているのだとか。
筆者がおいしさにビックリしていると、すかさずかなえさんが「低温で熟成発酵させて、短時間で高温で揚げることで、生地ももちもちふわふわの食感を出しています」と、おいしいドーナツの秘密を教えてくれた。
ふむふむこれが韓国クリームドーナツ、確かに日本のドーナツとは一味も二味も違う。外側のもちっとした生地の中に、甘すぎずあっさり食べやすいクリーム、あっという間に1個をぺろりと食べてしまった。続いてピスタチオにも手を伸ばすと……。
中のクリームはピスタチオそのもの! そのくらい素材そのままの濃厚な味わい。ピスタチオブームの昨今、スイーツ好きを虜にする本格的な一品だ。ショーケースを見ると、まだまだいろんな種類のドーナツが並んでいる。かわいくておいしいのはこれだけじゃない。
韓国で人気のオレオをトッピングしたドーナツや、スポイトが刺さったドーナツなど、カワイイだけでなく、思わず笑ってしまうようなものまである。
「トッピングをどうしようかいろいろ悩んで、私も厨房に入って夫と一緒に試作したんですけど、作ってるうちに気づいたら生まれていた感じです。スポイトにはシロップや練乳などが入っていて、生地やトッピングの果物にかけて味変しながら食べられるんです。楽しみながらもおいしく食べれるという発想が面白いなと。夫が考えたんですが、女子力が高いんですよね(笑)」と、かなえさんがこっそり教えてくれた。
美容と健康の意識が高い韓国ならではのスムージーは、ドーナツとの相性も◎
スイーツとしてだけじゃない、ハムチーズやホットドックなど、食事系のドーナツも並んでいる。しかも、作り立ての熱々が出てくるので、夏場の冷房が効いた室内にもぴったり。
ボックスが無料で用意されているので、テイクアウトにも便利。店のロゴ入りのかわいいデザインだから、手土産にする人が多いそう。「このデザインもすべて夫が作っているんですよ」と、かなえさん。キムさんのあふれるセンスで、たくさんのカワイイが詰まったカフェができているのだ。
ドリンクもメニューにいっぱい並んでいる。とくにスムージーは種類も豊富だ。ドーナツを食べながらスイカスムージーを一口。スイカそのままのさっぱりした後味が、いい感じに口の中を整えてくれる。
「スイカスムージーは、スイカ、スイカココナッツミルク、スイカエイドの3種類あって、エイドは炭酸です。私は断然ココナッツがおすすめ!」。かなえさんイチオシのスイカココナッツミルクがこちら。スイカとココナッツミルクをミックスすることでまろやかな味わいで、トッピングのカットスイカも食べ応えあり。
「もう1杯、トマトスムージーもどうぞ」とかなえさん。「そもそも私が韓国に行った時に飲んで衝撃を受けたのがトマトスムージーなんです。日本のトマトジュースと違って、韓国のはオリゴ糖が入ってて少し甘いんです。すごくおいしくてびっくり! さすが美容と健康の意識が高い国だなと思いましたね」。そうして、お店で提供することになったのだ。
すでに、池袋に2号店をオープンし、大阪に3号店の出店予定と『HELLO! DONUTS』の人気は全国に広がっていく勢いだ。「新幹線に乗って名古屋から来ましたとか、大阪から来ましたとか、遠方からお客さまが来てくださって本当にありがたいんです。だから、全国に店舗展開していきたいと思っています」。
小麦粉やクリームなどこだわって北海道産のものを使っていることもあり、「次は北海道に出店できたらと思っています」とキムさん。フレーバーの研究もしながら、アイディアもまだまだたくさんあるという。全国においしさを届けていきたい――その気持ちが全国の『HELLO! DONUTS』ファンに届く日が待ち遠しい。
構成=アート・サプライ 取材・文・撮影=大熊美智代