知る人ぞ知る! 穴場のワイン酒場
駅から徒歩3分ほどの場所にあり、ビル側面に設けられた階段を降りた地下に店はある。階段壁面には、カラフルなワインボトルの空き瓶がきれいに並べられ、品ぞろえの豊富さにも期待がもてる。
店内は地下にあるものの仕切りはなく開放的で、木の温もりとやわらかな間接照明でアットホームな雰囲気だ。カウンターのほかに4人がけのテーブル席、宴会やグループ利用にも最適な個室などもあって思った以上に広い。
専用オーブンで焼き上げるナポリピッツァはボリューム感もジャスト
ワインはイタリアやフランスを中心に、グラスなら1杯500円~と手頃な価格で用意する。各国のワインはもちろん、ピュア系果実やリッチテイストなワインなど、料理に合わせて幅広く用意している。
店内の黒板にはその日のおすすめ料理がカラフルな絵つきで描いてあるので参考にしよう。ピッツァやパスタ、肉料理からスイーツまでイタリアンを基本とした幅広いメニューがライナップされる。
中でも自慢は、500℃の専用オーブンで焼き上げる全6種類のピザだ。
今回オーダーした定番のマルゲリータを味わってみると、モチモチの生地は香ばしく、濃厚なチーズとフレッシュなバジルの食感がたまらない。サイズは、2~3人前向きのレギュラーサイズ、一人で食べきるのにちょうどよいおつまみサイズの2種類から選ぶことができ、ほかのアラカルトもいろいろ楽しみたいという人にもぴったり。
絶対オーダーしたい、おすすめ料理2品
ピッツァと一緒に楽しむ前菜や肉料理のおすすめも合わせて紹介しよう。
生ハムやポテトサラダ、自家製ピクルスなどおすすめ5種類を盛り合わせた「いいトコどり!前菜盛り合わせ」でスタートするのもいいだろう。前菜といってもボリュームもあり、店オリジナルの味を楽しめるので、ワインとのマリアージュも抜群だ。
肉料理なら、「牛肉のカルパッチョふわふわチーズかけ」がイチオシ。低温加熱調理したローストビーフのカルパッチョで、削りたてのリトアニア産デュカスチーズがたっぷりかかっている。ふわふわのチーズは口の中に含むととろけ、ほんのりとした塩味が広がる。ジューシーでやわらかなローストビーフもブラックペッパーのやさしい刺激が肉の旨みを増大させ、おいしい。
どの料理も2~3人で分けるのにボリュームもちょうどよく、料理をしっかり楽しみたい欲張り派にもうれしい。加えて一皿の単価も1000円以下のものが多く、リーズナブルに本格イタリアンとワインを楽しめる。駅近だから、今度は友人や家族を連れて訪れてみたいと思った。
取材・文・撮影=千葉香苗 構成=アド・グリーン