カレー専門店が編み出した新メニュー
店内はカウンター6席とテーブル席4卓というコンパクトな造り。カレー屋という印象はなく、カフェ風でおしゃれなのも特徴的だ。
この店は、吉祥寺でタイ料理店の『ペパーミントカフェ』、上石神井の『中華ソバ 燜tana 』などを営んでいる𠮷田真之さんが展開する店の一つ。2007年にオープンした当初はカレーのみを提供していたが、吉田さんが「いつか麺の店を営業してみたかった」と2018年にリニューアルし、つけ麺や混ぜそばを出すようになった。
小麦粉不使用のオリジナルドライカレー
自慢のドライカレーは、吉田さんが研究を重ねて作りあげたオリジナル。じっくりと飴色になるまで炒めた玉ネギと牛と豚の合い挽き肉を合わせ、10種類のスパイスを組み合わせて完成させる。
つけ麺のスープは、小麦粉を使わないカレールーと和風出汁を合わせたもので、ピリッと刺激を感じるスパイスと魚介風味のバランスがとれた味となっている。
合わせる麺は三河屋製麺の特注麺で、ややストレートの太麺。これがドライカレーとしっかり絡む最適な太さなのだ。
辛さのレベルはどこまで挑戦する?ボリューミーなカレーまぜそば
注文したのは、おすすめのモンタナカリー混ぜそば1000円。台湾まぜそばをヒントにして作ったというもので、麺の上に卵の黄身、ドライカレー、ネギやパクチー、メンマ、魚粉などをトッピングしている。
辛さは味の深みが増すレベル1から、過激な辛さのレベル7まであり、好みの辛さを選べるようになっている。
太麺は醬油ダレや油などでしっかり味付けされており、これをトッピングとしっかり混ぜ合わせて味わうのだが、弾力のある太麺は重量感がある。
具が見えなくなるまでしっかり混ぜ合わせて味わってみると、ドライカレーのスパイシーさは感じるが、卵の黄身も合わさって全体的に甘くやさしい味だ。時折、パクチーの独特の風味が口の中に広がり、食べ進めるほど各トッピングの味が感じられ変化がある。
卓上にあるナンプラーや酢を投入すると、一気にアジアンテイストの麺へと変わるので、ぜひ試してほしい。
今度は出汁の旨みとスパイスが融合した、カリー南蛮つけそば1050円や、ご飯でシンプルに味わうモンタナドライカリー1100円もあるので、まぜそばで味わうドライカリーとの味の違いを食べ比べてみよう。
取材・文・撮影=千葉香苗、構成=アド・グリーン