看板は出てないけれど、あったかムードのお店です
中野駅南口から徒歩1分の中野レンガ坂商店会の中にある人気店。なのだが、うっかり行き過ぎてしまった。理由は看板がなかったから。もしや、こだわり?わからない人は来なくていいとか?不安になって店長の馬目(まのめ)さんに聞いてみた。「いやー、風でどっか行っちゃったんですよね」。なんだ〜。それならよかった。こだわり強め、キビシメの店だったらどうしようかと心配しちゃいました。
というわけで、目印は水色の窓枠と外から見えるキッチンだ。外からでも鍋を振る姿や調理風景が眺められる。仕込み中の馬目さんが、道行く近所の人に声をかけられることもしばしばで、窓越しに世間話をしたりするのもしょっちゅうだ。
もちろん客席からもキッチンはすぐそばだから、できたて熱々の料理をすぐ手渡しできる。仕込みをしながらでも終始冗談を言い合ってる馬目さんと副店長の須藤さん。なんだかあったかムードが満々だ。
常時16種以上あるパスタ。何にするかヒジョーに悩む
パスタは定番だけで16種、そのときのおすすめメニューも含めるとそれ以上の数からセレクトできる。しかも、ボロネーゼにクルミが入っていたり、油そばがあったりと工夫のあるメニューがいっぱい。なかなか悩ましい。しばし悩んだ結果、ローストビーフのペペロンチーノに決定。パスタに加えて名物のローストビーフも食べられるのが魅力だ。
うっすらピンク色に仕上がった名物のローストビーフ
牛モモ肉を丁寧に仕上げたローストビーフ。真ん中がうっすらピンク色の理想的な仕上がりだ。これを繊細な手さばきで薄く切り分けていく。わさびマヨネーズと自家製ポン酢を添えた名物!!ローストビーフ850円はとても人気のメニューで、ディナー客の多くがオーダーするそう。これを使ったローストビーフのペペロンチーノには、たっぷり80gがトッピングされる。
調理ライブ始まる!ニンニクの香りがたまらない
ニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで炒め始めた。すると一瞬で店じゅうに香りが!あー、もう!この時点でおいしそう!強烈に刺激される匂いに胃袋が反応する。
馬目さんがフライパンを振ると、見る見るうちにパスタとがソースが気持ちいいほど軽快に混じり合っていく。それと同時においしそうな香りはぐんぐん強くなっていく。調理風景って本当に見ていて飽きない。
人気なのも納得。モッチモチの生パスタとローストビーフ
こんもりのったネギの白、ローストビーフのピンクに万能ねぎの緑と唐辛子の赤。ビジュアルも映える。麺の量は並盛135g、中盛175gで同料金。大盛は270gで200円の追加料金となる。並の倍の量になるので何人かでシェアするなら大がおすすめだ。
最初にガツン!とニンニクが来た。しっかりとした塩味と唐辛子がピリッとくる。そしてなんといってもパスタだ。「うちで使ってる生パスタ、本当においしいんですよ!」と馬目さんがいうとおり、モチモチっとした弾力がたまらない。乾麺のパスタとはまったく違った食感だ。シコシコとした歯ごたえで、ソースもよく絡む。
ローストビーフは思った以上にしっとりと柔らかくコクがあり、確実にワインが合う味だ。ただのペペロンチーノと違うのは、ポン酢とリンゴやオニオンが入った自家製ドレッシング風味のソースがプラスされているところ。ガッツリしたパンチのある味にさわやかさが加わり、シャキシャキとしたネギもいいアクセントになっている。
店、客、そして街。心地いい距離の近さ
店内は細長く、席を移動するときはほかの客に少し気を使う。しかし、できあがった料理を手渡しですぐに受け取れる近さや、キッチンの臨場感、窓越しに広がる商店街などむしろこの狭さが心地いい。おいしい食事とリラックスした気軽な時間が楽しめる。あたたかいムードの小さな名店だ。
取材・⽂・撮影=ミヤウチマサコ