ホステルの1Fにあるカフェ
馬喰横山駅から徒歩1分、人形町駅からは徒歩8分ほどのビルの1Fにある『Cafebar&Dining Obi』。
2Fと3Fがフィットネス、4Fと5Fがホステルになっているビルです。
もちろんフィットネスやホステルの利用者でなくても、気軽に利用できます。
天井高く、ゆったりとした空間の店内。
グループや、おひとり様でも気兼ねなく過ごせます。
定期的にメニューが変わるランチ(11:30〜14:30LO)も人気ですが、スイーツ狙いの黒猫はカフェメニュー(15:00〜22:00LO)の時間に伺いました。※土日祝はカフェメニューも11:30から提供。
この時のランチメニュー「とりもも肉のソテー マッシュかぼちゃとカシスのソース」と「きのこと豚ひき肉のラグートマトソース」も、文字を見ているだけで美味しそうなので、次はランチも狙ってみるにゃー♪
グルテンフリーのもっちりパンケーキ
米粉を使ったグルテンフリーのパンケーキ。
レギュラーメニューの「ショコラとバナナの米粉パンケーキ1000円」もありますが、毎月変わる限定パンケーキが黒猫おすすめ。
今回の「さつまいもクリームのブリュレ米粉パンケーキ」も、黒猫が伺った時の2022年10月限定でしたが、人気のため11月も引き続き提供が決定しました。(添えられるフルーツは変わるとのこと)
さらに11月の限定パンケーキとして、かぼちゃを使ったパンケーキも登場するそうです。
旬のさつまいもとフルーツ、ナッツを使った秋の収穫祭のようなパンケーキ。
さつまいも、豆乳、卵、きび砂糖で作ったさつまいもクリームがパンケーキのTOPにかかります。
そのクリームをブリュレして香ばしさが加わりウマウマ倍増。
添えられるメープルシロップとの相性もバッチリにゃー♪
そのブリュレされたさつまいもクリームの乗ったパンケーキを、必殺! 黒猫カッターで“ぱっかーん!”
もっちりしっとりの米粉のパンケーキと、優しい甘さのさつまいもクリームを一緒に味わえば、ウマウマMAXひゃっほー!
メープルシロップと一緒に添えられた豆乳ホイップ、フルーツ、ナッツが良いアクセントになって、あっという間にペロリの美味しさで大満足にゃー♪
もちもちでとろとろの新食感スイーツ
メニューの名前だけでは想像のつかない初体験メニュー。
あつあつのスキレットの上には、一面に豆乳ホイップ。そしてフレッシュフルーツが散りばめられています。
その豆乳クリームを、フォークで持ち上げてビックリ。
もち〜っと伸びるではありませんか!
なんと豆乳クリームの下には、お餅が詰まっていました。
しかもこのお餅は、卵が練りこまれていて、もちもちなのにとろとろ。
まるでフレンチトーストのような仕上がりです。
あつあつ、もちもち、とろとろの新食感スイーツは、寒い季節にはピッタリでおすすめにゃー♪
パンケーキやスイーツは、ドリンクとセットで楽しめます。
+200円 コーヒー(H/I)、紅茶(H/I)、ジャスミンティー(H/I)ジンジャエール
+300円 カフェラテ(H/I)
+500円 スペシャルティー
米粉パンケーキと新食感スイーツを堪能出来て、今回も大満足の“黒猫スイーツ散歩”だったにゃー♪
『Cafebar&Dining Obi』店舗詳細
取材・文・撮影=ミスター黒猫