Pain de BRUN
噛みしめるたびに味覚がよみがえる
ふすまと胚芽を配合したブランパンやライ麦パンなど、噛むほどに味わい深い“茶色いパン”が大好きな中村一枝さんが2015年にオープン。卵・乳製品不使用なので、アレルギーを心配するママたちにも支持されている。きび糖や国産小麦を使うなど、素材に気を配ることも忘れない。
『Pain de BRUN』店舗詳細
/営業時間:11:00~19:00/定休日:月/アクセス:京王電鉄井の頭線久我山駅から徒歩4分
Le Ressort
洒脱なのに太っ腹具材がたっぷり!
フランスで修業した清水宣光さんが創り出すパンは、たとえば蜂蜜漬けの無農薬ショウガを挟んだジンジャーフランスのように、ハード系の生地とたっぷりの野菜や果物との取り合わせが絶妙。東大の学生さんから日本民藝館帰りのシニア層まで、幅広い世代に愛されている。
『Le Ressort』店舗詳細
ココペリ
粒よりのパンを求めて遠来の客も続々
各地のイベントにパンを出そうと始めた工房をそのまま店舗に。2人入ればいっぱいの空間には遠方からもファンが訪れ、ローズマリーと岩塩の効いた自家製酵母のフォカッチャなど、ひいきのパンを買っていく。パンの小麦はいろいろ試して熊本産を使用。早い日は15時には売り切れる。
『ココペリ』店舗詳細
ヨシダベーカリー
理想の食感と素材をとことん追求
パンは約30種類。自然栽培のライ麦やオーガニックレーズンから起こした酵母など、自家製酵母を使ったものも。ほどよく軽くて歯切れのいいバゲットや新鮮野菜を贅沢に挟んだサンドイッチなど、味にも素材にも妥協を許さない。同じマンション内にある慶珈琲でコーヒーと一緒にいただくこともできる。
『ヨシダベーカリー』店舗詳細
パンの店 NORTH
キッズも大満足良心的な価格設定
夫婦で営む店はオープンから20年を超えた。70種類のパンが時間ごとに焼き上がる。小学校が近いことから子どもにも買いやすい価格に。イタリアのパネトーネをアレンジした天然酵母フルーツブレッドなど、菓子パンにももっちりした噛みごたえを残すことで満腹感が得られる工夫をしている。
『パンの店 NORTH』店舗詳細
構成=前田真紀 取材・文=香月真理子 撮影=井原淳一、オカダタカオ