アラカルト中心のごぼうびフレンチ『RESTAURANT 風味庭(ふうみてい)』【松戸】

十勝ロイヤルマンガリッツァ豚のグリエ3780円、花ズッキーニのエビ詰めフリット1580円。グラスワインは700円~。
十勝ロイヤルマンガリッツァ豚のグリエ3780円、花ズッキーニのエビ詰めフリット1580円。グラスワインは700円~。

「カジュアルに楽しんでほしいからアラカルトが中心です」と、オーナーシェフの佐々木文賢さん。都内のレストランや鮮魚仲卸などで研鑽(けんさん)を積み、2024年前に松戸でお店を構えた。ハンガリー原産の希少豚「十勝ロイヤルマンガリッツァ豚」など、佐々木さんの出身地である北海道の食材や、かつての修業先から仕入れる鮮魚など旬の食材を使ったフレンチを提供する。グラスワインも、その日の料理に合わせて赤・白ともに各4種類以上用意。

人気のコンソメジュレと北海道産生うにとうもろこしムース添え1080円。
人気のコンソメジュレと北海道産生うにとうもろこしムース添え1080円。
ワインはフランスやアメリカ産を中心に赤60種類、白30種類ほど用意する。
ワインはフランスやアメリカ産を中心に赤60種類、白30種類ほど用意する。
ゆったり間隔が空いたテーブル席。奥にはオープンキッチン。ランチ営業もあり。
ゆったり間隔が空いたテーブル席。奥にはオープンキッチン。ランチ営業もあり。

『RESTAURANT 風味庭』店舗詳細

ビーガン対応可!ナチュラルワインのショップも併設『Wine shop&Bar 369(みろく)』【上本郷】

スパイスチキン、サグチキン、チャナマサラの3種が楽しめるスパイスカレーセット1540円、米粉クリスピーに自家製キーマカレーをのせたPizzaキーマ1430円、グラスワイン880円~。
スパイスチキン、サグチキン、チャナマサラの3種が楽しめるスパイスカレーセット1540円、米粉クリスピーに自家製キーマカレーをのせたPizzaキーマ1430円、グラスワイン880円~。

店名の「369」は、未来の救世主とされる弥勒菩薩(みろくぼさつ)に由来。サスティナブルで体にも優しいナチュラルワインとオーガニックなフードを提供する。「地元に自分が行きたくなる店を作りたくて」と、オーナーソムリエの内川潤さん。料理はワインに合わせて開発し、おすすめはスパイスから調合するカレー。オレンジワインの渋みと相性抜群だ。ショップも併設しているので、お気に入りのワインがあれば購入できるのもうれしい。

カウンター6席と、2つのテーブル席がある。
カウンター6席と、2つのテーブル席がある。
泡、白、赤、ロゼに加え、オレンジワインも充実。5種類コンプリートセット3300円で、全種類飲み比べもできる。
泡、白、赤、ロゼに加え、オレンジワインも充実。5種類コンプリートセット3300円で、全種類飲み比べもできる。
店舗内のワインセラーから選んで購入可能。
店舗内のワインセラーから選んで購入可能。

『Wine shop&Bar 369』店舗詳細

シーフードを食べてみんなでワイワイできるトラットリア『Monkey Sea&Real food』【松戸】

鮮魚のアクアパッツァ1800円~。日替わりで、この日は真鯛。フォカッチャ1個 200円も自家製。グラスワイン600円~。
鮮魚のアクアパッツァ1800円~。日替わりで、この日は真鯛。フォカッチャ1個 200円も自家製。グラスワイン600円~。

内装、家具ともに無垢材にこだわった空間にサーフボードが飾られ、まるで海辺のトラットリア。オープンキッチンは活気にあふれ、おしゃべりしながら料理とお酒を楽しむ客でにぎわっている。料理は、地元農家から仕入れる野菜や九十九里直送の鮮魚など、新鮮な食材にこだわった創作イタリアン。ワインはナチュラルからクラシックなタイプも取り揃え、初心者にも飲みやすいものをセレクト。仲間とワイワイ飲むならココ!

選べる前菜の盛り合わせ3種類1500円~、モンキーサラダハーフ700円。
選べる前菜の盛り合わせ3種類1500円~、モンキーサラダハーフ700円。
ナチュラルやクラシック、オレンジなど、珍しい品種のワインが入荷することも。ボトル3500円~。
ナチュラルやクラシック、オレンジなど、珍しい品種のワインが入荷することも。ボトル3500円~。
全45席。ソファや掘りごたつ席もある。
全45席。ソファや掘りごたつ席もある。

『Monkey Sea&Real food』店舗詳細

取材・文=瀬戸口ゆうこ 写真=加藤熊三

『散歩の達人』2025年3月号より