TORAYA BAKERY
パンが好きでたまらない店主が作る
いい香りのパンの秘訣を聞くと、店主の森岡進さんは「言うほどのことでも……」と謙虚だ。それは「ただ、喜んでもらえるパンを作る」のが第一義だから。常連の主婦は、近所にお裾分けするため「いつものアレ」をまとめ買いする。みんなと分かち合いたい、そんな幸せが詰まったパン!
『TORAYA BAKERY』店舗詳細
住所:東京都葛飾区東金町3-17-4/営業時間:11:00~売り切れ次第終了/定休日:月・日/アクセス:JR常磐線金町駅から徒歩3分
GREEN FIELD
一口食べたらときめきが止まらない
ずらりと整列するパンにうっとり。ていねいな仕事ぶりが表れた端正なルックスと多種多様なフィリングから、店主である新井田直樹さんの真面目さ、豊かな発想力が見えてくる。今回は、キューブクリームぱんに一口で恋! とろとろのカスタードクリームが、ほどよい重量感で口の中を満たすんだもの。焼き上げるうちに熱で固まってしまわないよう、冷凍させた状態を生地で包むという。そんな賜物ともいえる品々にファンは増える一方。
『GREEN FIELD』店舗詳細
住所:東京都足立区東和2-18-9 /営業時間:6:30~18:00 /定休日:水・木/アクセス:JR常磐線亀有駅から徒歩7分
boulangerie tomohiro
地域の人々にそっと寄り添うパン
店主の友廣直樹さんは、亀有生まれの亀有育ち。大人になってから、子どもの頃におつかい先のパン屋で嗅いだいい匂いを思い出し、「パン屋になろう!」と決意した。だから、亀有あんぱんをはじめとするラインナップには地元への愛が満載。よそで見かけるものより一回り大きい「下町サイズ」のカレーパンは、近所の肉屋で仕入れた国産の無菌豚を用い、子どもでも食べられる辛さにととのえてある。素朴ながら花もあるパンに、ヤミツキ。
『boulangerie tomohiro』店舗詳細
住所:東京都葛飾区亀有4-21-6/営業時間:8:00~19:00/定休日:火/アクセス:JR常磐線亀有駅から徒歩8分
構成=フラップネクスト 取材・文=信藤舞子 撮影=桧原勇太