ぽるこ
世界の希少な肉を扱うイタリアン
イタリア語で豚野郎を意味する「ぽるこ」は豚好きはもちろん、牛好きや羊好きの聖地。マンガリッツァ豚(ハンガリー産)、キアーナ牛(イタリア産)、ロゼールの子羊(フランス産)など希少価値の高い肉を食らおうと、肉好きが夜な夜な集結。イタリアで修業した田島真樹シェフがお手頃価格で賞味させてくれる。シェア大歓迎なのでうまい肉を気軽に頼めるのがうれしい。仕入れ状況により1週間毎に扱う肉が変わるので一期一会の肉も多い。
五反田 銭場精肉店
一頭買いした牛を供する肉専門店
静岡育ちの雌牛を一頭買いしており、様々な部位を提供する。融点が低く、キメが細かいサシが入った肉を溶岩で焼く。溶岩の遠赤外線効果でふっくらとジューシーに焼けるので、うまい肉がさらにうまくなる。特筆すべきはその和牛 100%のハンバーグ。表面だけをレアで焼いた肉を縦半分に切ってもらった後、切り口を下にし、熱した鉄板で好みの焼き加減でいただく。脂を含んだハンバーグの、とろけるような食感がたえられない。
構成=フラップネクスト 取材・文=中島茂信 撮影=山出高士