四季のトラムを感じられる下町価格の本格ビストロ『ビストロ JUN』[王子駅前]

本日のスペシャルランチ2000円。メインのカレイのポアレは、重ねて厚みを出しながらふわふわ食感でボリュームも抜群。
本日のスペシャルランチ2000円。メインのカレイのポアレは、重ねて厚みを出しながらふわふわ食感でボリュームも抜群。

窓の外には飛鳥山のハイライト急勾配のカーブ。四季折々の草花に囲まれたパリのトラムにも勝る景観を誇るビストロは、帝国ホテルで20年以上腕をふるったシェフの荒井潤さん夫婦が生まれ育った王子に開いた念願の店。毎日、糸魚川から直送される魚介を使った料理をはじめ、濃厚タンシチューや四季を感じるスープ、パンに至るまで料理はすべて自家製。唸(うな)るしかない入魂の品々は“本格だけど堅苦しくない”の真骨頂。通いたくなる名店だ。

日本海産の珍しい魚介類。
日本海産の珍しい魚介類。
店の窓にはこんなエモい荒川線が。
店の窓にはこんなエモい荒川線が。
日本離れした絶好の場所にある真っ赤な店舗。
日本離れした絶好の場所にある真っ赤な店舗。

『ビストロ JUN』店舗詳細

住所:東京都北区王子1-2-4 第二リバーサイドビル1F/営業時間:11:30~14:00・18:00~21:00/定休日:月・第3日/アクセス:都電荒川線王子駅前停留場から徒歩3分

西巣鴨をオールドアメリカに変えるバーガー&コーヒーの魅力『AMBER PLACE』[新庚申塚]

分厚いスモークベーコンが薫る、自家製スモークベーコンエッグバーガー1670円。
分厚いスモークベーコンが薫る、自家製スモークベーコンエッグバーガー1670円。

新庚申塚駅の大通りから一本入った住宅地。誰もが目を奪われるアメリカンテイストの建物は、ハンバーガーの夫・飯沼大樹さんと、コーヒー&スイーツの妻・玲花さんというスペシャリスト夫婦が作り出す“琥珀の場所”。牛肉の旨味あふれるハイクオリティバーガーに、ネルドリップで淹れる深煎りコーヒーの相性も心地よく、店内にはいつも人がにぎわう。マフィンなど持ち帰りのオリジナルスイーツも素晴らしい。

ほんのり苦め、店内限定の自家製クラシックカスタードプリン580円。
ほんのり苦め、店内限定の自家製クラシックカスタードプリン580円。
注文を受けてから丁寧に作る。接客も手厚い。
注文を受けてから丁寧に作る。接客も手厚い。
シック&キュートな外観。
シック&キュートな外観。

『AMBER PLACE』店舗詳細

住所:東京都豊島区西巣鴨3-21-15/営業時間:11:30~16:00/定休日:月・火/アクセス:都電荒川線新庚申塚停留場から徒歩3分

取材・文=村瀬秀信 撮影=オカダタカオ