絶品肴が地酒の味をふくらます『地の酒しん』[千鳥町]

刺し身盛り合わせ1人前2980円(写真は2~3人前)、左上からスジアラ、カツオ、タチウオなど。地酒1合780円~。店内禁煙。
刺し身盛り合わせ1人前2980円(写真は2~3人前)、左上からスジアラ、カツオ、タチウオなど。地酒1合780円~。店内禁煙。

「食中酒として日本酒はクオリティが高いですね」と、強面(こわもて)の目尻を下げる店主の新保雅敏さん。季節を追っかけながら、30種ほどを揃え、酒好きにはたまらない。対する肴は、大田市場で目利きした魚が中心。ミョウバン臭さのない甘いウニなど、刺し身の質に驚くが、ポテトサラダがまた、杯を誘う。サクにならない端を桜チップでスモークし、ジャガイモにたっぷり加えている。酒は半合でも供してくれ、しっぽり酔いたい夜にいい。

手作り豆腐580円、燻製の焼魚が入ったポテサラ780円、「而今」純米吟醸。
手作り豆腐580円、燻製の焼魚が入ったポテサラ780円、「而今」純米吟醸。
新保兄弟のお気に入りは福井の「舞美人」と茨城の「結」。
新保兄弟のお気に入りは福井の「舞美人」と茨城の「結」。

『地の酒しん』店舗詳細

住所:東京都大田区千鳥1-18-8/営業時間:17:30~22:00入店/定休日:日・月/アクセス:東急電鉄池上線千鳥町駅から徒歩1分

刺し身から〆(しめ)まで魚三昧『釣り魚の店 舟武』[旗の台]

刺身盛り合せ(2名分)1731円と人気のアジフライ(特大)560円。明るい農村グラス540円は骨太の芋が香る。焼酎はデキャンタでのオーダーがお得。
刺身盛り合せ(2名分)1731円と人気のアジフライ(特大)560円。明るい農村グラス540円は骨太の芋が香る。焼酎はデキャンタでのオーダーがお得。

「珍しい魚とお酒を楽しんで」。1970年の開業時から変わらない思いを、若大将・佐々木隆吏さんが受け継いだ。一歩入ると、黒板に力強く綴(つづ)られた魚と料理名が目に飛び込む。千葉県千倉から届く釣り魚を主に、水揚げ少数で市場に出荷しない珍しい魚がどっさりだ。注文必須は、刺し盛り。初秋なら、カイワリ、キントキ、クロシビカマスなど、魚通も喉を鳴らすはず。白身は日本酒、ナメロウは焼酎でと、魚種で酒を変えるのも楽しいぞ。

2代目の佐々木さんは、日本酒好き。純米酒も揃うが、懐に優しい高清水2合733円もある。
2代目の佐々木さんは、日本酒好き。純米酒も揃うが、懐に優しい高清水2合733円もある。
活気ある店内。
活気ある店内。

『釣り魚の店 舟武』店舗詳細

住所:東京都品川区旗の台5-7-9/営業時間:17:00~23:00LO/定休日:月/アクセス:東急電鉄池上線旗の台駅から徒歩3分

駅近の路地裏で凄腕料理に前のめり『大衆酒場 栄』[荏原中延]

宮崎産地鶏タタキ530円、秋田のじゅんさいとろろ400 円。日本酒四合瓶は2500円でキープOK、グレープサワー400円などサワー類も充実。
宮崎産地鶏タタキ530円、秋田のじゅんさいとろろ400 円。日本酒四合瓶は2500円でキープOK、グレープサワー400円などサワー類も充実。

開店当初は、芝浦に出向いて仕入れるモツ焼きが看板だった。が、洋食のコックから和食に転身し活躍した料理の腕がバレて(!)、常連客の要望でメニューが増えていった。「喜んでもらえるのが一番ですから」と、陽気な店主の菅原幸広さんが目を輝かせる。故郷の宮崎産を筆頭に、産地が際立つ素材を大切に、包丁を握る。お義母さん手製の味噌や梅酒も大活躍だ。黙々と食べて飲み続ける一人客には「なぜか女性が多いんだよ」。

宮城県産かつお刺550円。盛りの良さも魅力。
宮城県産かつお刺550円。盛りの良さも魅力。
海が好きでサザンのファンという店主、菅原さん。
海が好きでサザンのファンという店主、菅原さん。

『大衆酒場 栄』店舗詳細

住所:東京都品川区中延2-8-14/営業時間:17:00~23:30LO(日は15:00~21:30LO)/定休日:火/アクセス:東急電鉄池上線荏原中延駅から徒歩1分

150人の宴会もOKな昭和薫る大箱酒場『酒蔵ごたんだ』[五反田]

ニラ玉450円には、日本酒を。京都の佐々木酒造より京寿楽純米酒1合600円、定番の旭寿は2合600円。懐具合に応じて飲めてうれしい。
ニラ玉450円には、日本酒を。京都の佐々木酒造より京寿楽純米酒1合600円、定番の旭寿は2合600円。懐具合に応じて飲めてうれしい。

目黒川を望む店内は、ざわざわと響く談笑が心地よい。150人収容の広さゆえ、突然大人数も、貸し切り宴会も可能な頼れる店なのだ。ひと極目を引くのは、ずらっと並ぶ焼酎の一升瓶。人気銘柄やプレミアムまで品揃えが酒屋並だと思ったら、なんと、業務用酒屋が母体だった。店主は、「自慢は、板前が作る手の込んだ料理です」と、おすすめを指南。「飲む人は、絶対ネギ系」と、ニラ玉を。甘辛味で、日本酒もう1つ!

どんな酒にも合う、手羽ピリ唐揚480円、里芋煮揚550円。
どんな酒にも合う、手羽ピリ唐揚480円、里芋煮揚550円。
焼酎はランク別に陳列する。グラス500円~森伊蔵の2625円まで。
焼酎はランク別に陳列する。グラス500円~森伊蔵の2625円まで。

『酒蔵ごたんだ』店舗詳細

住所:東京都品川区西五反田1-4-2 秀和五反田駅前レジデンス2階/営業時間:11:30~13:30LO・16:00~23:45LO(土は~22:00LO)/定休日:日/アクセス:JR・私鉄・地下鉄五反田駅から徒歩1分

取材・文=佐藤さゆり、松井一恵(teamまめ) 撮影=井原淳一、オカダタカオ、木村心保、高野尚人