パリ発! 人気ショコラティエのお店
赤坂2丁目の通り沿いにある『パスカル・ル・ガック 東京』。
人気ショコラティエのパスカル・ル・ガック(PASCAL LE GAC)シェフのショコラトリー。パリの本店に次ぐ2号店として2019年この赤坂にオープンしました。
パリ本店の外観を踏襲しており、お店の前で写真を撮るとパリ気分にゃー♪
ショコラ界のレジェンドとも呼ばれ、多くのショコラティエからリスペクトされているパスカル・ル・ガックシェフ。
赤坂で販売しているマカロンとボンボンショコラはフランスから直輸入。
最高品質のカカオを選び、受け継いだ伝統と新たな創造を調和してパリ郊外のアトリエで全て手作りされています。
店内はカフェも併設しており、ゆったりとした空間で、パスカル・ル・ガックのチョコレートの世界観を楽しめます。
おすすめのショコラスイーツ
こちらは、イートイン限定メニュー。
ガラスの器に入ったビジュアル美しいチョコレートパフェに、黒猫テンションMAXひゃっほー!
隠し味にマスカルポーネを加えたチョコレートアイスは、なめらかで後味もすっきり。
ショコラクランブルや、カカオニブ、カカオのチュイルの食感がよいアクセントになっていて大満足のおいしさにゃー♪
やはりショコラトリーならではの、ショコラスイーツとショコラショーの組み合わせは最強ですね。
この“ムース オ ショコラ”や、イートインメニューなど、日本のみで販売する商品もパスカル・ル・ガックシェフと何度も微調整を重ねて仕上げているそうです。
濃厚なチョコレートムースに、ショコラクランブルのザクっと食感でウマウマ倍増にゃー♪
テイクアウトでも人気なのも納得です。
パスカル・ル・ガックシェフが、特別にブレンドしたクラシックなチョコレートドリンク。
別添えの生クリームを入れると、まろやかな味わいになり味の変化も楽しめます。
カップとソーサーは、日本の洋食器メーカー「ノリタケ」とコラボレーションした、オリジナルデザインです。
フランス本店から直輸入のボンボンショコラ
フランスから直輸入のボンボンショコラとマカロンも、イートインで楽しむことができます。
「デギュスタシオン」は、おすすめのドリンクとのセット。ボンボンショコラとマカロンは、好きなものを2つ選ぶことができます。
ドリンクは、コーヒー、カフェラテ、エスプレッソ、紅茶(アールグレイ、ニルギリ、ルイボス)から選べます。黒猫は、紅茶のニルギリをチョイス。
そして選べる2つは、ボンボンショコラとマカロンを1つずつ。
マカロンは、あまり迷わず“ショコラ”にしましたが、ボンボンショコラは迷いまくり。
これだけ種類があると選べないよね〜。さんざん迷った上で、何個か気になった中から“シソ(紫蘇)”をチョイス。
味わいは、最初はフルーティーな感じでシソを感じなかったのですが、広がる後味の風味は間違いなくシソで爽やかなおいしさです。
やはりほかのボンボンショコラも気になって、帰りにテイクアウトしたのは内緒です(笑)。
この8個選ぶのも迷いまくりでした。
人気のショコラスイーツを堪能できて、今回も大満足の“黒猫スイーツ散歩”だったにゃー♪
取材・文・撮影=ミスター黒猫






