以前は「とまとま」、「仙成食堂」だった場所です。

カウンターとテーブル席、洋風の明るい店内。
モバイルオーダーのためフリーWi-Fi、壁面にコンセントがある席も用意されているのがうれしいですね。

店主おすすめの焼き鳥を聞きました

いろいろな味を知るために、『くま男爵』をはじめ3軒で6年の修業をした店主におすすめの焼き鳥を紹介してもらいました。

左からつくね(税別320円)、レバー(税別320円)、セセリ大葉(税別290円)、ささみ(税別320円)。

ジューシーでコクがあり味が良い銘柄鶏(大山鶏、美桜鶏)を使用。
自家製のつくねはすりおろし玉ねぎや卵を使いふわふわな食感。
セセリ大葉は店主が好きな店のオマージュ。風味がよく人気商品だそうです。

焼き鳥の味を左右するのは炭の温度管理。
焼き台や届いた炭によっても変わるのでプレオープンから調整を続けたとのこと。

焼き鳥以外のメニューもおいしそう。

店主が以前働いていたビストロで学んだクリーミーなレバーパテ バゲット付き(税別850円)。

レバー、生クリームをじっくり湯煎しながら作っています。
なめらかな口当たりでワインとのマッチングも最高です。

炭火焼もやしナムル(税別580円)、特製タプナードソースのウフマヨ(税別400円)。

炭で炙った香りがクセになる冷たいもやしナムルと、タプナードソース(南フランス発祥のオリーブを使ったソース)を使ったウフマヨは酒のつまみに最適。

ワインは常時30種以上をストック! ソムリエの資格をもつ店主が厳選

ソムリエの資格をもつ店主がセレクトした焼き鳥に合うグラスワイン。

甘くさわやかな香りの白ワイン、フランス、アルザスのリースリング(税別600円)。
この味で600円はなかなかリーズナブル。

炭の香りっぽいニュアンスのある赤ワイン、スペインのメンシア(税別800円)。
焼き鳥、炭火焼もやしナムルとの相性は抜群、ぜひ試してほしいです。

グラスワインはもちろんボトルで飲むこともできます。
常時30種以上のストックがありメニューに載っている以外のワインもあるので、スタッフに聞いてみるのもいいでしょう。

「都内で焼き鳥×ワインを楽しもうと思うと高単価になりがちで、なかなか普段使いができるお店が少ないと感じておりました。
今回、焼き鳥×ワインというコンセプトで、かつカジュアルでデイリー使いがしやすい空間を提供したいと思い開業を決意いたしました。
南千住の近隣の方をはじめ、荒川区の方々の憩いの場となればと思っております。ぜひともお気軽に来ていただけたらうれしいです!
よろしくお願いいたします!」

焼き鳥はエンターテインメント性が高く、家庭ではなかなか使いにくい炭火を使うところが魅力だそうです。
こだわりと焼き鳥愛が詰まったおすすめの店です。

<店舗情報>

  • ヤキトリヒーロー
  • 住所: 東京都荒川区南千住5-37-6
  • 電話番号: 03-6806-8919
  • 営業時間:18:00~翌1:00LO
  • 定休日: 月
  • 喫煙不可
  • Instagram: @yakitori_hero

取材・文・撮影=荒川102