スープも麺も、チャーシューも。一口ずつ大事に味わいたい“鶏そば”

高田馬場駅から徒歩3分、早稲田通りから路地へ入ると見えてくるのは『鶏そば 三歩一』。引き戸をガラリと開けると、店長の伊藤さんが出迎えてくれた。

素朴な木造の店構えが、なんだか温かい雰囲気。
素朴な木造の店構えが、なんだか温かい雰囲気。

「うちが初めてのお客さんには、こちらをおすすめしています」と伊藤さんが紹介してくれたのは、『三歩一』の基本のき、鶏そば750円。注文してからものの1分で、カウンターテーブルに運ばれてきた。

この鶏そば、スープも麺も具材も、一つひとつ、一口ひとくち、丁寧に味わいたくなる。

まずは、スープから。

きれいに透き通ったスープ。
きれいに透き通ったスープ。

岩手県産あべ鶏のスキガラ、モミジ、ボンジリ、セセリを使用した清湯(ちんたん)は、眩しいくらいに透き通って光を放っている。ちなみに鶏と一緒に煮込むのは、生姜1片、これだけ。塩ベースのかえしにはかつおと昆布を使用し、鶏だしの柔らかな風味を際立たせている。

次に、麺を味わう。

ストレート細麺をよく見ると、つぶつぶが……。
ストレート細麺をよく見ると、つぶつぶが……。

細いストレート麺を口に運ぶ。

細切りにされたメンマやネギが、細麺によく絡み、一緒に食べやすい。

……しかしこの麺、どこか甘みを感じる。伊藤さんに聞いてみると、「麺に胚芽を混ぜ込んでいるんです。そうすると甘みと香ばしさが増すんですよね」とのこと。

お店の奥の製麺所でこしらえる自家製麺に、そんな隠し味があったとは。

黄味を帯びて透き通るスープ。器の藍色が引き立てている。
黄味を帯びて透き通るスープ。器の藍色が引き立てている。

実はこの鶏そばは、埼玉県さいたま市の有名店『鶏そば 一瑳(いっさ)』にルーツを持つ。

『一瑳』とはひと味ちがった楽しみ方ができるのは、鶏チャーシューだ。細長い蒸し鶏は『一瑳』のDNAを引き継いでいるが、丸い鶏チャーシューは、この店オリジナル。『一瑳』をご存じの方は、両店の魅力を食べ比べしてみるのも楽しいかもしれない。

それぞれに根強いファンがいる、3種のレギュラーそば

『三歩一』のレギュラーメニューは、鶏そば、濃厚鶏そば850円、つけそば850~950円(並盛~特盛)の3種。

あっさりとした清湯の鶏そばに対して、濃厚鶏そばではとろりとした白湯を使用。かえしや具材は変わらないという。

スープが違うだけで、全く違った味わいの料理になるのが面白い。

レギュラーメニュー3種。季節によって、期間限定メニューも登場する
レギュラーメニュー3種。季節によって、期間限定メニューも登場する

どれもおいしそうで迷ってしまうが、どうやら、それぞれのメニューに根強いファンがいるようだ。

「ある方は来店の度に濃厚鶏そばを、ある方は毎回つけそばを……というように、同じメニューを頼んでくれる常連さんが多いですね」と伊藤さん。常連さん一人ひとりの“通いたくなる味”があるのだ。

鶏そばと濃厚鶏そばは、後からかえしを追加して自分好みの塩加減に調整できる。また替え玉は100円とお手頃価格。スープを追加しながら、さりげなく麺も替え玉も頼んでしまう人も多そう。

ほしいときに声をかけると出してもらえる薬味(フライドオニオン、甘がえし生姜、柚子胡椒、自家製ラー油)。
ほしいときに声をかけると出してもらえる薬味(フライドオニオン、甘がえし生姜、柚子胡椒、自家製ラー油)。

実はこのレギュラーメニュー3種には、それぞれトッピングにおすすめの薬味がある。

鶏そばには柚子胡椒。まろやかな清湯の味をじっくりと楽しんだ後、柚子胡椒を混ぜてみる。すると、さわやかな香りと辛味がアクセントになって口に広がっていく。

コクの深い濃厚鶏そばには、自家製ラー油や甘がえし生姜がぴったり。野菜の甘みが感じられるつけそばには、フライドオニオンもプラスしてみよう。何通りもの楽しみ方があるのだ。

……これはもう、通うしかない。

鶏そばで体も心も満たされる、穏やかなランチを

高田馬場という地域柄、学生のお客さんも目立つが、社会人のランチにもよく利用されるという『三歩一』。

伊藤さんは、2011年のオープン当時から店長を務める。
伊藤さんは、2011年のオープン当時から店長を務める。

ランチだけではなく、お酒を楽しんだ後の締めの一杯としても人気なのだとか。あっさりと優しい味の鶏そばを食べ、すっきりとした顔で帰るお客さんも多いようだ。

夜の閉店前は少しにぎやかだが、ランチやディナーでは一人のお客さんが多く、穏やかな雰囲気が漂う。あまり構えずに入ることができそうだ。

テーブルに着くと、ドドンと置かれた“鶏活”なるポップが目に入る。
テーブルに着くと、ドドンと置かれた“鶏活”なるポップが目に入る。

『三歩一』の常連の仲間入りを果たすなら、“鶏活”替え玉券500円を活用しない手はない。通常なら1000円の替え玉10玉分が、なんと半額で楽しめる。有効期限がないのもうれしい……。

このお店、味わいも、サービスも、とにかく優しいのだ。

忙しなく過ぎる毎日。束の間の癒やしのランチタイムは、優しさあふれる『三歩一』でおなかを満たしてみてはいかが?

住所:東京都新宿区高田馬場2-14-9 明芳ビル1F/営業時間:11:00~15:00LO・17:00~23:15LO(スープがなくなり次第終了)/定休日:不定/アクセス:JR・私鉄・地下鉄高田馬場駅から徒歩3分

取材・文・撮影=aki