【目白】蕎麦おさめ
- 食べログそば百名店 2回選出
- ミシュランビブグルマン 5年連続掲載
- 東京最高のレストラン 5年連続掲載
目白『蕎麦おさめ』はさまざまなグルメアワードに選出され、ミシュランガイドに5年連続掲載されている人気のお店。
これまで西麻布で営業していましたが、2022年に目白に移転しました。
(移転したため、百名店では「初選出」の扱いになっています)。
『蕎麦おさめ』では、店主が打つこだわりの在来そばを提供。
在来そばとは、その土地で昔から栽培され続けている、品種改良されていないそばのこと。
栽培や収穫に手間暇がかかるため、現在では希少なものとされています。
濃厚な味わいと香りが特徴で、風味豊かなおいしさが楽しめますよ。
※ランチは完全予約制・コースのみ提供
- 【営業時間】
[昼] 11:30〜14:00LO
[夜] 17:30〜20:00LO - 【定休日】月・火
- 【住所】東京都新宿区下落合3-21-5
- 【電話】03-6908-2362
- 【アクセス】
JR目白駅 徒歩7分
西武鉄道池袋線椎名町駅から徒歩11分 - 【座席】20席
【庚申塚】手打そば 菊谷 巣鴨本店
- 百名店 3回連続選出
『手打そば 菊谷 巣鴨本店』は2011年にオープンした人気のそば屋。
そばの産地や挽き方、つなぎの割合、熟成具合などによって、そばのさまざまな魅力を楽しめるお店です。
人気メニューは、産地や品種、熟成度合いなどにこだわった「利き蕎麦」。
2種類の異なるもりそばが提供され、それぞれの風味や香り、味わいを食べ比べできますよ。
北海道産のそば粉を石臼挽きで自家製粉し、毎日手打ちで提供するそばは、香り高く風味豊か。
伝統的な手打ちそばと旬の食材が織りなす、至極の味わいが評判です。
- 【営業時間】
[昼] 11:30~14:30LO
[夜] 18:00~20:00LO - 【定休日】月(祝と4のつく日は営業・翌日に振替)
- 【住所】東京都豊島区巣鴨4-14-15
- 【電話】03-3918-3462
- 【アクセス】
都電荒川線庚申塚停留場から徒歩3分
JR・地下鉄巣鴨駅から徒歩13分 - 【座席】24席
【東長崎】手打蕎麦 じゆうさん
- 百名店 5回 選出
『手打蕎麦 じゆうさん』は2005年オープンのそば屋。
香り高く風味豊かな十割そばが特徴で、十割そばへの愛とこだわりを感じるお店です。
北海道産のそば粉を石臼挽きで自家製粉し、毎日手打ちで提供。
素材本来の味と食感を存分に楽しめます。
にしんそばや季節限定メニューもあり、オープン以来多くの人たちに愛される人気店です。
店主自ら厳選した旬の食材を使った、一品料理も魅力のひとつ。
落ち着いた雰囲気の店内で、ゆっくりとおそばや食事を楽しみたい方におすすめです。
※17:30以降の営業は完全予約制
- 【営業時間】
[火] 11:30~14:00LO
[水~金] 11:30~14:00LO/17:30~20:00LO
[土] 11:30~14:30/17:30~20:00 - 【定休日】日・月・祝
- 【住所】東京都中野区江原町3-1-4
- 【電話】03-3951-3397
- 【アクセス】
西武鉄道池袋線東長崎駅から徒歩8分
地下鉄大江戸線新江古田駅から徒歩7分 - 【座席】15席
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取材・文・撮影=としまらいふ