約1000人が同時に楽しめる日本最大級のビアガーデン

席数は約1000。青空の下でにぎやかに楽しみたい(写真は運営元提供)。
席数は約1000。青空の下でにぎやかに楽しみたい(写真は運営元提供)。

明治神宮外苑の夏の風物詩『森のビアガーデン』。1984年にスタートし今年が39回目。席数は約1000名分もあり、日本最大級の規模を誇る。テントがついた席も600名分あるので雨天でも対応可能だ。

日が落ちてからも都心とは思えないほどの開放感。会場で行われるライブへの出演者も募集中だ。(写真は運営元提供)
日が落ちてからも都心とは思えないほどの開放感。会場で行われるライブへの出演者も募集中だ。(写真は運営元提供)

2023年には160日間の開催期間中に12万人もの人がこのビアガーデンで乾杯した。

今年はすでに、営業開始前から100件を超す問い合わせが寄せられているとのこと。会場が熱気に満ちるのは間違いないだろう。

森のビアガーデン専用プレハブ型冷蔵庫から7種類のビールが飲み放題

ビールはキリンが取り扱う7種類。キリン一番搾りがいちばん人気だが、昨年は一番搾りプレミアムが並んで2位。3位はハイネケンで女性に人気だったそう。
ビールはキリンが取り扱う7種類。キリン一番搾りがいちばん人気だが、昨年は一番搾りプレミアムが並んで2位。3位はハイネケンで女性に人気だったそう。

自分でビールをジョッキに注ぐ体験は、ビール党でなくてもワクワクするもの。プレハブ型冷蔵庫がそのワクワクをさらに特別にしてくれる。初登場の2023年には2台設置されていたが、好評だったことから今年はサワーも冷えた状態で楽しんでもらえるよう4台に倍増された。1台につき7種類8つのビアタップが設置されているから、まずはどのビールを飲もうか、その次は何にしようかと選ぶのもおもしろい。

ちなみにこのプレハブ型冷蔵庫は、森のビアガーデン専用だ。キリンビールと、『森のビアガーデン』を運営するロイヤルフードサービスが設備会社とともに半年かかって開発した自信作。キンキンに冷えたビールを提供するため、内部の温度は3℃に保たれている。一般的なビールは、飲み頃の温度が5~7℃。ビールを注いで席に戻ったころに、おいしい温度になるように計算されているのだ。おかげで35℃を超えるような猛暑の中でも、おいしい一杯が味わえる。

やっぱり最初の一杯は一番搾りじゃない?
やっぱり最初の一杯は一番搾りじゃない?

ところで自分でビールを注いだとき、泡ばかりになってしまった経験はないだろうか。

実はその原因のひとつに、樽が温まってしまっていることにある。冷えた状態が保たれているプレハブ型冷蔵庫があれば、慣れない人でもビールをジョッキに上手に注ぎ入れることができるのだ。

ハイボール、サワー、レモンハイでも憧れのアレ、できますよ!
ハイボール、サワー、レモンハイでも憧れのアレ、できますよ!

近年ますます人気のハイボールやサワーも、同じプレハブ型冷蔵庫を使ったサーバーから注ぐことができる。

もちろんこちらもキンキンに冷えていて、暑い令和の夏を迎える準備は万端だ。他にも赤白のワイン、ソフトドリンク5種類もある。子供やアルコールを飲まない人でも同じ空間を共有できるのだ。

クラフトビールの売り子が登場するのは6月30日までの毎週木曜日。
クラフトビールの売り子が登場するのは6月30日までの毎週木曜日。

ビアサーバーから注ぐことができる7種類のビールの他に、缶入りのクラフトビール3種類がその場で買えるという期間限定の試みも。

クラフトビールは、会場内を回っている売り子さんが販売している。売り子さんが登場するクラフトビールの販売は、6月30日までの毎週木曜日に実施。売り子さんとのちょっとしたやりとりも楽しい時間のアクセントになってくれるだろう。

アンガス牛にラム肉、豚バラ肉も。もちろん食べ放題のバーベキュー!

ジュージュー!
ジュージュー!

『森のビアガーデン』のビールに次ぐ目玉といえばバーベキュー。最初に揚げ物と枝豆の盛り合わせが運ばれてきて、そのあと肉盛り合わせや野菜盛り合わせがやってくる。

肉3種盛合わせ。上から時計回りに味付けラムスライス、脂もおいしい豚バラ肉、そしてアンガス牛カルビ。タレはBBQとジンジャーの2種類が用意されている。
肉3種盛合わせ。上から時計回りに味付けラムスライス、脂もおいしい豚バラ肉、そしてアンガス牛カルビ。タレはBBQとジンジャーの2種類が用意されている。

今年のおすすめはアメリカ産アンガス牛カルビ。アンガス牛は赤身だが柔らかく、脂にしつこさがなく食べやすい。さらにしっかりした厚みの豚バラ肉に、くせの少ない味付けラムスライスと、肉だけで3種類。

バーベーキューで焼いた玉ねぎの特別感よ!
バーベーキューで焼いた玉ねぎの特別感よ!

加えてロングソーセージ、約8㎜の厚切りベーコンスライスも提供される。いろいろな肉を焼く鉄板の上はパラダイス。もちろん、野菜もしっかり食べるべし。

オマール海老のボイルは1皿3尾で2700円。8月末までの販売予定だが、数量限定のため早くなくなってしまうかも。事前予約可能。
オマール海老のボイルは1皿3尾で2700円。8月末までの販売予定だが、数量限定のため早くなくなってしまうかも。事前予約可能。

オプションメニューとして今回特別に用意されているのが、オマール海老のボイル。見た目の豪華さに加えて、プリプリした食感の身は旨味もたっぷり。高級感を感じる一品だ。数に限りがあるので、事前に予約しておくといいだろう。

2種のソース(塩ダレ、ウスター風)から選べる焼きそば。食べ放題料金に含まれている。
2種のソース(塩ダレ、ウスター風)から選べる焼きそば。食べ放題料金に含まれている。

締めにはバーベキューの定番の焼きそばが用意されていて、ソースも2種類。おなかがそれなりに満たされてきても、ソースが焼ける香りでますますビールが飲みたくなるから不思議だ。醤油味の香ばしい小ぶりな焼きおにぎりやカルピス味のアイスキャンディも準備されているので、子供も大人も最後まで大満足。

2時間があっという間に過ぎること間違いなしの『森のビアガーデン』。 職場の仲間を誘っていくのはもちろん、家族で訪れれば夏の思い出作りにも。バーベキューなのに用意も後片付けも不要なところも魅力的! 1カ月先までの予約が可能だ。

住所:東京都新宿区霞ヶ丘町14-13 明治神宮外苑にこにこパーク内/営業時間:2024年4月16日~9月23日(平日は16:30~21:00LO、土・日・祝は12:00~。 うち2024年7月20日~8月31日の平日は14:00~21:30LO、土・日・祝は12:00~)/定休日:期間中は無/アクセス:JR中央総武線信濃町駅から徒歩5分、地下鉄青山1丁目駅から徒歩10分、地下鉄国立競技場駅から徒歩5分

取材・撮影・文=野崎さおり