アメリカで体験した味をヒントに開発したレシピ

表参道駅から出て国道246号線を歩くこと3分。国際連合大学の並びは洗練されたカフェやブランドショップなどが並んでおり、そのなかにパステルブルーのカフェ『good day for you Tokyo Aoyama』を見つけた。

ヨーロッパの街にありそうな洗練された店舗。過ごしやすい気候ならテラス席もいい。
ヨーロッパの街にありそうな洗練された店舗。過ごしやすい気候ならテラス席もいい。

店は木目が基調になっていて落ち着いた雰囲気。ガラスケースにはチーズケーキや色とりどりのスコーン、サンドイッチなどが陳列されている。

この日店頭で対応してくれたマネージャーの畑井孝友さんは「オーナーがアメリカでの修業中にチーズケーキやスコーンを食べたそうなんですが、それがとてもおいしかったそうです。当時日本ではアメリカンスタイルのチーズケーキが珍しかったので、日本人の口にも合うよう開発をしました」という。渋いトーンの店内と同様フードもオールドスタイルのテイストなのだろうか。

落ち着いたトーンで統一された店内。
落ち着いたトーンで統一された店内。

オープンは1986年10月。六本木にあった小さな店舗からスタートし、朝から晩までオーナーが1人でスコーンやチーズケーキを焼き上げていた。現在は本店をここ青山に移し、沖縄県那覇市にも支店がある。そのほか全国各地の百貨店やモール等で期間限定の催事販売をしている。さらにオンラインショップも展開しているので、食べたくなったときに購入が可能だ。

自然光がたっぷり入って気持ちがいい。
自然光がたっぷり入って気持ちがいい。

「青山店ではイートインのスペースを拡大するとともに2階に工場を備えたので、作りたてのスコーンやチーズケーキのバリエーションを豊富に取り揃えています。いろんなメニューを楽しんでもらいたいなという思いがありました」と畑井さんは話す。改めてガラスケースの中を見てみると、実にバラエティ豊かな品揃えだ。

余韻が続くよ、どこまでも。澄みきった味の天空のコーヒーとチーズケーキ&スコーン

まずは店内で食べてみたいけど、スコーンだけでも常時8種に加えシーズナルメニューまであってどれにしようか悩んでしまう。ちょっとした差し入れにも喜ばれそうだ。

プレーンのスコーンに生クリーム、ホワイトチョコと練乳を混ぜたクリームをはさんだムーンクリームスコーン426円。
プレーンのスコーンに生クリーム、ホワイトチョコと練乳を混ぜたクリームをはさんだムーンクリームスコーン426円。
レモンをたっぷり使用しあっさりといただけるザ・チーズ&チーズケーキは看板商品のひとつ。コーヒーやお茶だけでなくワインにも合う。
レモンをたっぷり使用しあっさりといただけるザ・チーズ&チーズケーキは看板商品のひとつ。コーヒーやお茶だけでなくワインにも合う。
スコーンは常時8種に加えシーズナルメニューも。サンドイッチも手作りだ。
スコーンは常時8種に加えシーズナルメニューも。サンドイッチも手作りだ。

この日の気分で、ホワイトチョコとラズベリーのスコーン362円とプレーンチーズケーキ436円をいただくことに。ドリンクはメニューに大きなポスターが貼り出されていて興味をひかれた天空のコーヒー700円をチョイスした。

南米・ペルーの標高が高いところで生産されたコーヒー豆を使用している。昼夜の寒暖差が激しいため、コーヒーが熟されて旨味が凝縮されるのだとか。
南米・ペルーの標高が高いところで生産されたコーヒー豆を使用している。昼夜の寒暖差が激しいため、コーヒーが熟されて旨味が凝縮されるのだとか。

「ふだんはドリンクを紙コップで提供しているんですが、天空のコーヒーをイートインする場合のみ、持ち前の“味・香り・余韻”を感じてほしいので陶器のカップで提供しています」と畑井さんが言うので、テーブルに運ばれて来た時には期待と興奮で鼻息が荒くなった。

どれから手をつけようか迷っちゃうな。
どれから手をつけようか迷っちゃうな。
まずはコーヒーで喉を潤す。香りにクラクラ。
まずはコーヒーで喉を潤す。香りにクラクラ。

天空のコーヒーは雑味がなくて、口当たりが優しく苦味と酸味がいいバランス。そのあと口いっぱいに余韻が広がる〜。畑井さんが知り合いのコーヒーメーカーから紹介を受け、飲んでみたらその味に感銘を受け即メニューに導入したそう。

口溶けのいいチーズケーキはレモンがたっぷり入り後味はあっさり。
口溶けのいいチーズケーキはレモンがたっぷり入り後味はあっさり。

チーズケーキにフォークを入れたときは固めだなと思ったのだが、一口大に切って口に入れるとすぐサラサラと溶けていった。チーズのコクと香り高いコーヒーがすごく合う!

筆者は梵鐘の余韻をじっと聞き入るように、チーズケーキとコーヒーのマリアージュを楽しんだ。さあ、続いてスコーンへ。

バラエティ豊かなスコーンのなかでも、いちばん人気のホワイトチョコとラズベリー。
バラエティ豊かなスコーンのなかでも、いちばん人気のホワイトチョコとラズベリー。

一般的にスコーンはパサパサしているのでクロテッドクリームなどをつけて食べるが、このスコーンはそのままで十分。サクッとしているけど口の中ですぐ崩れていく。生地の一部に発酵バターを使用し、ハチミツや練乳などを入れ風味豊かに仕上げている。「スコーンは常時8種+期間限定があって、それぞれに風味が違うので面白いですよ」と畑井さん。

ほかにもドリンクはまろやかな味わいの水出しのコーヒーや紅茶も人気だそうで、今回は食べられなかったサンドイッチと合わせてみたいな。

2階の工場で手作りしているお菓子を全国へ発信

食事が終わり、階段を登って2階の客席にも行ってみた。カウンター席にあった小窓を覗くと、併設する工場の様子が少し見えた。

写真左上の小窓から工場の様子が見える。
写真左上の小窓から工場の様子が見える。

特別に厨房へ入れてもらうと、ちょうど先ほど食べたホワイトチョコとラズベリーのスコーンを作っているところだった。ここではパティシエたちが実店舗と催事の期間限定ショップ、オンラインショップも含めた全てのメニューを作っているそうだ。

ちょうどスコーンの仕込み中。鉄板に生地を丸めていき、オーブンで焼きあげる。
ちょうどスコーンの仕込み中。鉄板に生地を丸めていき、オーブンで焼きあげる。

『good day for you』では青山店のほか那覇店、全国各地の百貨店などで期間限定ショップを展開していて、徐々に認知度が高まっている。もし、地方にいるときにこの店の味が恋しくなったらホームページの“催事情報”を見てみよう。意外と近くでチーズケーキやスコーンが買えるかもしれない。

住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1F/営業時間:8:30〜20:00(土・日・祝10:00〜19:00)/定休日:無/アクセス:地下鉄表参道駅から徒歩3分

構成=アート・サプライ 取材・文・撮影=パンチ広沢