煮干しが力強く香る飽きない一杯

煮干しの香り高い味付きたまごらーめん900円。
煮干しの香り高い味付きたまごらーめん900円。

メニューはラーメンベースとつけめん。今回は味付きたまごらーめん900円を注文。

艶やかなたまごが乗った色濃いスープのラーメンが到着した。

レンゲですくうと思いのほかクリアなスープ。でも味はガツン!
レンゲですくうと思いのほかクリアなスープ。でも味はガツン!

煮干しの風味が力強く香るスープは、煮干しの出汁が極限まで凝縮され、苦味すら感じる。しかし舌が慣れるとそのビターな味の中に複雑な味わいが混合し、絡み合っていることがわかる。途端にこの味わいがクセになり、後を引いてしまう。

麺は中太ストレート。濃厚スープによく合う。
麺は中太ストレート。濃厚スープによく合う。

ストレートの中太麺といただくと、パワフルなスープの味が途端にまろやかになる。麺にほどよく絡み、優しくちょうどよい旨味が口いっぱいに広がる。

もちもちの麺と共に食べればマイルドに、スープ単体ではガツンとパワフルと、飽きることなく箸が進んだ。

ホロホロのチャーシューと煮卵。煮卵もしっかりと味がしみ込みスープや麺にコクを与えてくれる。
ホロホロのチャーシューと煮卵。煮卵もしっかりと味がしみ込みスープや麺にコクを与えてくれる。

チャーシューは一見しっかりとした歯ごたえのあるタイプかと思ったら、口に入れた途端にホロホロとほぐれ、脂は一瞬でとろけてしまった。とろけた脂とホロホロの肉が合わさるとまるでテリーヌのような舌触りだ。正に期待を大幅に上回る一品。

しっかりと濃厚で高い満足感を与えてくれるが、過度のこってり感やしつこさもなく、罪悪感なく満足できた。

ラーメン大好きの店主が研究の末にたどり着いた毎日食べられるラーメン

元々会社員だった田口さんは2001年に『こうかいぼう』を開店させた。ラーメンがとにかく大好きで、自分の好きな味の、それも毎日食べても飽きないようなラーメンを作ろうと研究を重ね、ようやくたどり着いたのが先ほどいただいたラーメンなのだそう。

「脂っぽいのはあまり好みじゃないので、動物性の脂の旨味に頼らず、それでいてふやけた味にならないようなラーメンを目指しました。『毎日食べられるような味』は、口で言うのは簡単なんですが難しかったです。イメージとしてはお味噌汁のような感じですね」

店内はカウンターと、奥にテーブル席が二つ。
店内はカウンターと、奥にテーブル席が二つ。

田口さんは穏やかに、人あたりのよい口調で語る。

「スープは豚のゲンコツや鶏ガラ、そして煮干しですね。あとは鰹節やサバ節、野菜もたくさん使います。灰汁や脂の処理は丁寧にやります。塩も海の精という伊豆大島の海水から作られる天然塩です。それで脂よりもダシの旨味で食べられる理想のラーメンが完成しました。毎日でも食べられて、普段使いできるようなラーメンですね。アツアツでももちろんおいしいですが、脂ではなくダシがメインなので、コーヒーのように冷めても冷めたなりの良さがあるんです」

普通のラーメンなら冷めてくると脂がくどくなってくるが、冷めても飲みやすい『こうかいぼう』のラーメンの秘密は煮干しのダシを味の決め手にしていることだった。

「チャーシューは国産生肉を使っています。部位は肩ロースです。生肉というのは冷凍していないということですね。値は張りますが香りが違いますし柔らかくて上質です。ですからうちのチャーシューがおいしいというのは調理ではなく肉そのものの力なんですよ」

行き届いた手入れを感じられる『こうかいぼう』の外観。
行き届いた手入れを感じられる『こうかいぼう』の外観。

田口さんの語り口は常に控えめで気遣いを感じるが、ことラーメンに関しては、その奥に確かな自信がうかがえる。

「誰でも気軽にラーメンを食べに来られるお店を目指しています。そのおかげで子どもから大人、ご家族連れやカップル、小学生だけで来てくれるお客様もいます」と田口さん。

おいしいラーメンと、田口さんご夫妻のあたたかく気配りのある接客。これは日を置かずすぐにまた足を向けたくなってしまうだろうな。

住所:東京都江東区深川2-13-10/営業時間:11:00~15:00・17:30~売り切れまで(土・祝は11:00~15:00)
/定休日:日、水、 第1・3金/アクセス:地下鉄東西線・大江戸線門前仲町駅から徒歩6分

取材・文・撮影=かつの こゆき