駅レンタカーはJRとセットでオトク!「レール&レンタカー」を使ってみよう!

駅レンタカーはJRとセットでオトク!「レール&レンタカーきっぷ」でオトクな旅を楽しもう。駅レンタカーとセットで、JR線の乗車券が20%割引となる。さらに、特急料金やグリーン料金等も10%割引に。

【レール&レンタカーを使わない場合】
東京駅~長野駅 合計:4万180円

■北陸新幹線かがやき 大人2人合計:3万3360円
・往復運賃8140円×大人2人:1万6280円
・往復指定席券8540円×大人2人:1万7280円
■レンタカー代
・Sクラス 12時間5720円(免責補償料1100円)=6820円

【レール&レンタカーを使った場合】
東京駅~長野駅 合計:3万5400円
■北陸新幹線かがやき  大人2人合計:2万8360円
・往復運賃【20%オフ】6500円×大人2人:合計1万3000円
・往復指定席券【10%オフ】7680円×大人2人:合計1万5360円
■レンタカー代
・Sクラス 12時間7040円(免責補償料込)

今回の旅ではレール&レンタカーを使った方が4780円お得。人数が増えるほど、移動距離が延びるほど、お得になる仕組みだ。旅行日程を決めたらWebサイトからレンタカーを予約。初めてのときは新規会員登録、登録済の人はログインして日程と車種を指定しよう。

■JR駅レンタカー【公式】
https://www.ekiren.co.jp/

■駅レンタカーでは各地でオトクなキャンペーンを実施中!
全国のオトクなキャンペーンはこちらから

「駅レンタカー」は改札からすぐ乗れる!

その名の通りJR主要駅に隣接するレンタカー会社なので、駅を出ればすぐに受付がある。長野駅の場合は、新幹線改札を出て右側の善光寺口に向かいエスカレーターで1Fへ降りるだけ。

手前にある長野駅前交番も目印になる。
手前にある長野駅前交番も目印になる。
受付から裏手レンタカーが用意されている。いざ出発!
受付から裏手レンタカーが用意されている。いざ出発!

善光寺門前を名物「鯉焼き」片手に散策『藤田九衛門商店』

まずは長野随一の観光名所『善光寺』。長野駅を出て長野大通りを北へ向かうと山々が見え、15分ほど走ると山の麓に善光寺がある。参道周辺には、多くの駐車場があるので安心だ。今回のお目当ては、善光寺門前にある「鯛焼き」ならぬ「鯉焼き」のお店『藤田九衛門商店』。

善光寺を背に参道から左手に曲がり、2本目の通りを右に入ると古民家を利用したお店がある。
善光寺を背に参道から左手に曲がり、2本目の通りを右に入ると古民家を利用したお店がある。

さっそく、お目当ての鯉焼きを購入。定番は紫花豆餡を使った「鯉焼きプレーン250円」。ほかにも季節ごとにメニューを変えており、春から夏にかけてはあんず餡の鯉焼きを販売するそう。

竹炭入紫花豆餡を使った佐久鯉230円と定番の鯉焼きプレーン250円。手前は長野県の農家が生産している紫花豆。
竹炭入紫花豆餡を使った佐久鯉230円と定番の鯉焼きプレーン250円。手前は長野県の農家が生産している紫花豆。
サイズは小さいが中には餡がたっぷり! 鋳型も特注で制作。
サイズは小さいが中には餡がたっぷり! 鋳型も特注で制作。

「餡は主に長野県農家さんが生産した花豆を自家製餡しています。小麦粉も長野県産小麦100%です。美味しさに加えて、地産地消にもなる安心・安全な食材を使いたいと考えています」と代表の藤田 治さん。

ところで、なぜ鯛焼きではなく鯉焼きなのだろうか。

「信州では川魚の鯉がハレの日に食べられていたそうです。縁起物をモチーフにして創作したんです」

古民家の良さを生かしインテリアにもこだわった店内には、鯉を持つ「えびす様」も飾られていた。
古民家の良さを生かしインテリアにもこだわった店内には、鯉を持つ「えびす様」も飾られていた。

「2023年で丸10年を迎えましたが、参道の店としては、まだまだ赤ん坊。あと200年は続けたいですね(笑)。厳選素材で作った身体にいいお菓子を食べてほしいことと、手土産として人と人をつなげる物を提供していきたいです」

200年!藤田さんのこだわりとアイデアなら続きそうだ。ちなみにお店は善光寺のお朝事に合わせて早朝6時30分オープン。仕込み分がなくなりしだい閉店するので、訪れるときは午前中がおすすめ。

『藤田九衛門商店』

  • 住所:長野県長野市東之門町400-2
  • 営業:6:30~売り切れ次第終了(4~11月)/定休日:水・木
  • TEL:026-219-2293
    https://www.fujitakuemon.com/

温泉に入るお猿が有名な信州山ノ内町へ『地獄谷野猿公苑』

次のスポットは、お猿さんが温泉に入る風景で知られる『地獄谷野猿公苑』。公苑も山深い場所にあり、長野駅から国道18号りんご畑が並ぶ通称アップルラインを進んでいく。中野市から国道292号、湯田中温泉から先は道幅が狭くなる。

実はもう1つ林道ルートもあって、湯田中温泉で夜間瀬川を渡り左側の道を進むと公苑に一番近い駐車場に行けるのだが、こちらは道幅1車線の対面通行なので運転に自信がある人向けのコースだ。

駐車場から公苑までは徒歩25分ほど。入り口手前には「渋の地獄谷噴泉」がある。
駐車場から公苑までは徒歩25分ほど。入り口手前には「渋の地獄谷噴泉」がある。
入苑料を払っていざお猿さんとご対面!
入苑料を払っていざお猿さんとご対面!
入苑すると赤ちゃん猿と親子らしき姿が! 春から初夏にかけて出産シーズンなので、赤ちゃん猿の姿が見れるかも!
入苑すると赤ちゃん猿と親子らしき姿が! 春から初夏にかけて出産シーズンなので、赤ちゃん猿の姿が見れるかも!
温泉に入る姿が見られるのは冬季のみ。
温泉に入る姿が見られるのは冬季のみ。
公苑では、お猿さんたちの自然の生態を見ることができる。
公苑では、お猿さんたちの自然の生態を見ることができる。

自然のお猿さんたちとの出会いは、大人も子どももテンション上がること間違いなし!

『地獄谷野猿公苑』

  • 住所:長野県下高井郡山ノ内町大字平穏6845
  • 営業:8:30~17:00/無休
  • 入苑料:大人(18歳以上)800円、小人(6歳以上)400円
  • TEL:0269-33-4379
    https://jigokudani-yaenkoen.co.jp/

エスカレーターとリフトで標高2307m横手山へ

さて次は、国道292号に戻り志賀高原の横手山に向かおう。すぐに対向二車線の峠道になり、勾配やヘアピンカーブが続くので慎重に運転しよう。頂上までは、40~50分、51号カーブを曲がると『横手山スカイレーター』乗り場が見えてくる。

「スカイレーター」の乗り場。上下交互運転で10~15分ごとに切り替わる。
「スカイレーター」の乗り場。上下交互運転で10~15分ごとに切り替わる。
約5分で到着。頂上まではスカイリフトに乗り継ぐ。
約5分で到着。頂上まではスカイリフトに乗り継ぐ。
初夏の横手山では、緑豊かな新緑が楽しめる。リフトからは、天気が良ければ妙高山、北アルプス、南アルプスや富士山まで見える日も。
初夏の横手山では、緑豊かな新緑が楽しめる。リフトからは、天気が良ければ妙高山、北アルプス、南アルプスや富士山まで見える日も。

横手山スカイレーター&スカイリフト

  • 住所:長野県下高井郡山ノ内町志賀高原横手山
  • 営業:8:45~16:00
  • 料金:大人 往復2000円、小人 往復1700円
  • TEL:0269-34-2600(横手山・渋峠スキー場)
    https://yokoteyama2307.com/

絶景を眺めながらクランペットをいただく『志賀高原クランペットカフェ』

山頂には、「2307満天ビューテラス」と、日本初のクランペット専門店『志賀高原クランペットカフェ』がある。クランペットとは、イギリス発祥の小麦粉と酵母で作るパンケーキ。カフェではコーヒー片手にクランペットと絶景を楽しもう。

カフェからすぐの「満天ビューテラス」。高地の開放感と絶景を堪能しよう!
カフェからすぐの「満天ビューテラス」。高地の開放感と絶景を堪能しよう!
カフェには、夏季・1日2組・利用30分限定の「プレミアムテラス」がある。ガラス張りのテラスからは、新緑の山々180度のパノラマビューが楽しめる。予約はできないので、当日混雑状況を確認しよう。
カフェには、夏季・1日2組・利用30分限定の「プレミアムテラス」がある。ガラス張りのテラスからは、新緑の山々180度のパノラマビューが楽しめる。予約はできないので、当日混雑状況を確認しよう。

カフェに戻ってクランペットを注文。初めての料理なので、人気のクランペットをカフェ店長に聞いてみた。「塩味がある食事系の一番人気は“プルドポーク”です。またスイーツ系で人気なのは、“りんご、クリームチーズ&キャラメル”です」。

クリームチーズ&キャラメル700円(左)とプルドポーク950円。
クリームチーズ&キャラメル700円(左)とプルドポーク950円。

せっかくなのでおすすめの2種類を注文。少し固めに焼かれたパンケーキは、ナイフでしっかりと切り分けて、具をたっぷり載せて食べるのがおすすめとか。

りんご、クリームチーズ&キャラメルは、生地の上にチーズクリーム、地元のりんごを使ったジャムがたっぷり。甘さ控えめで、キャラメルソースが味と香りのアクセントになっている。

プルドポークは、バーベキューソースで味付けした豚カタ肉を野菜と卵の上に載せている。ピクルスが酸味を加え、ソースの甘さと絶妙なバランスで口の中に広がる。小腹は十分満たしてくれるボリューム感。

カウンターもオシャレ感たっぷり。コーヒーのほかクラフトビールもある。
カウンターもオシャレ感たっぷり。コーヒーのほかクラフトビールもある。

横手山は、「信州のサンセットスポット100選」にも選出。スカイレーター駐車場や、国道292号にある駐車スペースなどで夕陽を眺めて旅を終えるのもいいかもしれない。

『志賀高原クランペットカフェ』

地元の新鮮な農産物と季節の花々を楽しむ『道の駅 花の駅 千曲川』

さて2日目は長野県飯山市まで足を延ばし、地元の野菜や季節の花々を楽しめる道の駅に行ってみよう。志賀高原方面からは国道292号、長野市方面からは国道18号を経由して国道117号を北上していく。

中野市を過ぎると右手には、千曲川と山々の景色が広がり始める。飯山市に近づくと土手にたくさんの桜の木が! 春は素晴らしい桜並木になるそう。飯山城址を過ぎると、道沿いや河原に季節の花が見え始める。
中野市を過ぎると右手には、千曲川と山々の景色が広がり始める。飯山市に近づくと土手にたくさんの桜の木が! 春は素晴らしい桜並木になるそう。飯山城址を過ぎると、道沿いや河原に季節の花が見え始める。
「花の駅」の名の通り、道の駅の入り口にも季節の花が何種類も植えられている。
「花の駅」の名の通り、道の駅の入り口にも季節の花が何種類も植えられている。
来客のお目当ては、飯山周辺から新鮮な農産物が集まる直売所「千曲川」。
来客のお目当ては、飯山周辺から新鮮な農産物が集まる直売所「千曲川」。

「農産物直売は、土日だと8時頃、平日だと10時頃から混みます。午前中で品薄になることもあるので、野菜が選べる午前中がおすすめです」と、道の駅支配人・片山和哉さん。

種類豊富なきのこ売り場。大きななめこや、あわび茸など珍しいきのこも並ぶ。
種類豊富なきのこ売り場。大きななめこや、あわび茸など珍しいきのこも並ぶ。

定番の人気野菜は、アスパラガス・野沢菜・きのこ類とか。ほかにも地元産の米・芋・ネギ、農家自家製リンゴジュース、地酒やクラフトビールなど、ついつい購買欲を刺激されるラインアップとなっている。

駐車場から見える風景。取材時は菜の花が咲き誇り、山の緑とのコントラストが映える景色が広がっていた。
駐車場から見える風景。取材時は菜の花が咲き誇り、山の緑とのコントラストが映える景色が広がっていた。

『道の駅 花の駅 千曲川』

  • 住所:長野県飯山市大字常盤7425
  • 営業:直売所・お土産コーナー8:00~17:00/定休日 夏季無休、カフェレストラン7:30~17:00(16:30LO)/定休日 第2木曜日
  • TEL:0269-62-1887
    https://www.chikumagawa.net/

風情ある蔵とかまどで信州郷土料理に舌鼓『小布施 寄り付き料理 蔵部』

宿場町として栄えた小布施は、昔から日本酒やワイナリーなど酒造りで知られていた。今は栗の街としても全国に知られている。今回は、歴史ある酒蔵を利用したモダンなお店『小布施 寄り付き料理 蔵部(くらぶ)』に行ってみよう。

寄り付き料理とは、酒蔵で働く蔵人たちが休息や食事をした「寄り付き場」で出された料理という意味。

とびきりの笑顔で迎えてくれた店長の片倉美保さん(右)と、真摯に食材と向き合う料理長の礒野さん。
とびきりの笑顔で迎えてくれた店長の片倉美保さん(右)と、真摯に食材と向き合う料理長の礒野さん。

「お店の特徴は、小布施の桝一市村酒造の酒蔵跡地ではなく酒蔵の半分を使っていることです。蔵人さんたちが実際に休憩した場所を改修し、柱や壁を活かしつつモダンな店内に仕上げています」と片倉さん。

「蔵部は栗菓子の『小布施堂』さんが長野オリンピックの年(1998年)に開業し、2018年に私たちが引き継ぎ25年目となりました。信州食材の地産地消を目指し、素材が持つ味を引き出す料理の提供を心がけています」

蔵を改修した部屋は、それぞれ雰囲気も違うので通いたくなる。
蔵を改修した部屋は、それぞれ雰囲気も違うので通いたくなる。
ランチで提供される前菜8種盛り 羽釡イワナときのこの炊き込みごはん3080円。信州大王イワナの炊き込みご飯は、蔵部でしか食べられない逸品。前菜には「信州産高野豆腐とカブの含ませ煮、里芋の唐揚げ、ニシンとナスの煮付け」など地元食材の8種類が付く。
ランチで提供される前菜8種盛り 羽釡イワナときのこの炊き込みごはん3080円。信州大王イワナの炊き込みご飯は、蔵部でしか食べられない逸品。前菜には「信州産高野豆腐とカブの含ませ煮、里芋の唐揚げ、ニシンとナスの煮付け」など地元食材の8種類が付く。
イワナの炊き込みご飯は、カウンター内のかまどで炊き上げる。火が入ると店内は、炎の迫力と薪が燃える匂い、そしてご飯の炊ける香りで包み込まれる。
イワナの炊き込みご飯は、カウンター内のかまどで炊き上げる。火が入ると店内は、炎の迫力と薪が燃える匂い、そしてご飯の炊ける香りで包み込まれる。

「観光時はもちろん、少し贅沢したいときにご利用いただくと、料理もサービスも、蔵という歴史を感じる空間すべてに満足していただけると思います。ぜひ特別な時間をお過ごしください」。

ちょっと贅沢な旅ランチは、旅のひとコマを十分に演出してくれるだろう。

『小布施 寄り付き料理 蔵部(くらぶ)』

  • 住所:長野県上高井郡小布施町大字小布施807
  • 営業:11:00~20:00LO/無休
  • TEL:026-247-5300
    https://www.obusekurabu.com/

レンタカーを返却して長野旅を締めくくる

JR駅レンタカー長野営業所に無事帰還!
JR駅レンタカー長野営業所に無事帰還!

レンタカーは、燃料満タンにして返却。クルマの傷チェックを受ければ手続き完了だ。

駅からすぐレンタカーに乗れる。クルマを返却したらすぐ電車に乗れる。小さなことだけど、電車&クルマを使う旅行の便利さを体感できるはず。快適なレンタカーの旅、クセになること必至だ。

取材・文=松田政紀(アート・サプライ) 撮影=玉井幹郎

初夏から夏へ。山々のまぶしい新緑や海岸を渡る潮風が心地よい季節。今回は、JR福山駅から駅レンタカーを借りて、瀬戸内海の島々を繋ぐしまなみ海道を渡り、生口島と向島の観光スポットを2日間でめぐる。