コスパ最強! 新鮮なお刺し身に舌鼓♪ 大衆飲み処「徳田酒店」

1 軒目は、飲ん兵衛の街の代表格ともいえる大阪は京橋発祥のお店「徳田酒店」。梅田だけでも6店舗あるので、お酒好きなら誰もが知っている飲み処かも。
おすすめは、なんといってもお刺し身の盛り合わせ。お魚が新鮮でボリュームがあるのに、コスパもバツグン! 店長の浅見さんいわく「たくさん注文されると困っちゃうんですよね」とのこと。赤字覚悟!?の人気メニューです。

徳田盛り(魚)1,980円(税込)。エビがのった小皿の下にはカツオのたたきが。見落とし注意!
徳田盛り(魚)1,980円(税込)。エビがのった小皿の下にはカツオのたたきが。見落とし注意!
和風カルパッチョのサラダ540円(税込)もおすすめ。ごまドレッシングがお刺し身にマッチ。
和風カルパッチョのサラダ540円(税込)もおすすめ。ごまドレッシングがお刺し身にマッチ。

お刺し身と並ぶもうひとつの名物が、京橋玉子焼。お客様の2人に1人は注文するのだとか。私も大好きなメニューのひとつです。
紅ショウガとネギ、天かすが入ったふんわり卵を、千切りキャベツにのせた一品。紅ショウガがよくきいていて、思わず「おいしい!」と口からこぼれちゃう、お酒がすすむ味です。くぅ~たまらん!

京橋玉子焼490円(税込)。キャベツたっぷりで案外ヘルシー。
京橋玉子焼490円(税込)。キャベツたっぷりで案外ヘルシー。
アテは店で手作り。日替わりメニューもあるので、毎日通っちゃいそう。
アテは店で手作り。日替わりメニューもあるので、毎日通っちゃいそう。

徳田酒店といえば日本酒の品揃えが豊富ですが、今日は店長さんのおすすめで最近流行りのビアボールを注文。
飲んでみて、人気に納得!ビールが苦手な人にも飲みやすいスッキリ爽快な味で、ほろ酔いになれちゃいます。グビグビ飲めるので、うっかり飲みすぎちゃいそう。

ビアボールwithソーダ430円(税込)。ほかにwithジンジャー・withコーラもあり。
ビアボールwithソーダ430円(税込)。ほかにwithジンジャー・withコーラもあり。
動画撮影もしながらインタビュー。「店によってメニューが違うので、徳田酒店だけでハシゴ酒ができますよ」と、店長の浅見さん。
動画撮影もしながらインタビュー。「店によってメニューが違うので、徳田酒店だけでハシゴ酒ができますよ」と、店長の浅見さん。

徳田酒店
ルクアB2F バルチカ
電話/06-6454-3222
営業時間/11:00~23:00
休み/定休は施設に準ずる
https://www.lucua.jp/shopguide/id810.html

お昼からでも気軽に一杯!「昼酒場こみち」

まだ飲み足りないなぁ~、と思って足を向けたのは 、「昼酒場こみち」。お一人様セットでお得にしっぽり飲みたい!という時におすすめのお店です。
ドリンクが2杯とアテが一品ついて1,200円と、酒好きにはなんとも優しい「酔ってってセット」があります。その日の気分でお酒もアテも選べるので、飽きずに通えちゃうのがうれしい!

酔ってってセット1,200円(税込)。ドリンクはもう1杯注文できます。
酔ってってセット1,200円(税込)。ドリンクはもう1杯注文できます。

今日のアテは串カツをチョイス。鶏肉・白身魚・うずらの3種類です。
串カツは単品メニューも豊富で、特に豚ロース・ハムカツ・チーズが人気だそう。たこ焼きなんていう変わり種も!

味付けはポン酢・ソース・塩の3種類をお好みで。
味付けはポン酢・ソース・塩の3種類をお好みで。

スタッフの日向さんにおすすめを聞いてみると、「うどん餃子」と「こみちボール」も人気とのこと(ともに税込390円)。うどん餃子は大阪府高槻市発祥のご当地グルメで、皮に包まず簡単に作れる家庭料理。こみちボールはニンニクがきいた特製チキンボールで、からしをつけていただくんだとか。今度来たらぜひ食べてみたい!

「お昼の定食をアテにお酒を楽しむお客様もいらっしゃいますよ」と、スタッフの日向さん。
「お昼の定食をアテにお酒を楽しむお客様もいらっしゃいますよ」と、スタッフの日向さん。

以前は男性客が多かったそうですが、最近は女性客も増えているとのこと。お店の人もほっこりした雰囲気で、女性のおひとり様でも入りやすいお店ですよ。

お店はエキマルシェ大阪の外、ホテル送迎バスの乗り場がある道路に面したところにあります。
お店はエキマルシェ大阪の外、ホテル送迎バスの乗り場がある道路に面したところにあります。

昼酒場こみち
エキマルシェ大阪
電話/ 06-6341-0394
営業時間/11:00~23:00
休み/定休は施設に準ずる
https://osaka.ekimaru.com/shopguide/detail/35

お気に入りの日本酒に出会える!「山中酒の店」

さてさて、ええあんばいになってきたところで、日本酒に手を出したくなりませんか? 私はなります(笑)。
日本酒といえば「山中酒の店」。「あなたにとって美味しい日本酒に出会えるお店」がコンセプトというだけあって、品揃えが多彩。3種類の日本酒が楽しめる「飲み比べメニュー」がおすすめです。エキマルシェ大阪店限定ですよ!

「磐城寿」飲み比べメニュー1,000円(税込)。新酒しぼりたて 本醸造・定番酒 純米・山腐 純米大吟醸の3種類が楽しめます。
「磐城寿」飲み比べメニュー1,000円(税込)。新酒しぼりたて 本醸造・定番酒 純米・山腐 純米大吟醸の3種類が楽しめます。
店長の平瀬さんに、一升瓶から注いでいただきました。テンション上がる!
店長の平瀬さんに、一升瓶から注いでいただきました。テンション上がる!

アテも豊富で悩みますが、今回は店長の平瀬さんのおすすめで、クジラのお造りを注文。これがまた絶品! 日本酒にピッタリで、本当に食べてほしい一品です。
毎日新鮮な食材を仕入れているので、日によってメニューは変わるのだとか。日本酒だけじゃなくて、どんなアテと出会えるかも楽しみなお店です。

ニタリクジラのお造り生姜醤油和え580円(税込)。
ニタリクジラのお造り生姜醤油和え580円(税込)。

「山中酒の店」に来たらぜひ試してほしいのが、日本酒サーバー。お店の外側に黒いサーバーがずらりと並び、数十種類の日本酒を試飲することができます。気に入ったらもちろん購入可能。自分好みの日本酒を見つけるのが楽しいですよ♪

レジでコインを購入し、好きなお酒が試飲できます。コインは1枚(1杯30ml)250円(税込)。5枚なら1,000円(税込)とお得!
レジでコインを購入し、好きなお酒が試飲できます。コインは1枚(1杯30ml)250円(税込)。5枚なら1,000円(税込)とお得!

山中酒の店
エキマルシェ大阪
電話/06-6348-3955
営業時間/11:00~23:00
休み/定休は施設に準ずる
https://osaka.ekimaru.com/shopguide/detail/55

こだわりチューハイを立ち飲みで!「スタンドチューハイ35」

3軒ハシゴしてけっこう飲みましたが、ふと気になるお店を発見! 女性ひとりでも入りやすい、カジュアルな立ち飲みスタイルのお店「スタンドチューハイ35」です。

酎ハイのベースとなる「純35」がずらり。手前にはミニフィギュアもずらりと並べる遊び心。
酎ハイのベースとなる「純35」がずらり。手前にはミニフィギュアもずらりと並べる遊び心。

宝酒造の「純35」を使った、酎ハイの専門店。ロゴの入ったプラカップに入ったチューハイは、どことなく懐かしい気持ちにさせてくれます。
今回注文したのは、沖縄塩レモン。昔ながらの製塩方法で、沖縄・浜比嘉島で作られた塩に浸けたレモンを使った一杯です。飲みやすいけどパンチもあり、クセになっちゃうおいしさ!

沖縄塩レモン490円(税込)、もつ煮込み390円(税込)。
沖縄塩レモン490円(税込)、もつ煮込み390円(税込)。
「沖縄塩レモンは、ハチミツが隠し味。レモンチューハイだけで6種類ご用意しています」と、味へのこだわりを教えてくださったスタッフのりゅうとさん。
「沖縄塩レモンは、ハチミツが隠し味。レモンチューハイだけで6種類ご用意しています」と、味へのこだわりを教えてくださったスタッフのりゅうとさん。

アテの定番で欠かせないもつ煮込みにはなんと!クミンが入っています。ほのかに香るスパイスにお酒も進む、グビグビ飲んでしまう幸せな組み合わせです。
料理番長のつよしさんは、元はイタリアンのシェフだそう。気軽な立ち飲み店という雰囲気からは予想外?に、料理にも強いこだわりが。お酒を楽しむにはアテも大事! リピーターさんが多いというのも納得です。

料理番長のつよしさん。定番のポテトフライや、鶏皮チップスも人気とのこと。
料理番長のつよしさん。定番のポテトフライや、鶏皮チップスも人気とのこと。

スタンドチューハイ35
エキマルシェ大阪
電話/06-6476-8146
営業時間/11:00~23:00
休み/定休は施設に準ずる
https://osaka.ekimaru.com/shopguide/detail/50

ポップな暖簾に誘われて♪「となりのジャックとマチルダ」

今日のハシゴ酒のトリは、大阪市の天満・福島と酒飲みが大好きな街に系列店をもつ「となりのジャックとマチルダ」。カラフルな暖簾にお洒落なメニューで、女性に不動の人気を誇る立ち飲みスタイルのお店です。

和牛のレアしゃぶ750円(税込)。肉のうま味に甘辛いタレと卵黄がからんで、たまらないおいしさ!
和牛のレアしゃぶ750円(税込)。肉のうま味に甘辛いタレと卵黄がからんで、たまらないおいしさ!
濃厚エビマヨ690円(税込)。ソースにはエビみそをまぜ、ミキサーで砕いた干しエビも入れるなど、名前の通り濃厚な味わい。
濃厚エビマヨ690円(税込)。ソースにはエビみそをまぜ、ミキサーで砕いた干しエビも入れるなど、名前の通り濃厚な味わい。

来るたびに絶対注文するのが、和牛のレアしゃぶと濃厚エビマヨ。素材の良さはもちろん、工夫された味付けが、酒飲みの心をギュッ!と鷲掴みにしてきます。「そう! これやねん!! おいしい~」と言いながら、酎ハイをグビグビ! これまたうまい!

丸搾りレモン酎ハイ490円(税込)。スロージューサーで皮も種もぜんぶ搾った、レモン本来の味わい!
丸搾りレモン酎ハイ490円(税込)。スロージューサーで皮も種もぜんぶ搾った、レモン本来の味わい!

店長の脇さんにお話を聞いてみると、「系列店と同じメニューはほとんどなく、店でイチから作っています。エビマヨは特に手が込んでいて、トッピングのカシューナッツまで店で煎っているんですよ」とのこと。まさに、ここでしか食べられない逸品ぞろいです。

「おひとり様でも気軽に来てくださいね」と、店長の脇さん。
「おひとり様でも気軽に来てくださいね」と、店長の脇さん。

ハシゴ酒の最後には、〆のデザートが欠かせない! さっぱりとした甘さに日本酒がふわりと香る、日本酒アイスをいただきます。「どの日本酒がいちばんアイスに合うか、改良に改良を重ねた一品です」と聞いて納得。だって、めっちゃおいしいもん!!

赤いサクランボを飾ったレトロかわいい日本酒アイス450円(税込)。
赤いサクランボを飾ったレトロかわいい日本酒アイス450円(税込)。

となりのジャックとマチルダ
ルクアB2F バルチカ
電話/06-6151-1537
営業時間/11:00~23:00
休み/定休は施設に準ずる
https://www.lucua.jp/shopguide/id956.html

さいごに

ルクア大阪のバルチカとエキマルシェ大阪には、おひとり様でも楽しめるお店がいっぱい! 各地の人気店が集まっていて、気軽にハシゴできるのもうれしいポイントです。また仕事帰りにぶらぶら来たいなぁ~と、ほっぺたを赤くして帰りました。ひとり飲み初心者の人はぜひ、いちど行ってみてくださいね。

\今回紹介したお店の一部をYouTubeでも紹介! /
ぜひcheckしてみてください! YouTubeの紹介動画はこちら

※掲載されているデータは2023年2月15日現在のものです。 変更となる場合がありますので、お出かけの際は事前にご確認ください。

案内人プロフィール:はちよ
大阪市内でアイリストをしながらYouTuberとして活動中。大阪生まれの大阪育ち。趣味は漫才を観ることと、365日晩酌すること。仕事帰りや休日に飲み歩きをゆる?く堪能して、YouTubeで配信しています。チャンネル名は「はちよ」。