博多&熊本ラーメンの真骨頂を味わえる
2009年にオープン以来、九州ラーメンの人気店として知られている。店主の古川潤也さんは「この店と、渋谷にあるラーメン店と2店舗ありますので、行ったり来たりとなかなか大変です。この店は大学生の頃、オープニングスタッフとして手伝いました。その頃からの基本の味は変えず、オペレーションを少し変えて、より動きやすく、お客様においしいラーメンをお届けできるようにしています」と話す。
“九州らーめん”と銘打っているのは、博多ラーメンや熊本ラーメンを基本とした独自の豚骨ラーメンを提供しているからだ。
店内炊きで1から作るスープの旨さの秘訣
自慢の豚骨スープは豚の頭、ゲンコツ、背脂を使用し、じっくりと3~4時間かけて煮出している。スープを仕込んでいるというにもかかわらず、店内には豚骨特有の臭いがあまりしない。なぜなのか聞いてみると、「特に豚の頭をしっかり血抜きして、下処理を行っているからなんです。そうしないと、雑味も独特の臭みも残るのでおいしいスープができません」と古川さん。
このほか、別のメニューに使う魚介出汁や鶏出汁の2種類もいちから作っているという。こうした手間を惜しまないのは、スープだけではない。
チャーシューは豚バラと豚ロースの2種類を使い、ほかに豚の角煮も作る。麺も極細ストレート麺と縮れの細麺を用意し、それらはすべてメニューによって使い分けている。
自慢のスープとトッピングを堪能できる1杯
おすすめは特金祥らーめん990円。麺の硬さは、柔(やわ)めから「こなおとし(極硬め)」までの6段階から選べる。
スープをすくってみると、感動のクリーミーさ! 濃厚だがやや甘さもありおいしい。シコシコと弾力があり、喉ごしのよい麺は小麦の風味が高く、コクのあるスープをまとって旨みが増す。
2種類のチャーシューは、脂身が多くジューシーな豚バラ、肉質をしっかり感じ脂身とのバランスがよいロースと、食感の違いを楽しめるようになっている。角煮はトロトロと口溶けもよく甘い感じで、すべて食べ終わるころにはお腹もすっかり大満足だ。
卓上には味変アイテムも並ぶ。お店がおすすめするトッピングの違いを明記したPOPも貼られているので、好みに合わせて選んでみたい。ラーメンコショーをはじめ、マイルドになるすりゴマ、旨さが引き立つ生ニンニクなど7種類も用意されている。
今日はどんな味で試そうか? 卓上に並ぶ味変アイテムを選ぶ手にも迷いながら、自分なりの味を探していく楽しみはまた足を運びたくなる。
取材・文・撮影=千葉香苗、構成=アド・グリーン