場所は東日暮里尾竹橋通り沿い、楓御堂の2階です。
元々楓御堂のパーティスペースのような場所で、1階は楓御堂が営業中。
ビルに看板も付いていないので気づきにくいかも。
階段の前の看板が目印です。

以前は神田で営業していましたが、耐震工事により5年ぶりに荒川区に帰ってきました。

柳水 カウンター席。
柳水 カウンター席。

入って左側にはカウンター席。

カウンターではワイヤレス充電も可能。
カウンターではワイヤレス充電も可能。

充電用のUSB端子だけでなくワイヤレス充電器も設置されています。

柳水 テーブル席。
柳水 テーブル席。

お店の自慢料理は三浦半島から仕入れたマグロ。
店主の二本木実乗さんが以前住んでいたことがあり、そのツテで仕入れているのだとか。

柳水 ホワイトボードメニュー。
柳水 ホワイトボードメニュー。

壁のホワイトボードには仕入れによって変わるおすすめメニューが並びます。
お客さんに飽きさせないように頻繁に変わるようですよー。

酒道庵 純米 くくみ酒。
酒道庵 純米 くくみ酒。

日本酒にもこだわりがあり、プレミア日本酒ではなく、なかなか出回っていない日本酒を蔵元に行って仕入れているとのこと。
この日は酒道庵 純米 くくみ酒をいただきました。
そのまま飲むのはもちろん炭酸で割ってハイボールとして飲むのも美味しい。

紫菊のおひたし。
紫菊のおひたし。

この日のお通しは新潟料理のお店の知り合いから教えてもらったという紫菊のおひたし。
キュッとした歯応えが面白いですね。箸休めにちょうど良い感じ。

とろたく、のり付き。
とろたく、のり付き。

やっぱりマグロ食べたいですよね。
すき身を使ったとろたくは海苔で巻いていただきます。
まぐろのとろける食感に沢庵のコリっとしたアクセントが良いですね!

まんじゅう貝 浜焼き。
まんじゅう貝 浜焼き。

大きなまんじゅう貝は浜焼きに。
三崎港の漁師料理です。甘辛で豪快な味付け。

まぐろの串焼き。
まぐろの串焼き。

長ネギと一緒に焼いて、これが本当のねぎま。
分厚く大ぶりでさっぱりとした塩味です。

自家製れんこんのさつま揚げ。
自家製れんこんのさつま揚げ。

注文してから揚げるさつま揚げ、好きなんですよー。
熱々なのが最高ですよね。
レンコンの食感も楽しい。

ねぎまのすき焼き。
ねぎまのすき焼き。

名物のねぎますき焼き!
具材はまぐろとネギだけという潔さ。

ねぎまのすき焼き。
ねぎまのすき焼き。

すき焼きの甘辛いタレで煮込んだネギとまぐろをすき焼き同様、生卵につけていただきます。
ほろっと崩れる柔らかなまぐろとネギ、これはいくらでも日本酒が飲めますねー。

柳水ご主人柳水店主 二本木実乗さん
柳水ご主人柳水店主 二本木実乗さん

小学校の頃から東日暮里に住んでいたという店主の二本木さん。
柳水もまだ始まったばかりでこれからさらに良くなっていくでしょう。

お近くの方、ぜひ一度行ってみてください!

<店舗情報>

店名:日本酒居酒屋 柳水
住所:東京都荒川区東日暮里4-33-7 2階
電話番号:
営業時間:17:00〜24:00
定休日:なし
Instaagram:@ryusui.nihongi1115

取材・文・撮影=荒川102