甘いだけじゃない。“ビールに合うドーナツ”も揃える『洞洞』
複合商業施設『BONUS TRACK』のすぐそばで、2022年8月にオープンしたドーナツ専門店『洞洞(ほらほら)』。店主の佐藤七海さんは、この建物の所有者であるツバメアーキテクツに声を掛けてもらったことがきっかけで、店をオープンすることに。その時点では、何をするかまったく決まっていなかったが、「再開発された賑やかな通りと、一本奥に行けば住宅街の境目」という立地に注目。下北沢に遊びに来た若者だけでなく、近所に住む子どもやシニアにも馴染みのある食べ物をと考え、ドーナツを採用した。その後、約1年にもおよぶ研究と試作の日々を経て、フワフワで軽い食感のドーナツが誕生。生ハムやチーズなどを合わせた「しょっぱい系」メニューの開発にもチャレンジし、ドーナツの可能性を広げている。
『洞洞』店舗詳細
本場も認めるトルココーヒーに舌鼓。『THE MOSQUE COFFEE』
『THE MOSQUE COFFEE(ザ・モスク・コーヒー)』は、“コーヒーの起源”と称されるトルココーヒーの専門店。約3年のキッチンカー営業を経て、2022年7月にこの店をオープンした店主の小山正則さんは、創業のきっかけを「たまたま旅行で訪れたトルコで体験したカフェ文化に惹かれた」と話す。細かく挽いたコーヒー豆と水、好みで砂糖を一緒に煮立てて作られるトルココーヒーは、500年もの長い歴史を持ち、2013年にはユネスコ無形文化遺産にも登録されている。全国でも唯一に等しいトルココーヒー専門店はは貴重な存在で、今ではこの店を目的に遠方から訪れる人もいるほど。日本におけるパイオニアとして、持ち前の味覚とセンスで、これからも東京からトルココーヒーの魅力を発信していく。
『THE MOSQUE COFFEE』店舗詳細
低糖質タルトと日本初上陸のグリーンコーヒーを味わえる『TARTE & LOVE CAFE』
2023年1月にオープンした『TARTE & LOVE CAFE』は、無添加・低糖質にこだわった見た目にも美しいタルトを販売する専門店。監修を務めるのは、ジャパンケーキショーで日本一を獲得した実力を持つ、パティシエールの川田幸子さん。2018年からは低糖質スイーツの開発にも力を注いでおり、この店で作られるタルトは、クリームチーズをメインにしたクリームの塩味でフルーツなどの甘さを引き立てることで、タルト台の糖質を一般的なものより30%もカットしている。そんなこだわりのタルトは、高い健康効果が期待される日本初上陸のグリーンコーヒーや、本家の半額近い価格で提供する高級紅茶ブランドの紅茶とともに味わいたい。
『TARTE & LOVE CAFE』店舗詳細
取材・文・撮影=柿崎真英