壱番隊

老若男女が集う蒲田のオアシス

店先のスペースは格好の社交場。仕事帰りの常連客と孫に囲まれて孝雄さんもリラックス。
店先のスペースは格好の社交場。仕事帰りの常連客と孫に囲まれて孝雄さんもリラックス。

蒲田に店を構えて26年。地元御用達の定食屋は煮魚と焼き魚に定評がある。でも、ここはあえてドイツソーセージを推したい。店主の堀内孝雄さんは、在ドイツ日本領事館の元料理人。現地で見て覚えたという本場の味は、ジューシーな肉汁とハーブの味わいが口いっぱいに広がり、ビールが進む。カウンター前に並ぶ総菜の香りに包まれて一杯、もいいけれど、これからの季節はオープンエアの特等席で道行く人を眺めながら、がいい。昼から飲めます!

主に夜担当の範臣さん(左)&鉢巻き姿の孝雄さん父子。
主に夜担当の範臣さん(左)&鉢巻き姿の孝雄さん父子。
ドイツソーセージ860円、厚揚げ筍430円、だし巻き玉子430円、生ビール590円。
ドイツソーセージ860円、厚揚げ筍430円、だし巻き玉子430円、生ビール590円。

『壱番隊』店舗詳細

住所:東京都大田区西蒲田7-63-4/営業時間:11:30〜23:00/定休日:日、第2・第3土/アクセス:JR・私鉄蒲田駅から徒歩3分

烏森百薬

神社の参道沿いで小粋に外飲みを

静かに酒を嗜む大人が多し。
静かに酒を嗜む大人が多し。

目と鼻の先に、カラフルな御朱印で有名な烏森神社。そして暖簾には「酒は百薬の長」の文字。飲食するだけで運気が上がりそうなこの店で人気のテラス席は、仕事帰りに「解放感」を味わいたい人で連日にぎわっている。おすすめは樽熟成の麦焼酎を使ったカラス森ハイボール。肴にはじっくり4時間かけて低温調理した牛タンたたきを。とろけるような食感と、肉に絡むバターやポン酢、山盛りネギの風味が体に染み渡り、元気がみなぎってくる。

カラス森ハイボール600円、大分の名店『太閤 分家 禅閤』鶏の唐揚げ600円、ピリ辛がクセになる『餃子の宝永』の味噌ダレ餃子600円、牛タンたたき1300円。
カラス森ハイボール600円、大分の名店『太閤 分家 禅閤』鶏の唐揚げ600円、ピリ辛がクセになる『餃子の宝永』の味噌ダレ餃子600円、牛タンたたき1300円。
スタッフの安成悠真さんも爽やかに接客。
スタッフの安成悠真さんも爽やかに接客。

『烏森百薬』店舗詳細

住所:東京都港区新橋2-15-5/営業時間:11:30〜23:00(月は15:00〜23:00)/定休日:日・祝/アクセス:JR・私鉄・地下鉄新橋駅から徒歩2分

三笠バル IL COVO

隠れ家で出合う氷×ビールの新境地

店名はイタリア語で「隠れ家」を意味する。ガーデンテラスは3名以上で予約可。
店名はイタリア語で「隠れ家」を意味する。ガーデンテラスは3名以上で予約可。

味とコスパに定評ある新橋駅前ビル内の『三笠バル』の2号店。4階に上がると、雨風よけの屋根とカーテンが完備されたガーデンテラスが。ちょっとした隠れ家のような雰囲気の中、天候に関わらず楽しむことができる。フードメニューは3階と同じだが、見逃せないのが 4階&夏場限定のドリンク。ザ・プレミアム・モルツ<香る>エールは、飲み終わりまで爽やかな香りと上質な苦味が楽しめる。

お通し540円のトリッパ と白隠元豆のトマト煮はおかわり自由。ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール605円など。
お通し540円のトリッパ と白隠元豆のトマト煮はおかわり自由。ザ・プレミアム・モルツ<香る>エール605円など。
賑やかな雑居ビルに入居。
賑やかな雑居ビルに入居。

『三笠バル IL COVO』店舗詳細

住所:東京都港区新橋3-13-10平田ビル3·4F/営業時間:17:00~22:00LO(テラスは~21:00LO)/定休日:日・祝/アクセス:新橋駅から徒歩2分

ボン花火

川風に当たりながら東京の夏に酔いしれる

京都などでみられる川床の東京版、「かわてらす」は昼夜とも予約可能(1組4名まで)。
京都などでみられる川床の東京版、「かわてらす」は昼夜とも予約可能(1組4名まで)。

下町風情漂う路地裏の飲み食い処。20席ほどのテラス席に陣取れば、そこは、隅田川を挟んだ向かいに東京スカイツリー(R)がそびえ立つ特等席。涼やかな川風に吹かれながら飲みたいのは、風味や香りを存分に楽しめる樽生クラフトビール864円~。国産の銘柄を月替わりで6種類提供する。関西仕込みのお好み焼きをはじめとする鉄板料理は、焼きたてアツアツでビールも進むこと間違いなし。定番メニューのほか、季節料理も豊富だ。

築40年の倉庫をリノベーション。
築40年の倉庫をリノベーション。
お好み焼きは豚玉918円など全6種類。手羽中揚げ5本486円、焼きしゃぶサラダ777円も名物。
お好み焼きは豚玉918円など全6種類。手羽中揚げ5本486円、焼きしゃぶサラダ777円も名物。

『ボン花火』店舗詳細

住所:東京都台東区駒形2-1-7MKビル1・2F/営業時間:11:30~14:00LO・17:30~23:00LO(テラス席は~22:00。土・日・祝は11:30~23:00)/定休日:無
/アクセス:地下鉄大江戸線蔵前駅から徒歩3分

Porky’s kitchen

おしゃれでお値打ちなとっておきバル

地元に住む家族連れや会社帰りの人が足しげく通う。
地元に住む家族連れや会社帰りの人が足しげく通う。

フレンチ出身のオーナーシェフ・生澤一永さんによる自信作、しっとりジューシーなローストポークをひと口。そのままでも十分うまいが、付け合わせのザワークラウトやマッシュポテトを添えると魅力倍増。メニューにはワンコインの料理が並び、「コスパ最強ですよ」とスタッフ・江本優美さんが笑う。調理場がよく見えるテラス席は、ライブクッキングが堪能できる良席。一品完成するごとに「それちょうだい!」と思わず声をかけたくなる。

若いスタッフが元気に切り盛りする。
若いスタッフが元気に切り盛りする。
ローストPorky's990円、ブルスケッタ1個275円。フライドポテトホイップバターのせ638円も人気の一品。グラスワインは540円~。
ローストPorky's990円、ブルスケッタ1個275円。フライドポテトホイップバターのせ638円も人気の一品。グラスワインは540円~。

『Porky’s kitchen』店舗詳細

住所:東京都葛飾区新小岩1-33-2小針ビル1F/営業時間:17:00~24:00(金・土・祝前日は~翌2:00)/定休日:月/アクセス:JR総武線新小岩駅から徒歩3分

構成=フラップネクスト 取材・文=林加奈子、戸田恭子、石原たきび 撮影=丸毛 透、逢坂 聡