レストランKIHACHIのスイーツ店
東京駅八重洲北口改札を出てすぐの“東京ギフトパレット”内にある『パティスリー キハチ』。
“東京ギフトパレット”は、人と人をつなぐ手土産や東京土産に特化しており、洗練された手土産が数多く揃うお店ばかりでうれしいエリアです。
熊谷喜八シェフが創業したレストラン『KIHACHI』から生まれた『パティスリー キハチ』。
キハチの看板商品でもある“キハチトライフルロール”などの生ケーキも並びます。
今回は、パッケージに“TOKYO”の文字が入る東京手土産として人気の商品2点を紹介するにゃー♪
サクサクほろ苦の“キャラメルウエハースバー”
ブラウンを基調としたボックスに、ゴールドの個別包装で、手土産にピッタリの高級感あるパッケージ。
ゴールドの包装を開けると、中にはビターキャラメルフレーバーでシュガーコーティングされたウエハースバー。
もう見た瞬間に、おいしい確定にゃー♪
さっそくウエハースバーを、必殺!黒猫カッターでぱっかーん!
カットする時のサクサク感に、黒猫テンションMAXひゃっほー!
薄く軽いサクサクの生地と、コーヒークリームを7層に重ねています。
サクッとコーヒーの香り広がる食感に、ほろ苦いキャラメルの味わいで大満足のおいしさです。
ザクっと食感の“キハチ バターバターバターパイ”
商品名に「キハチ」の屋号が冠に付き、バターを3回も強調する。もうこちらは、商品名だけで、おいしい確定です(笑)。
あっ!これ黒猫ハマりました。
北海道産バターと国産小麦を折り込んだ生地に、沖縄黒糖とクラッシュアーモンドを巻き込み焼き上げたキハチのスペシャリテのパイ。
サクッとではない、ザクっと食感に、驚くほどバターの風味が広がる一品。
一気に8個ペロリのおいしさです。
今回も“黒猫スイーツ散歩”で素敵な手土産発見したにゃー♪
取材・文・撮影=ミスター黒猫






