東京會舘伝統のクラシカルな料理を気軽に楽しめるお店
日比谷駅すぐそばのビルの2階にある『Drape(ドレープ)東京會舘』。
100年以上の歴史ある老舗フレンチレストラン『東京會舘』が、伝統のクラシカルなフレンチを気軽に楽しめる店舗として2023年3月にオープン。
本格的なフレンチはもちろんですが、ランチやティータイムの利用もできます。
ゆったりとした店内は、大きな窓に面しているので、日比谷の街を眺めながら優雅なひとときを過ごせます。
文化・芸術・映画や演劇など劇場が集まる日比谷の街にちなみ、“劇場”がお店のコンセプト。
舞台に見立てたオープンキッチンでは、ライブ感あふれる調理風景を楽しむことができます。
ランチにうれしいライトプレートセット
ランチタイム(11:00~14:30)に人気のメニューが、ライトプレートセット。
メインのプレートに、季節のスープ、サラダ、ミニデザート、コーヒーor紅茶が付くセット。
メインは、ドレープ特製カレー、チキンピラフ、オムライスの中から選ぶことができます。
黒猫は、迷ったうえでドレープ特製カレーをチョイス。
まさに王道の欧風カレーで、誰もが大満足のおいしさ。
チキンピラフとオムライスも、ぜひ次に味わってみたいにゃー♪
セットのミニデザートの内容は、その時々で変わります。
700円追加で、ミニデザートをミニマロンシャンテリーに変更も可能です。
『Drape』では通年提供!特別な和栗のマロンシャンテリー
スイーツで一番のおすすめは、やはりマロンシャンテリー。
「東京會舘といえばマロンシャンテリー」と言われるほどの伝統スイーツで、70年以上前に、『東京會舘』初代製菓長の勝目清鷹氏が発案したメニュー。
その基本レシピは、ずっと変わらず受け継がれています。
※平日のティータイム(13:30~15:30)のみ、コーヒーか紅茶がセットになる「和栗のマロンシャンテリーセット2460円」あり。
驚くほどにふわっとして口どけよいクレームシャンティイは、動物性と植物性の生クリームをブレンド。
本来のマロンシャンテリーは、そのクレームシャンティイの中の栗そぼろが黄金色ですが、『Drape』のマロンシャンテリーの中は色が少し違います。
こちらは、茨城県産の和栗を使った特別なマロンシャンテリー。この和栗のマロンシャンテリーは、ほかの東京會舘では期間限定でしか味わえません。
しかし『Drape』では、なんと通年提供されています。これは『Drape』に来たら食べないとですよね。
季節限定のスイーツもおすすめ。
黒猫が伺った時(2025年9月)は、ほろ苦いコーヒーカスタードが入った大人の味わいのサントノーレ。
旬の洋梨の爽やかなムースと合わせて味わえば、ウマウマ倍増にゃー♪
ほかにも、食事にも合う爽やかでカラフルなドリンクが、観劇の前後に訪れた方を中心に人気になっているそうです。
ゆったりとした雰囲気の中で、大満足なカレーとスイーツを堪能できて、今回も大満足の“黒猫スイーツ散歩”だったにゃー♪
取材・文・撮影=ミスター黒猫






