小町通りの人気甘味処
鎌倉駅から徒歩2分にある『こまち茶屋』。
鎌倉の人気スポット「小町通り」に入ってすぐの左手にある「あいざ鎌倉」の2階にあります。
和モダンの落ち着いた雰囲気の店内。
2023年にリニューアルをして、店内が倍の広さになったこともあり、ゆったりとした空間で和スイーツや食事を楽しむことができます。
注文を受けてから作る特製本わらび餅
人気メニューのわらび餅。
希少な国産本わらび粉を100%使った贅沢な一品です。
注文を受けてから国産本わらび粉と水だけで練り上げて、和三盆で仕上げます。
練り上がったらすばやく氷水で締めて、手際よく一口サイズにして盛り付けます。
完成!
たっぷりのきな粉と黒蜜が添えられます。
外はつるんと冷たく、中はほんのりと温かなできたての味を楽しめる賞味期限は、わずか20分です。
まずは、そのまま味わってみます。
本わらび粉ならではの、もっちり食感と喉ごしにテンションMAXひゃっほー!
次は、たっぷりのきな粉をまぶして味わうと、さらに驚きのおいしさに。
わらび餅だけでなく、きな粉がウマすぎるにゃー♪
このきな粉は、希少品種の神奈川県産の津久井在来大豆を使った“湘南きなこ”。
この大豆の糖度が高く、きな粉にしても自然な優しい甘みがあり絶品。砂糖を使っていないのが信じられない味わいです。
さらに、黒蜜たら〜りでウマウマ3倍増!
黒蜜も、沖縄産の天然純黒糖を使っていて濃厚な味わい。
希少な国産本わらび粉100%のわらび餅を、湘南きなこと黒蜜がさらに引き立てていて大満足のおいしさにゃー♪
宇治抹茶を練り込んだわらび餅
もうひとつの人気メニューが、壺で登場のこちら、鎌倉壺わらび餅。
壺で登場するメニューは、黒猫の経験上間違いなくおいしい!
焼き肉屋さんでも、壺漬けカルビとか最高ですよね(笑)。
さっそく壺のふたを、ぱっかーん!
まず見えるのが、抹茶わらび餅。
こちらも国産本わらび粉100%を使い、京都宇治抹茶を練り込んで仕上げた贅沢な一品。
抹茶わらび餅の下には、マスカルポーネチーズ、白餡、抹茶蜜が層になっており壺の中はおいしさのハーモニー状態に♪
さらに“湘南きなこ”と“ぶぶあられ”が添えられます。
そのまま抹茶わらび餅を味わったり、湘南きなこやぶぶあられをかけたり、スプーンを奥まで差し込んで、マスカルポーネや白餡、抹茶蜜と合わせたりと、いろいろな楽しみ方ができる新感覚わらび餅です。
希少な国産本わらび粉100%のわらび餅を堪能できて、今回も大満足の“黒猫スイーツ散歩”だったにゃー♪
取材・文・撮影=ミスター黒猫