レトロかわいいものが多い、麩のパッケージ
そう言えば、以前「麩(ふ)をジャケ買いする」というネッシーあやこさんのWeb記事を読んだ時も、麩のデザインに惹かれる人が一定数いることが紹介されていた。
一方で私自身は、麩と言えばもっぱら麩菓子しか思い浮かばず、料理のために麩を買うということがほとんどなかった。
ところが改めて麩のパッケージを見直してみると、確かにレトロでかわいらしいものが多い。以降、各地に赴いた際に麩を気にする生活が始まった。
「扇カット麩」は、車麩の親戚?
各地に赴いた際に、と言ったが、実は近所のスーパーにもさまざまな麩が売られている。東京在住の私が一番よく目にするのは、「焼き麩」と名づけられている、棒を輪切りにしたような形状の麩である(正式には「小町麩」とか「おつゆ麩」と言うらしい)。
ところが同じ「焼き麩」でも、東根(山形)の大山製麩所のものはフランスパンのような大ぶりのものであった。
続いて多いのが、車輪のような形の「車麩」。
すき焼きの具や卵とじにしてもおいしい、食べ応えのある麩である。新潟の物産館で見つけた「扇カット麩」は、車麩の親戚であろうか。
油で揚げた麩も、都内のスーパーでよく見られる。
登米(宮城)の伝統的な食材だそうで(https://www.city.tome.miyagi.jp/kirakira/shoku/aburafu.html )、他に替えがきかない食材だからこそ、各地に展開しているのかも知れない。
形はもとより色彩の豊かさに驚かされる
都内のスーパーではあまりお目にかからない、その土地独自の形をした麩も見てみたい。四角いものあり、平らなものあり、半球状のものありと、実に様々な形状をしている。
もはや麩で作れない形はないのではないか、と思うくらいだ。
さまざまな形状と言えば、やはり「吸い物に入っている麩」を外すことはできない。スーパーを見てみると、古典的な手まり麩、カラフルな花麩などを見つけることができる。
最近では星形のカラフル麩などもあったりして、形はもとより色彩の豊かさに驚かされる。
また、形の面白さから言えば吸い物や味噌汁の中でよく見るうずまき麩も代表的だが、大容量のものを購入してしまうと、使っても使っても減らないという事態に陥るので注意が必要だ。
あなたの麩は、どんな麩ですか
ここまでさまざまな麩を追ってきた。実にバラエティ豊かな形状があり、パッケージの裏面を見てみても色々な料理法がある。もしかすると、麩に対するイメージは出身地によって一人一人異なるのではないだろうか? 今私は、周囲の人に片っ端から「麩ときいて思い浮かべる形は?」「どうやって食べる?」と質問してみたくてたまらなくなっている。これを読んでいるあなたの麩は、どんな麩ですか。
イラスト・文・写真=オギリマサホ