隠れ家的な雰囲気の店

調理場の臨場感を楽しめるカウンター席。
調理場の臨場感を楽しめるカウンター席。

ビルの地下1階にある隠れ家的な雰囲気がある和食居酒屋。店内は調理場を囲むようにL字型のカウンター席と、掘りごたつ式の座敷席がある。
木のカウンターや白い壁、棚に並ぶ焼酎や日本酒などが大人の雰囲気を醸し出し、ゆったりとした時間が過ごせそうだ。

くつろぎながら料理や酒が楽しめる掘りごたつ式の座敷。
くつろぎながら料理や酒が楽しめる掘りごたつ式の座敷。

ディナーは完全予約制のコース料理となる。誕生日をはじめとした記念日などのイベント事にも最適で、東京出張時に来店する常連客も多いという。
店主の後藤徹也さんによると「カニやノドグロなど、食べたい食材がありましたら2~3日前にご予約をしていただければご用意ができます」と話してくれた。

極上の魚介類料理をコースでいただく

見た目も華やかな天然刺身盛り合わせ。
見た目も華やかな天然刺身盛り合わせ。

コース料理は7700円~1万4300円まで、1100円刻みで設定されている。前菜から始まり、先付けや刺し身、焼き物、揚げ物、食事まで9~10品程度が供される。
長年培った卸売業者との信頼関係で仕入れる魚介類はそのとき一番おいしい最高品質のもの。後藤さんは極力手を加えずに食材本来がもつおいしさを引き出すことを心掛けているという。

クセが少なく食べやすいという極上ミンククジラ刺身。
クセが少なく食べやすいという極上ミンククジラ刺身。

料理は基本的に個別盛りになっていて、少量ずつ多くの魚介を食べることができる。「天然刺身盛り合わせ」は、マグロの赤身や中トロ、鯛など、その日のおすすめの刺し身が盛り付けられた豪華な一皿に仕上がっている。
最近では貴重になった「極上ミンククジラ刺身」をはじめ、季節によっては天然極上岩牡蠣や極上フグ白子塩焼きなどを食べることができる。

食べた瞬間に磯の香りが広がる天然極上岩牡蠣。
食べた瞬間に磯の香りが広がる天然極上岩牡蠣。

これだけおいしい魚介料理を食べられるのであれば、季節を変えて何度も訪れたくなる。

トロッとした食感と甘みがいい極上フグの白子塩焼き。
トロッとした食感と甘みがいい極上フグの白子塩焼き。

料理に合わせる酒もこだわりのラインナップ

季節によって仕入れが異なる日本酒。
季節によって仕入れが異なる日本酒。

日本酒は十四代や田酒など、なかなか手に入れづらい稀少な銘酒や季節の限定品など、激レアな品ぞろえ。
普段なかなか味わうことができない本格焼酎も数多い。初心者から愛好家まで満足することができるだろう。

魔王をはじめとした本格焼酎を飲むことができる。
魔王をはじめとした本格焼酎を飲むことができる。

さらには、最近注目を集めている小布施ワイナリーをはじめとした国産ワインにも力を入れており、ほかにも、マルスウヰスキーや、埼玉県秩父市で蒸留されたイチローズモルトといったジャパニーズウイスキーも取りそろえている。

ジャパニーズウイスキーや国産ワインもぜひ試してみたい。
ジャパニーズウイスキーや国産ワインもぜひ試してみたい。

後藤さんは「ホワイトボードには本日のおすすめのお酒を書いています。好みをお伝えいただいたり、料理に合わせたいといったご要望をいっていただければこちらでセレクトすることも可能です。予約時にお酒のご相談をしていただければ、満足のいくものをご用意いたします」と教えてくれた。

本物の味をしっかりと堪能する

店主の後藤徹也さん。
店主の後藤徹也さん。

後藤さんは「そのときの最高級の食材を使った料理を限定のお酒とともに味わって下さい。本物の味を知っている方ならばお値段以上の満足感があると思います。私一人で店を切り盛りしているので、ゆったりと過ごしてくれれば幸いです」。また、「ランチではSNSでバズった極上海鮮丼スペシャル2200円をはじめとし、リーズナブルな定食や丼なども好評です」と話してくれた。

夜は完全予約制といいながらも、席があれば当日予約も受け付けてくれる。料理や酒などを楽しみながら、上質な時間を過ごせば、楽しい会話も生まれてくるだろう。

住所:東京都千代田区神田和泉町1-2-22 ウインド秋葉原ビルB1F/営業時間:11:30~14:30(売り切れ次第閉店)・17:00~21:00LO/定休日:土・日・祝(不定あり)/アクセス:JR秋葉原駅から徒歩3分
、またはつくばエクスプレス秋葉原駅から徒歩5分

取材・文・撮影=速志 淳 構成=アド・グリーン