豆腐は飲み物?飲むお惣菜
飲むモンブランや飲むアップルパイなど「飲む〇〇」はあるのに、なんで飲むお豆腐はないの?という疑問から、ないなら作ろう!と試行錯誤して作ったのが「飲むお惣菜」だそうです。
飲む豆腐と聞くと、黒蜜やきな粉と合わせた甘いドリンクを思い描きがちですが、飲むお惣菜とは?
メニューを見るとちゃんとお惣菜です。
- マーボー
- オミソシル
- ショウガジョウユ
- カボチャアン
北海道産大豆のお豆腐でお惣菜は作られます
北海道十勝地方で作られる「トヨマサリ」の豆乳と天然にがりを使用しておいしいお豆腐を作っています。お豆腐だけご購入する常連さんもいらっしゃるとか。
滑らかにしすぎない、満足感と満腹感が残る程度にお豆腐を砕いていきます。
飲み物ですが、お惣菜ですから、ストローの12ミリを程よく通る、飲めるけど噛める大きさのお豆腐と具材の大きさにこだわります。
イートインではスプーンで食べるタイプの3種盛りもいただけます。
今回はうめかつお・ジェノベーゼ・スパイシーポテトの3種でした。
ジェノベーゼはつるむらさきを使用。季節によって、シソやネギ、モロヘイヤなど、季節の葉物に種類が変わるそうです。ナッツも入っていて、食感と香りを楽しめます。
麻婆豆腐は飲み物だった!
ホットでもコールドでも可とのことでしたが、だんだんと寒くなる季節ですので温かいものをいただきました。
まるでタピオカドリンクでも入っているかのような、おしゃれ容器です。
温かくてもストローで吸える温度で、お豆腐とひき肉が口に入ってきます。
少しピリッとした後味で、体も温まりそう。ちゃんとマーボー豆腐です。
冷たいタイプでも、爽やかなのど越しが楽しめそうなお味です。
時間のない朝ごはんにもぴったり!
7時から営業しているそい屋さん。朝ごはんの代わりとして、エネルギーチャージにぴったり。
寒くなってきたので、生姜たっぷりのショウガジョウユの人気も急上昇だとか。
持ち帰りでも、イートインでも楽しめます。
手軽に食べ歩けるヘルシーフード
ジム帰りにプロテインの代わりに摂取していく方や、夜ご飯と夜食用に2食買っていく方、会社のお昼ごはん用に出社しながら買っていく方など、女性でも男性でも食べ方は様々。
お豆腐はたんぱく質やイソフラボンを豊富に取れて、おいしくてヘルシー。手軽に飲むことで栄養が取れるし、食事にもなります。実際におなか一杯になりました。腹持ちもいいですよ!
<店舗情報>
店名:そい屋
住所:東京都荒川区南千住3-6-10 プレーマ南千住101
電話番号:03-5808-9919
営業時間:【月~土】7:00~19:00(L.O.18:50)
定休日:日曜・祝日
Instagram:@soysoysoy2022
取材・文・撮影=荒川102