7種類のカレーが一皿に『KING LION』
スリランカカレープレートスペシャルは、チキン、ポーク、魚介、日替わり野菜カレー3種、豆カレーと7種のカレーがセットになったよくばりな一皿。「2 ~3種類ずつ混ぜながら食べて、いろんな味わいを楽しんで」と教えてくれたのはスリランカ出身のアミラさん。辛さに汗をかきながら食べ終えたら、不思議と体がすっきり軽い。「体にいいハーブやスパイスがいっぱい入ってるからね」。
『KING LION』店舗詳細
住所:神奈川県川崎市高津区下作延2-5-41/営業時間:12:00~14:00LO・18:00~22:30/定休日:水・木(不定あり)/アクセス:JR南武線武蔵溝ノ口駅・東急電鉄田園都市線・大井町線溝の口駅から徒歩6分
プーケットのカレーはマイルド!『コピーピー NIKARYO 溝の口店』
南国タイ・プーケットのホテルレストランで研鑽を積んだシェフが腕を振るう、老舗タイ料理店が2024年に移転オープン。「南部の料理は香辛料控えめでマイルドな味。シーフードもふんだんに使っています」と店主のプロイカオ果苗さん。エビと野菜のプーケットカレーは、たっぷりのココナッツミルクにターメリックがアクセント。お米は、香り豊かなゴールデンフェニックスを使用している。その他、平日ランチタイムは、お得なミールセットも人気。
『コピーピー NIKARYO 溝の口店』店舗詳細
住所:神奈川県川崎市高津区溝口2-13-28ファイブ溝の口ビル 1F/営業時間:11:30~13:45LO・17:30~22:00LO/定休日:無/アクセス:JR南武線武蔵溝ノ口駅・東急電鉄田園都市線・大井町線溝の口駅から徒歩4分
和風出汁ベースのMIXcurry『CURCUMA(クルクマ)』
店名はフランス語でターメリックの意味。看板メニューはもちろんカレー。出汁キーマ&野菜とお豆のMIXcurryはまかないから生まれた人気メニュー。昆布、煮干し、かつおで取った出汁をベースにした豚キーマは、マイタケが隠し味。季節の野菜を加えたら、さらに風味豊かにコク深くなったという。子どもでも食べられるよう香辛料は控えめ。好みで粉末唐辛子をかけて。
『CURCUMA』店舗詳細
住所:神奈川県川崎市高津区下作延2-3-38 TKビル1F/営業時間:11:30~18:00LO(水は11:30~14:30LO、日・祝は11:30~16:30LO)/定休日:土(不定あり)/アクセス:JR南武線武蔵溝ノ口駅・東急田園都市線・大井町線溝の口駅から徒歩2分
取材・文=瀬戸口ゆうこ 撮影=加藤熊三
『散歩の達人』2025年4月号より