厳選された食材と料理への飽くなき探究心で生まれた酸辣湯麵『京華飯店』
大森駅から徒歩7分。 『京華飯店』の人気メニューは、鶏を2日間かけて煮込んだスープで作る酸辣湯麺だ。料理に使われる食材は、地方まで店主が出向いて調達することもある。そこには、自分が納得する食材をお客さんに提供したいという店主の思いが詰まっている。
行く先々のレストランで料理を食べるたび、その味を自分の店で生かすにはどうすればいいか考えてしまうという店主の諸永強(つよし)さん。先々代・先代から引き継いだ店の味を守りつつ、自分ならではのオリジナリティーも加え、数多くの料理を提供している。飽くなき探究心が作る絶品ラーメンをぜひ食べてほしい。
『京華飯店』店舗詳細
高級中華の味を町中華で。こだわり抜いた『陳安』の担々麺
京急本線の大森海岸駅から徒歩5分、住宅地で店を構える『陳安』。本格的な四川料理を食べることのできるお店で、中でもイチオシは厳選した素材と製法で作られる担々麺。素材へのこだわりは、担々麺の辛さを優しく包んでくれるゴマの香りからも感じ取れる。生の状態からじっくり時間をかけて炒め、ツーマー醬というペーストにしている。その他ラー油などの調味料も手作りをしており、店主のこだわりが随所に垣間見える。
また、ランチタイムには自分の好きな料理を組み合わせることのできるセットもあり、中でもさまざまな料理が少しずつ組み合わされた「レディースセット」が人気だ。「高級中華の味を町中華でも食べられるようにしたい」という店主の思いが詰まった担々麺を、ぜひ食べに来てみてはいかがだろうか。
『陳安』店舗詳細
大人気の名店『Homemade Ramen 麦苗』で妥協なしの一杯を
大森駅から徒歩7分の『Homemade Ramen 麦苗(むぎなえ)』。店内は木の温もりを感じられるカウンターで、おしゃれな照明ということもあり、老若男女問わず足を運びやすいカフェのような雰囲気だ。
ミシュランガイドの東京ビブグルマンなどで選ばれたことがあるほどの人気ぶりで、連日、国内外問わず多くのお客さんでにぎわっている。『Homemade Ramen 麦苗』では、店主の深谷さんが作る、妥協なしのこだわり抜いたラーメンを味わうことができる。化学調味料を一切使わずに、素材の旨味を引き出すため念入りに計算して作られたスープと麺とトッピングには、もう一度訪れたいと思わせる魅力が詰まっている。
『Homemade Ramen 麦苗』店舗詳細
パンダの看板が目印。オールドスタイルのこだわり麺が味わえる『麺や ぱんだ』
大森駅北口を出て徒歩6分の場所に、かわいいパンダの看板が目印の『麺や ぱんだ』がある。オープンは2023年6月で、洗練された一品を堪能できる。現在は閉店してしまった池上の人気店「彩華」の味を受け継ぎ、そのうえ試行錯誤を繰り返して、今もその味を進化させている。
一番人気のつけ麺は、オールドスタイルのさらりとしたつけ汁が特徴。スタンダードな醤油は、キリッと香り高い醤油の風味を楽しむことができる。さらに店で製麺している自家製麺や、毎朝仕込みを行っているというチャーシューなど、具材1つ1つからも強いこだわりが感じられる。スープ・具材ともにこだわりを詰め込んだ一杯を、ぜひ味わっていただきたい。
『麺や ぱんだ』店舗詳細
1986年から味と信頼を守り続けてきた町中華『大連』のしょう油ラーメン
家系や二郎系など、さまざまなラーメンについ浮気してしまいつつも、原点ともいえる昔ながらのしょう油ラーメンが無性に食べたくなるときがある。そんなときにおすすめなのが、大森駅から徒歩10分、閑静な住宅地に店を構える『大連』だ。各種メディアから注目を集める人気店で、名物の羽根つき焼き餃子をはじめ、チャーハンやラーメンなど60種類以上の中華の味を楽しめる。1986年の創業以来“お客様ファースト”の精神で温かいおもてなしを続け、三世代で訪れる家族連れの姿も。リーズナブルなメニューとどこか懐かしい雰囲気がある『大連』は、さまざまな人のサードプレイスとして、今日も温かくお客さんを出迎える。
『大連』店舗詳細
/定休日:火/アクセス:JR京浜東北線大森駅から徒歩10分
構成=ASTER 取材・文・撮影=谷頭 和希・丸山 亜海・青野 奈月・押田