ぽるこ

世界の希少な肉を扱うイタリアン

長谷川自然熟成豚グリル2860円。手づくりパンも美味。
長谷川自然熟成豚グリル2860円。手づくりパンも美味。

イタリア語で豚野郎を意味する「ぽるこ」は豚好きはもちろん、牛好きや羊好きの聖地。マンガリッツァ豚(ハンガリー産)、キアーナ牛(イタリア産)、ロゼールの子羊(フランス産)など希少価値の高い肉を食らおうと、肉好きが夜な夜な集結。イタリアで修業した田島真樹シェフがお手頃価格で賞味させてくれる。シェア大歓迎なのでうまい肉を気軽に頼めるのがうれしい。仕入れ状況により1週間毎に扱う肉が変わるので一期一会の肉も多い。

店はソムリエ資格も持つ谷口絵美さんと2人で切り盛り。予約可。
店はソムリエ資格も持つ谷口絵美さんと2人で切り盛り。予約可。
仏ロゼール産の子羊のスティンコ2860円。野菜は親戚の畑より直送。
仏ロゼール産の子羊のスティンコ2860円。野菜は親戚の畑より直送。
住所:東京都品川区東五反田2-9-7ピロティ五反田1F /営業時間:11:30~14:00・17:30~23:00/定休日:月・不定休/アクセス:JR・私鉄・地下鉄五反田駅から徒歩5分

五反田 銭場精肉店

一頭買いした牛を供する肉専門店

熱した溶岩で焼いて食べる溶岩焼き盛り合わせ5種1200円。写真は8種1800円の2人前。
熱した溶岩で焼いて食べる溶岩焼き盛り合わせ5種1200円。写真は8種1800円の2人前。

静岡育ちの雌牛を一頭買いしており、様々な部位を提供する。融点が低く、キメが細かいサシが入った肉を溶岩で焼く。溶岩の遠赤外線効果でふっくらとジューシーに焼けるので、うまい肉がさらにうまくなる。特筆すべきはその和牛 100%のハンバーグ。表面だけをレアで焼いた肉を縦半分に切ってもらった後、切り口を下にし、熱した鉄板で好みの焼き加減でいただく。脂を含んだハンバーグの、とろけるような食感がたえられない。

上レアに焼いた黒毛和牛ハンバーグ150g 850円~。淡路島産玉ねぎのソースで。
上レアに焼いた黒毛和牛ハンバーグ150g 850円~。淡路島産玉ねぎのソースで。
溶岩焼きはあまり煙が出ないので店内にはダクトがない。予約可。
溶岩焼きはあまり煙が出ないので店内にはダクトがない。予約可。
住所:東京都品川区西五反 田2-18-3グレイス五反田B1/営業時間:11:30~15:00・17:00~24:00/定休日:無/アクセス:JR・私鉄・地下鉄五反田駅から徒歩5分

焼ジビエ 罠

低カロリーなジビエを焼いて食う

炭火で焼くスタイル。
炭火で焼くスタイル。

鹿、猪、熊……。「ここはどこだ?」と思いたくなる漢字に目が留まる。すべて店のメニューで、猟師が仕留めたジビエを七輪で焼いて食べる。以前熊の手を食したことがあるがうまいとは思わなかった。しかしここのヒグマのバラ肉を口にしたらイメージが一変。脂が少なく、低カロリー。野生の動物は必要のないものを無理に口にしない。だからフランス人は健康でおいしいジビエを好んで食べるそう。実際この店は女性客も多いのだとか。

1年中ジビエを扱うが、日々入荷部位が異なるのでメニューも毎日変わる。予約可。
1年中ジビエを扱うが、日々入荷部位が異なるのでメニューも毎日変わる。予約可。
下から時計回り。天然鹿セット(ヒレ、モモ、バラ)1129円。雉モモ 780円。罠ハイ 350円。罠サラダ680円。雉ムネ780円。
下から時計回り。天然鹿セット(ヒレ、モモ、バラ)1129円。雉モモ 780円。罠ハイ 350円。罠サラダ680円。雉ムネ780円。
住所:東京都品川区東五反田 1-14-15/営業時間:17:00~23:30(土・日は16:00~23:00)/定休日:無/アクセス:JR・私鉄・地下鉄五反田駅から徒歩2分

構成=フラップネクスト 取材・文=中島茂信 撮影=山出高士