シンプルさの中に工夫がキラリ光る『ラ•モトピケ』[長原]
2人で満員の小体な店だが客足は絶えない。目当ては毎日でも食べられる癒やし系パンだ。国産小麦100%で「シンプルに作っています」と窪山夫妻。沖縄県産黒砂糖を使った全粒粉食パンはそのままでも味わい深く、トーストすればふわりと香る。ノアカレンズはくるみと山ぶどうのパン。
『ラ•モトピケ』店舗詳細
デニッシュが噂のベーカリーカフェ『Cafe de LA TACHE』[旗の台]
店主の田上和男さんはデニッシュが得意。しっかり焼き込み、香ばしく仕上げる。大きめのサイズも魅力! 近所の本店で製造し、でき上がった順に田上さん自ら台車で運ぶのだが、その姿も「焼きたてが届いた合図」と界隈の名物に。
『Cafe de LA TACHE』店舗詳細
木のぬくもり感じるおいしい山小屋『パン小屋 Hutte』[久が原]
「みんなが立ち寄る山小屋のような店を」と内外装も山小屋風。天然酵母とハチミツで作るカレンズは、カレンズレーズンたっぷりで食感違いの2サイズあり。バナナピューレの自然な甘みがいいしっとりプチバナナはおやつに、常時2、3種ある具だくさんのおやきは食事に!
『パン小屋 Hutte』店舗詳細
老いにも幼きにもやさしいパン『ヤシパン』[池上]
大田区出身のご夫婦が開いて約7年。幼児とご年配が多い土地柄、ことりパンのような愛らしく柔らかいパンのみならず、大納言フランスのようなハード系でも水分量が多くのみ込みやすさを重視。フランクロールもマスタード入り(大人用)となし(子供用)の2種を用意する。
『ヤシパン』店舗詳細
あなたののどを鳴らすパンはどれ?『GURU GURU BAKERY』[千鳥町]
店名は「のどを鳴らす猫のようにパンでご機嫌になってもらえたら」と命名。野菜のグルグルは旬の野菜が15種も入って味の変化が楽しい。ミルクフランスは濃くさわやかなクリームが絶品!
『GURU GURU BAKERY』店舗詳細
割る楽しみ、分け合う楽しみアリ『Boulangerie Corse』[蓮沼]
特級パン製造技能士という熟練の店主が手がけるパンは、大きめでちぎりやすいのが魅力。紅茶リングカスターは芳醇な香りとカスタードの甘さにうっとり。ハム、チーズ、タマネギ満載でグラタンのようなパンド・フロマージュ、食感が小気味よいイチヂクシナモンは断面にもご注目!
『Boulangerie Corse』店舗詳細
取材・文=信藤舞子、下里康子 撮影=金井塚太郎、加藤昌人