シンプルさの中に工夫がキラリ光る『ラ•モトピケ』[長原]

ノアカレンズ440円。全粒粉食パン300円。
ノアカレンズ440円。全粒粉食パン300円。

2人で満員の小体な店だが客足は絶えない。目当ては毎日でも食べられる癒やし系パンだ。国産小麦100%で「シンプルに作っています」と窪山夫妻。沖縄県産黒砂糖を使った全粒粉食パンはそのままでも味わい深く、トーストすればふわりと香る。ノアカレンズはくるみと山ぶどうのパン。

『ラ•モトピケ』店舗詳細

/営業時間:8:30~19:00/定休日:日・不定

デニッシュが噂のベーカリーカフェ『Cafe de LA TACHE』[旗の台]

クロワッサン220円。レザムルーズ250円。マロン ショコラ250円。
クロワッサン220円。レザムルーズ250円。マロン ショコラ250円。

店主の田上和男さんはデニッシュが得意。しっかり焼き込み、香ばしく仕上げる。大きめのサイズも魅力! 近所の本店で製造し、でき上がった順に田上さん自ら台車で運ぶのだが、その姿も「焼きたてが届いた合図」と界隈の名物に。

『Cafe de LA TACHE』店舗詳細

/営業時間:9:00~19:00(イートインは~18:30LO)/定休日:月

木のぬくもり感じるおいしい山小屋『パン小屋 Hutte』[久が原]

野沢菜のおやき180円。カレンズ210円。しっとりプチバナナ200円。
野沢菜のおやき180円。カレンズ210円。しっとりプチバナナ200円。

「みんなが立ち寄る山小屋のような店を」と内外装も山小屋風。天然酵母とハチミツで作るカレンズは、カレンズレーズンたっぷりで食感違いの2サイズあり。バナナピューレの自然な甘みがいいしっとりプチバナナはおやつに、常時2、3種ある具だくさんのおやきは食事に!

『パン小屋 Hutte』店舗詳細

/営業時間:8:00~20:00/定休日:日・第3月

老いにも幼きにもやさしいパン『ヤシパン』[池上]

大納言フランス190円。ことりパン160円。フランクロール220円。
大納言フランス190円。ことりパン160円。フランクロール220円。

大田区出身のご夫婦が開いて約7年。幼児とご年配が多い土地柄、ことりパンのような愛らしく柔らかいパンのみならず、大納言フランスのようなハード系でも水分量が多くのみ込みやすさを重視。フランクロールもマスタード入り(大人用)となし(子供用)の2種を用意する。

『ヤシパン』店舗詳細

/営業時間:8:00~18:00/定休日:火・水

あなたののどを鳴らすパンはどれ?『GURU GURU BAKERY』[千鳥町]

ミルクフランス180円。野菜のグルグル230円。
ミルクフランス180円。野菜のグルグル230円。

店名は「のどを鳴らす猫のようにパンでご機嫌になってもらえたら」と命名。野菜のグルグルは旬の野菜が15種も入って味の変化が楽しい。ミルクフランスは濃くさわやかなクリームが絶品!

『GURU GURU BAKERY』店舗詳細

/営業時間:7:00~19:00/定休日:月・火

割る楽しみ、分け合う楽しみアリ『Boulangerie Corse』[蓮沼]

イチヂクシナモン220円。紅茶リングカスター200円。パンド・フロマージュ460円。
イチヂクシナモン220円。紅茶リングカスター200円。パンド・フロマージュ460円。

特級パン製造技能士という熟練の店主が手がけるパンは、大きめでちぎりやすいのが魅力。紅茶リングカスターは芳醇な香りとカスタードの甘さにうっとり。ハム、チーズ、タマネギ満載でグラタンのようなパンド・フロマージュ、食感が小気味よいイチヂクシナモンは断面にもご注目!

『Boulangerie Corse』店舗詳細

取材・文=信藤舞子、下里康子 撮影=金井塚太郎、加藤昌人