店内はテーブル席とカウンター。
浮世絵が貼られその名の通り、江戸の雰囲気も。
カウンターの前には大皿料理が並びます。
昔ながらのこういうの、いいですよね。
その上には短冊に書かれたメニューが並びます。
江戸や飲み
まずは芋焼酎ソーダ割りからスタート。カウンターの大皿から、枝豆と渋皮栗をいただきます。
こうやって、ゆでた栗を食べるなんて久々。ホクホクでほんのり甘く素朴な味。こういうのいいですねー。
短冊メニューから特におすすめのメニューを挙げてもらって注文した、蒸しシュウマイ。
出てきたせいろを開けてびっくり。大きな大きな肉シュウマイ。上には枝豆。肉々しくて食べ応えがあります。
もう一品おすすめしてもらった、ポークピカタ。ピカタって食べられるお店少ないですよね。老舗洋食店でもメニューに並んでいるのは少ないと思います。
玉子をつけて焼かれてふんわり食感。
そろそろシメが欲しくてお食事メニューを。チャーハン、親子重、稲庭うどん、生姜焼き定食など。結構ガッツリ系ですね。
親子重をお願いしました。意外にあっさりとした出汁で、やさしい味。鶏肉の食感とふわふわ玉子がおいしい。
もともとは仕出し弁当としてお店を始めたのが46年前。24年前に現在の居酒屋スタイルも始めたそうです。
荒川区で料理一筋、お話好きなご主人に会いに行ってみませんか?
<店舗情報>
店名:江戸や
住所:東京都荒川区荒川4-16-9
電話番号:03-3806-0140
営業時間:17:00〜22:30
定休日:日〜水
取材・文・撮影=荒川102





