『江戸や』店内。
『江戸や』店内。

店内はテーブル席とカウンター。

浮世絵が貼られその名の通り、江戸の雰囲気も。

カウンターの大皿料理。
カウンターの大皿料理。

カウンターの前には大皿料理が並びます。

昔ながらのこういうの、いいですよね。

短冊メニュー。
短冊メニュー。

その上には短冊に書かれたメニューが並びます。

江戸や飲み

枝豆と渋皮栗。
枝豆と渋皮栗。

まずは芋焼酎ソーダ割りからスタート。カウンターの大皿から、枝豆と渋皮栗をいただきます。

こうやって、ゆでた栗を食べるなんて久々。ホクホクでほんのり甘く素朴な味。こういうのいいですねー。

蒸しシュウマイ。
蒸しシュウマイ。

短冊メニューから特におすすめのメニューを挙げてもらって注文した、蒸しシュウマイ。

出てきたせいろを開けてびっくり。大きな大きな肉シュウマイ。上には枝豆。肉々しくて食べ応えがあります。

ポークピカタ。
ポークピカタ。

もう一品おすすめしてもらった、ポークピカタ。ピカタって食べられるお店少ないですよね。老舗洋食店でもメニューに並んでいるのは少ないと思います。

玉子をつけて焼かれてふんわり食感。

お食事メニュー。
お食事メニュー。

そろそろシメが欲しくてお食事メニューを。チャーハン、親子重、稲庭うどん、生姜焼き定食など。結構ガッツリ系ですね。

親子重をお願いしました。意外にあっさりとした出汁で、やさしい味。鶏肉の食感とふわふわ玉子がおいしい。

『江戸や』ご主人。
『江戸や』ご主人。

もともとは仕出し弁当としてお店を始めたのが46年前。24年前に現在の居酒屋スタイルも始めたそうです。

荒川区で料理一筋、お話好きなご主人に会いに行ってみませんか?

<店舗情報>

店名:江戸や
住所:東京都荒川区荒川4-16-9
電話番号:03-3806-0140
営業時間:17:00〜22:30
定休日:日〜水

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取材・文・撮影=荒川102